Джетлаг: последствия дальних перелетов

«По работе часто летаю, после 25 лет адаптация занимает 4-5 дней при разнице 7 часов и больше. Джетлаг стал настоящей проблемой...» (из комментариев)

Джетлаг: причины, признаки, кто наиболее подвержен, как влияет направление и дальность перелета, сколько длится адаптация, в чем опасность для здоровья — в статье.

Джетлаг: причины, признаки, кто наиболее подвержен, как влияет направление и дальность перелета, сколько длится адаптация

Джетлаг (Jetlag) – физиологическое состояние, отражающее несоответствие внутренних ритмов человека дневным ритмам внешней среды.

Феномен возникает:

  • при быстрых транс меридианных перелетах в другие временные зоны,
  • работе в ночную смену,
  • при переходе на летнее время.

Результатом является временная десинхронизация внутренних процессов, продолжающаяся до тех пор, пока человек не адаптируется к новым условиям окружающей среды.

Синонимы:

  • синдром изменения часового пояса,
  • реактивное запаздывание (отставание),
  • десинхроноз,
  • десинхрония.

Термин Jetlag сравнительно молод и появился вместе с реактивными самолетами, дословно переводится, как реактивное (jet) отставание (lag).

Еще недавно синдром смены часовых поясов был незнаком путешественникам, перемещавшимся в пространстве более медленными способами — на поездах, судах, автомобилях. Такие перемещения позволяли организму спокойно приспосабливаться к меняющимся условиям существования.

Причины джетлага

Нарушаются циркадные ритмы

Циркадные (циркадианные) ритмы — это биологические часы нашего тела, 24-часовые циклы в биохимических, физиологических и поведенческих процессах, сформированные многовековой эволюцией.

Биологические часы управляются гипоталамусом (древнейшим отделом мозга) и подчиняются внешним факторам той местности, где проживает человек: смене ночи и дня, магнитному полю Земли.

Проще говоря, циркадный ритм регулирует нашу повседневную деятельность: сон, активность, питание, теплорегуляцию, настроение.

Биоритмологи и медики относят циркадианные ритмы к важнейшим, ведь они определяют более 300 различных процессов организма человека, от частоты пульса и гормональной секреции до приема пищи и отхода ко сну. Интенсивность тех или иных процессов проходит с разной быстротой в зависимости от времени суток.

Резкая смена суточных ритмов, особенно при перелете через несколько временных поясов, оборачивается сильнейшим стрессом для всего организма.

Внешние условия в месте прибытия отличаются от тех, на которые настроены внутренние обменные процессы. Световой день либо удлиняется, либо укорачивается, а организм, не перестроившись на новый ритм, продолжает жить по-старому распорядку.

К примеру, вылетев утром из Парижа и прибыв в Вашингтон к обеду (по новому времени), человеку по внутренним установкам пора ложиться спать.

Но его окружает светлый день, и мелатонин (естественный медиатор сна, синтезирующийся с наступлением сумерек) еще не выработался, а значит, тело не может нормально войти в сон и подготовиться к завтрашнему активному дню.

Внутренние процессы в нашем теле неизбежно подстраиваются к новым условиям существования, но происходит это постепенно и с разной скоростью.

  • Поведенческие процессы меняются быстрее всего, это режимы питания и сна-бодрствования.
  • Нейрофизиологический механизм ночного сна перестраивается медленнее — несколько дней.
  • Суточные ритмы дыхания, теплорегуляции, кровообращения могут настраиваться неделю.
  • Обменные и гормональные процессы — изменяются приблизительно в течение 20 дней.

Как видим, к новой внешней среде сначала приспосабливаются отдельные функции, и только после этого между ними устанавливаются новые связи.

Именно этим объясняется десинхроноз (рассогласование) деятельности органов и систем при временнОм сдвиге реальности. Сбиваются ритмы питания, сна-бодрствования, температуры тела, метаболизма. Они не соответствуют внешнему миру и еще не согласованы между собой.

Больше всего страдает сон,

а значит, нарушается выработка необходимых для поддержания нормального самочувствия гормонов (мелатонина, роста, кортизола, пищеварительных и др.). Также не происходит нормальная отладка и подготовка организма к бодрствованию, которая обычно протекает, пока мы спим.

Десинхронизация сезонных биоритмов

наблюдается при перелетах в другой климат.

Дискомфорт во время путешествия

Ситуация усугубляется самим перелетом, т.е. непривычными условиями:

  • плохое качество питания,
  • необычное время для его приема,
  • обезвоживание,
  • долгая статика,
  • шум и сухой воздух в салоне самолета,
  • его вибрация,
  • неприятный сосед и др.

Симптомы джетлага

Симптомы реактивного отставания различны, на степень их проявления влияют многие причины:

  • количество пересеченных часовых поясов,
  • возраст,
  • состояние здоровья,
  • время года,
  • сезонная разница страны прибытия и региона вылета,
  • потребление алкоголя, количество пищи и длительность сна в полете.

Типичные симптомы:

Головные и мышечные боли, ломота в костях.

Потеря аппетита, тошнота.

Расстройства желудочно-кишечные (диарея, запор).

Дневная сонливость, расстройство ночного сна.

Усталость, разбитость.

Раздражительность, тревожность, легкая депрессия.

Дефицит внимания — трудно сконцентрироваться на одной вещи надолго.

Спутанное сознание, дезориентация, нарушенная координация движений.

Головокружительное неурегулированное чувство, что может быть связано с постоянными движениями самолета.

Нарушение менструального цикла.

Jetlag способен не отпускать долгое время. Его последствия для здоровья, не ощущаемые физически, могут дать знать о себе гораздо позже.

Переход на летнее время также чреват проявлениями джетлага и пагубен, особенно для психики.

Австралийские ученые изучили статистику самоубийств с 1971 по 2001 год, чтобы определить, как повлияли одночасовые переходы на летнее время.

Они обнаружили увеличение случаев самоубийств мужчин после начала летнего времени, но не после возвращения к стандартному времени.

Кто и как подвержен джетлагу

Здоровые молодые люди в возрасте 20-30 лет без вредных пристрастий легче всего восстанавливаются после сдвига времени.

Женщины лучше приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям, чем мужчины.

Жаворонкам труднее даются перелеты на запад, а совам — на восток.

Переносят синдром тяжелее:

Дети.

Родители зачастую получают противоположный эффект: везут малыша в теплые страны, чтобы он оздоровился и окреп, а получают простуды, кишечные расстройства и прочие проблемы.

Объясняется ситуация несформировавшимися адаптационными механизмами в детском организме, и, как следствие, ослаблением иммунитета из-за смены суточных и сезонных ритмов. Ребенку требуется до недели для адаптации к новым условиям.

Пожилые люди. Их механизмы приспособления ослаблены возрастом и состоянием здоровья.

Люди с хроническими болезнями (сердечными, астмой, гипертонией) могут получить их обострение.

Диабетики могут страдать от Jetlag больше недели, их эндокринной системе приходится работать в авральном режиме из-за возросшего уровня адреналина в крови, который вырабатывается надпочечниками в ответ на изменившиеся внешние условия. Испытываемая тревожность — результат возросшего уровня адреналина.

Остаточные проявления десинхронизации порой наблюдаются несколько месяцев, особенно у людей с ослабленным здоровьем.

Направление и дальность перелета имеет значение

Разные направления полета удлиняют или укорачивают световой день, что прямо влияет на самочувствие. Нашим биологическим часам легче замедлиться, чем ускориться.

Путешествие на восток

вызывает больше проблем, потому что в этом случае световой день сокращается, а значит, нам необходимо ускорить свои внутренние ритмы (поужинать и лечь спать раньше).

Перелет на восток со сменой 6-9 часовых зон вызывает самые серьезные проблемы в организме.

Путешествие на запад

вызывает меньше проблем, человек летит вдогонку уходящему дню, а значит, удлиняет его.

Нам легче лечь спать позже, чем раньше. Чтобы снизить последствия Jetlag обычно бывает достаточным бывать больше на свету в течение дня и избегать его ночью.

Если вы не пересекаете часовые зоны, а перемещаетесь в пределах одной (с юга на север или наоборот), то проявлений джетлага нет независимо от длительности путешествия.

Возможные усталость и нарушенный сон в данной ситуации — следствие физического дискомфорта, они не потребуют длительного восстановления.

Адаптация сколько длится

Наиболее сильно синдром проявляется в первые двое-трое суток.

Чем больше временных поясов пересекается, тем труднее восстановиться.

Специалисты НАСА подсчитали, сколько потребуется времени здоровому человеку, чтобы приспособиться к измененным условиям:

один час временной разницы потребует сутки при полете на запад, сутки с половиной — на восток.

Пересечение семи или более часовых поясов имеет более сильные последствия, чем пересечение трех или менее поясов, — выяснили израильские исследователи в 2002 году.

Существенные временные сдвиги во время таких длительных перелетов, как (к примеру) Южно-Сахалинск - Москва или Москва - Гавана, неизменно ухудшают здоровье, на восстановление нормальной жизнедеятельности организма могут потребоваться от месяца до двух.

Человек может ощущать себя довольно сносно, даже не подозревая какой ценой это дается организму, который мобилизует все возможные внутренние резервы, чтобы приспособиться к резко изменившейся внешней среде.

Резюме

Технический прогресс дает нам все больше возможностей. Совсем недавно человек и помыслить не мог о том, чтобы за очень короткое время переместиться из снежной морозной зимы в жаркое солнечное лето. Однако, несмотря на такие блага, мы не становимся здоровее.

Собираясь в полет, оцените степень возможного вреда для организма и примите все необходимые меры, чтобы уменьшить пагубное воздействие путешествия.

О том, как эффективно снизить последствия джетлага, читайте в следующих публикациях.

Источники: En.Wikipedia.org, Pensioneram.info


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Джетлаг: последствия дальних перелетов"
Отзывов 3
Перейти к форме комментирования
  1. До тридцати лет прекрасно переносила долгие перелеты, не задумывалась, какому стрессу себя подвергаю. В последнее время адаптация дается все тяжелее, пора помогать своему организму.

    Ответить на этот комментарий »
  2. А мы думаем, что если летим из зимы в лето, делаем себе подарок. Оказывается, наоборот, подвергаем свое здоровье опасности. Все так подробно объяснили про джетлаг, благодарю.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Я при переходах на летнее время всегда испытывала описанные симптомы. Что называется это паршивое состояние джетлагом, конечно не знала. Неделю не могла войти в колею по-новому времени.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию