Благотворительность: помощь детям слепым и слабовидящим. Воздастся сторицей


«Широкая русская душа» - это, пожалуй, лучшее определение нашего менталитета. Но что это значит на самом деле? В этом понятии отражаются и щедрость, и доброта и готовность помочь ближнему. Русский человек испокон веков был способен сострадать и сопереживать.

помощь детям слепым Наиболее ценной считается помощь в то время, когда сам нуждаешься, когда не хватает средств к существованию. Как часто мы отмахиваемся от помощи другим в ожидании лучших времен, но ведь помогая людям, мы помогаем, прежде всего, себе.

Мир возвращает нам то, что мы излучаем, отдаем в окружающее пространство. Это касается как мыслей, так и материальных благ.

«Воздастся сторицей», сколько мудрости в этих словах! Бог испытывает нас на щедрость души нашей, посылая на жизненном пути самые разные варианты для помощи тем, кто нуждается.

Дорогой друг, приветствую тебя на страницах сайта, посвященного явлению сна и качеству жизни. Данная статья написана в качестве информационной поддержки благотворительному проекту «Теплица детям с ограниченными возможностями». Цель проекта — помощь детям слепым и слабовидящим, отстающим в умственном развитии.

Предлагаю обратить внимание на благое начинание Фонда «Радость детства» и найти варианты помощи детям.

Как правильно помочь детям с ограниченными возможностями?

Помощь детям, страдающим такими недугами, как отставание в умственном развитии, слепота и воспитывающимся в специализированных школах-интернатах, очень важное и ответственное дело. И оказывать ее необходимо правильно.

Такая помощь заключается не только в финансовом обеспечении, она обширна и многогранна. В Казанском Благотворительном Фонде «Радость детства» это отлично понимают, поэтому постоянно работают над расширением границ своей деятельности.

Один из проектов «Теплица детям с ограниченными возможностями» как раз и направлен на то, чтобы помочь детям, волею судьбы лишенных зрения и имеющих различную степень отставания в умственном развитии.

В чем суть данного проекта?

На первый взгляд необходимость всесезонной теплицы может казаться не совсем очевидной. Однако, она нужна для того, чтобы дать детям возможность учиться работать самостоятельно на земле: делать грядки, высаживать растения, правильно ухаживать за ними и в результате получать урожай. И это только один плюс в пользу проекта.

Важным моментом является то, что ученики школ-интернатов, в связи с особенностями своих заболеваний, должны получать большое количество часов трудотерапии. Это помогает им справляться со своими недугами и позволяет получать обязательную адаптацию к взрослой жизни.

Также работа в теплице поможет детям определиться с тем, интересна ли им сельскохозяйственная и аграрная деятельность.

Необходимо помнить, каждый ребенок становится взрослым, оканчивает школу, и начинает жить самостоятельной жизнью. И не всегда бывает так, что выпускников интернатов есть кому поддержать. Как правило, ситуация противоположна: дети оказываются один на один перед лицом суровой реальности. Поэтому важно, чтобы за время учебы в школе они приобрели максимально возможное количество полезных знаний и умений.

Почему именно теплица?

В Благотворительный Фонд «Радость детства» обратился директор Лаишевской коррекционной школы-интерната с просьбой помочь разнообразить жизнь и учебный процесс учеников.

Тщательно изучив все варианты, руководство фонда пришло к выводу, что всесезонная теплица сможет отлично решить ряд проблем, стоящих перед людьми, которые отвечают за то, чтобы дети-инвалиды могли более полноценно развиваться, узнавать жизнь и осваивать навыки, которые пригодятся им в жизни после школы.

Растения в теплице можно выращивать круглый год, т.к. в ней есть отопление и электричество, а также подведены водные и газовые коммуникации.

Благотворительность: помощь детям слепым и слабовидящим.

Следовательно, воспитанники интерната на протяжении всего года будут получать достаточное количество уроков труда, на которых они узнают, как выращивать овощи, зелень, ягоды и цветы. Особенно это важно для детей, которые живут и учатся в сельских школах-интернатах, потому что большая часть выпускников останется жить в этих же поселках и близлежащих деревнях, и естественно умение работать на земле не будет для них лишним.

Кроме того, ребятам необходимо как-то проводить свободное время. У них не так много способов развлекаться, как у здоровых детей. Основная часть их детства проходит в стенах школы, они не могут просто собраться и пойти гулять или отправиться в кино с друзьями.

Конечно, сотрудники школы стараются делать жизнь учеников более разнообразной (открывают кружки по интересам, ведут дополнительные занятия), но они тоже не всесильны. В связи с этим у каждого ребенка есть время, которое необходимо чем-то занять, причем желательно, чтобы это была полезная деятельность, благотворно влияющая на физическое и  психическое состояние детей.

Именно с учетом всех вышеописанных аспектов фондом было принято решение дать старт проекту «Теплица детям с ограниченными возможностями».

Первая теплица для детей из Лаишево.

Лаишевская школа-интернат стала первой обладательницей всесезонной теплицы. На сегодняшний день в теплице еще пока ничего не растет. Но она уже установлена, проведена часть коммуникаций, остается закончить работы, связанные с газификацией, и установить отопительный котел.

В Благотворительном Фонде «Радость детства» уверены, что к весне все вопросы будут решены и воспитанники интерната высадят на грядки первую рассаду, а летом и осенью снимут первые урожаи.

Также следует отметить, что у ребят появится возможность иметь на столе в течение всего года свежие овощи, зелень, ягоды, выращенные своми руками в экологически чистых условиях. Это тоже немаловажно и хорошо скажется на здоровье детей.
Всесезонные теплицы необходимы!

Благотворительность: помощь детям слепым и слабовидящим.

Проект «Теплица детям с ограниченными возможностями» вызывает большой интерес среди руководителей интернатов и людей, стремящихся помочь детям, страдающим тяжелыми недугами. В фонд все чаще начинают приходить заявки на строительство такой же теплицы в школах разных регионов России.

Необходимость теплицы при школах-интернатах неоспорима, т.к. она поможет детям-инвалидам жить более ярко и полноценно, научиться верить в свои силы и подкрепить свои возможности, практическими знаниями и умениями.

Чтобы установить всесезонную теплицу, подвести все необходимые коммуникации нужна довольно крупная сумма, а точнее 1 200 000 рублей. Конечно, собрать такую сумму не просто. Для этого нужна помощь людей, неравнодушных к судьбе ребят-инвалидов, воспитывающихся в школах-интернатах.

Поэтому от лица всех воспитанников специализированных интернатов Благотворительный Фонд «Радость детства» обращается за поддержкой к вам, уважаемые читатели. Только общими усилиями все МЫ сможем дать детям шанс на более-менее достойную жизнь. Мы сможем помочь им научиться работать, развиться как физически, так и психически. И, возможно, кто-то из них, благодаря нашей совместной помощи, свяжет свою жизнь с сельским хозяйством и найдет свое место в мире.

Вместе мы сможем построить еще не одну теплицу и для других школ-интернатов!
Внести пожертвование на строительство всесезонной теплицы можно на сайте fond-rd.ru Благотворительного Фонда «Радость детства»

Немного истории.

Зачатки благотворительности появились в далекие языческие времена, когда соплеменники, проявляя инстинкт сострадания, одевали и кормили слабых, малых и дряхлых. Первичная форма помощи ближнему – подаяние милостыни тому, кто протягивает руку, описывается еще древнегреческим поэтом Гомером.

Славяне во все времена слыли гуманным народом, западные путешественники удивлялись их гостеприимству, доброму отношению друг к другу. Но более всего их удивляло отношение русских к плененным врагам, которых они, в отличие от других наций, не держали в рабстве вечно, а по истечению определенного срока, отпускали свободными и вольными вернуться на родину или остаться жить среди славян.

Официальной датой начала благотворительности на Руси считают 911 год: князь Олег подписывает с греками договор о взаимных обязательствах выкупа греков и россиян, независимо от местонахождения, и отправления их на родину. Данный договор стал первым свидетельством государственной заботы о своих гражданах.

Принятие христианской веры на Руси в 988 году стало настоящим толчком развития благотворительности. Мудрые и справедливые правители формируют свой политический имидж, заботясь о бедных, сиротах и немощных.

«Человеколюбие у наших предков было то же, что нищелюбие, и любить ближнего значило, прежде всего – накормить голодного, напоить жаждущего, посетить заключенного в темнице. Благотворительность считалась нужной не столько для благотворимых, сколько для благотворящих – для их нравственного здоровья, для поднятия уровня их нравственного совершенствования и как средство для обеспечения хорошего будущего в загробной жизни»,

- так охарактеризовал благотворение в Древней Руси известный историк Ключевский.

Первый князь-христианин, князь Владимир Святославович, за благие мирские дела, нищелюбие и милосердие, был отнесен к лику святых, Красное Солнышко и Креститель Руси — так называл его народ. В 996 году Владимиром издается Устав, предписывающий служителям церкви оказывать помощь нуждающимся.

Сын Владимира, Ярослав Мудрый продолжает благие дела отца: им основано первое настоящее учебное заведение в России, составлен первый письменный свод законов «Русская правда», ставший основой социальной политики. «Русская правда» предписывает заботиться о детях, вдовствующих матерях, решает проблемы наследования и сиротства. Такого официального документа по защите граждан в то время не имело ни одно европейское государство.

Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого, считал, что наряду с покаянием, милостыня – обязанность каждого христианина. Он обращается к подрастающему поколению в первом подобного рода нравственном поучении, наполненном христианским человеколюбием и искренностью:

«О дети мои! Хвалите Бога! Любите также человечество. Не пост, не уединение, не монашество спасет вас, но благодеяние. Не забывайте бедных, кормите их и мыслите, что всякое достояние есть божие и поручено вам только на время. Будьте отцами сирот; вдовицу оправдывайте сами; не давайте сильным губить слабых. Не убивайте ни правого, ни виноватого: жизнь и душа христианина священны».

С интеллектуальным развитием человечества эволюционирует и благотворительность, на смену сиюминутной помощи в качестве милостыни, приходит понимание необходимости целенаправленного обеспечения нуждающихся, мер по предупреждению нищеты.

Во времена Ивана Грозного социальная защита граждан выходит на новый уровень: государство финансирует строительство и содержание больниц, богаделен, сиротских домов и домов призрения незаконнорождённых детей. Создается государственная система подготовки кадров и занятости населения.

Неоценимый вклад в развитие русской социальной политики внесла династия царей Романовых. С утверждением христианства на Руси образ монарха справедливого, доброго и мудрого, стал неотъемлемой частью образа Императорского Дома.

Иван III (1440г. -1505г.) повелевает включить в Судебник 1497 года положения о содержании убогих и бедных. В 1551 году на Стоглавом Соборе рассматривается вопрос о ликвидации явления нищенства, предписывается устроить богадельни женские и мужские, которым «боголюбцы» могли бы жертвовать милостыню для своего спасения.

Начало XVII века освещено благими деяниями Бориса Годунова (1552г. -1605г.). Неурожай 1601 и 1602 годов повлек за собой массовый голод и мор населения. Борис Годунов приказал отрыть Царские хлебные закрома в Москве для голодающих, на поддержание неимущих ежедневно выделялась милостыня 30 000 рублей.

Тишайший царь Алексей Михайлович в дни церковных праздников раздавал лично милостыню деньгами и продуктами нищим и заключенным.

Царствование Федора Алексеевича ознаменовано изданием указа об открытии для беспризорников богаделен, где их обучали грамоте и ремеслам. К концу века открылось 10 таких богаделен.

Особое внимание в эпоху Петра I уделялось помощи бездомным детям: в 1715 году царь издает указ об открытии при церквях сиротских «гошпиталей», содержание которых обеспечивали пожертвования городских властей и частных лиц. Дети в «гошпитали» сдавались тайно. Уже в 1724 году в московских учреждениях для сирот содержалось 865 приемышей возраста до 8 лет, казна выделяла на каждого ребенка 4781 рубль. По достижению взрослого возраста, юношей отдавали обучаться ремеслам, а девушек выдавали замуж.

Вступившая на трон в ХVIII веке Екатерина II продолжает многовековую традицию русских правителей заботиться о своем народе. Екатерина учреждает в Петербурге и Москве Воспитательные дома, которые по сути являлись учреждениями организованной социальной помощи. Смольный институт благородных девиц пользовался ее особым вниманием.

Александр I в мае 1802 года учреждает деятельность Императорского человеколюбивого общества в Петербурге. Эта благотворительная общественная организация находилась под покровительством Дома Романовых и демонстрировала заботу самодержавия о подданных. Благотворительная деятельность Императорского человеколюбивого общества спустя два десятилетия приобрела общероссийский характер.

Как видим, императоры, и элита Российской Империи стремились следовать принципу, который отлично сформулировал генерал-фельдмаршал князь Воронцов М.С.:

«Богатые и сильные должны жить и поступать так, чтобы другие люди прощали им их богатство и власть».

Социальную политику Дома Романовых отражает и знаменитое высказывание Екатерины Великой:

«Мы думаем и за славу себе вменяем сказать, что Мы сотворены для Нашего Народа, а не он для Нас».

С приходом к власти коммунистического режима был уничтожен весь многовековой опыт организации светского и церковного милосердия. Дом Романовых потерял возможность управлять государственной благотворительностью.

Но даже в изгнании, лишенные своего имущества, бедствуя, испытывая нужду, члены императорской династии не отказались от традиций милосердия и продолжали оказывать посильную помощь нуждающимся. Эта помощь стала еще более искренней и чище духовно, ибо оказывалась уже от нужды, разделенной с миллионами беженцев, а не от щедрот, как прежде.

Августейшие изгнанники, не имея денежных средств, использовали иные методы для милосердных дел. Так, в 1919 году, вдовствующая императрица Мария Феодоровна заявила англичанам, приславшим за ней корабль «Мальборо», что не взойдет на борт, если не позволят эмигрировать вместе с ней всем желающим. Твердость  Марии Феодоровны спасла жизнь многим русским людям, которым грозила политическая расправа большевиков.

Благотворительные фонды.

Благотворительные фонды — это организации, основная деятельность которых направлена на оказание помощи тем людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Фонды являются посредниками между нуждающимся человеком и спонсором.

В России благотворительные фонды существуют на средства частных пожертвований, государство не уделяет благотворительности должного внимания. Фонды привлекают к полезным проектам неравнодушных людей, волонтеров, собирают средства для оказания помощи, а значит, делают мир лучше, добрее, гуманнее.

Нужно ли заниматься благотворительностью?

Безусловно. "Блаженнее давать, нежели принимать", - учил Иисус Христос. Отдавая, мы приобретаем. Любой человек, жертвуя средства на благие дела, заботится о своем нравственном здоровье. Милосердие всегда считалось важнейшим качеством души, а благотворительность самым кратким из путей к самосовершенствованию.

Оказывать благотворительную помощь можно по-разному: ухаживать за людьми в больницах и домах престарелых, заботиться о брошенных домашних питомцах в приютах, но если нет времени на это, то можно перечислить деньги благотворительному фонду «Радость детства» на помощь детям слепым и слабовидящим, отстающим в умственном развитии.

Каждый из нас может внести посильную лепту в то, чтобы в России стало больше счастливых людей, для этого не обязательно быть миллионером.

По всем вопросам оказания помощи проекту «Теплица детям с ограниченными возможностями» обращайтесь к сотруднику Фонда «Радость детства» Павловой Наталье, телефон: 8 (843) 211-4149, эл. почта: fund-rd@mail.ru, сайт fond-rd.ru.

Друзья, прошу вас оказать информационную поддержку проекту: отправьте, пожалуйста, ссылки на данную статью в социальные сети, чтобы о прекрасной возможности проявить свою социальную сознательность и помочь детям, узнало как можно больше людей.

Источники: М.В. Фирсов История социальной работы в России. 1999.
Е. Максимов Земская деятельность в области общественного призрения, Журн. юр. общества при Императорском СПб, 1895. Кн. 6, Кн. 8


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Вы можете прочитать другие статьи в рубрике Качество жизни,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   

Комментарии к записи "Благотворительность: помощь детям слепым и слабовидящим. Воздастся сторицей"
Отзывов 2 Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже участвую в благотворительной организации, Зооспас. Каждый выбирает сам кому, сколько и когда помогать. Это должно быть веление души. Ведь всем на свете помочь нельзя, так что выбирайте и помогайте.

    Ответить на этот комментарий »
    • Людмила, благодарю за комментарий. Замечательно то, что Вы оказываете благотворительность. Всем на свете, конечно же, помочь нельзя. Главное - иметь желание этим заниматься.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.