Густая кровь: витамин К повышает свертываемость

Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.

В статье: витамин К повышает свертываемость крови и образование тромбов, содержание витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать.

витамин-К-повышает-свертываемость-крови

Ежедневная адекватная норма витамина К:

  • мужчины старше 19 лет — 80-120 мкг,
  • женщины старше 19 лет — 65-90 мкг.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Антиподы витамина К, снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.

Функции витамина K

Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.

Витамин К необходим для здоровья костей:

• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.

• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.

Благодаря витамину К почки работают полноценно.

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D. Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий.

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Источники витамина К

Витамин К2

Богаты менахиноном ферментированные соевые и кисломолочные продукты, сыры Бри и Гауда (в 28 граммах сыра содержится 75 мкг К2), яйца, майонез. В небольших количествах менахинон есть в мясе ягненка, утки, индейки (темном), печени говяжей и свиной.

Для синтеза К2 в кишечнике необходимы:

бифидобактерии, они в наличии во всех кисломолочных продуктах (особенно их много в кефире).

Витамин Д. Его можно получить двумя способами:

1) через продукты питания: жирные сорта морской рыбы, ее икра, печень и жир, морские водоросли, мясные субпродукты (почки, печень), грибы, молочные продукты, сыры, яйца.

2) он может быть синтезирован самим организмом во время пребывания на солнце (пешие прогулки, спортивные занятия на воздухе).

Подавляют образование менахинона антибиотики.

Витамин K 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Мкг в стакане:

Капуста кале приготовленная - 1062, петрушка сырая - 984, шпинат приготовленный - 888, капуста коллард приготовленная - 836, капуста мангольд приготовленная - 574, зелень репы варенная - 530, зелень горчицы варенная - 420, капуста мангольд сырая - 299, зелень горчицы сырая - 279, брокколи приготовленная - 220, брюссельская капуста приготовленная - 219, капуста коллард сырая - 184, капуста кочанная приготовленная - 164, шпинат сырой - 145, репа сырая - 138, эндивий сырой - 116, брокколи сырая - 89, зеленый лист салата - 71, чернослив тушенный - 65, латук сырой - 57, спаржа 4 копья - 48, горох приготовленный - 42, авокадо (ломтики, пюре) - 30-48, черника свежая - 29.

Мкг в 100 г:

листовая капуста - 800, зелень одуванчика - 778,4, шпинат - 380, брокколи - 240, брюссельская капуста - 180, капуста - 145, спаржа - 100, горох - 40, авокадо - 40, салат - 35, киви - 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 - 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое - 193, рапсовое - 127, хлопковое - 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе - 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Дефицит витамина К. Симптомы

Нехватка витамина К у взрослых здоровых людей наблюдается редко, так как помимо доступных пищевых источников, человек его вырабатывает сам с помощью бактерий, обитающих в толстой кишке.

Признаки недостатка К1:

анемия, кровоподтеки и синяки, кровотечения из десен и носа у обоих полов, кровь в моче, кровь в стуле, смолистый черный стул, обильные менструальные кровотечения.

Дефицит К2:

остеопороз, ишемические болезни сердца, кальцификация артерий, смертность.

Салицилаты и кумарины не являются антиподами менахинону, они противостоят только филлохинону К1.

Поэтому препараты и добавки с витамином К2 могут облегчить его хронический дефицит, вызванный длительным использованием аспирина, варфарина и других лекарств.

Препятствуют усвоению и синтезу витамина К большие дозы витаминов А и Е.

Критическое снижение уровня витамина К провоцируют кровотечения и кровоизлияния, заболевания печени, кистозный фиброз, нарушения жирового обмена.

Как нейтрализовать витамин К

Нафтохиноны, являясь жирорастворимыми соединениями, достаточно стабильны при хранении и нагревании. В процессе приготовления пищи, они могут, как несущественно терять, так и ощутимо прибавлять свою концентрацию.

Витамин К разрушается сильными кислотами, щелочами, ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами), замораживанием, радиацией, рентгеновскими лучами.

Резюме

Если вы столкнулись с проблемой густой крови, нужно понимать, что свертываемость крови повышает витамин К1 (филлохинон), а значит нужно уменьшить потребление продуктов, его содержащих. Основные источники — листовые темно-зеленые овощи, растительные масла.

Витамин К1 поддается разрушению доступными методами: кислотами (добавьте в салат из зелени уксус), замораживанием, ультрафиолетом (подержите нарезанную зелень на солнце). Готовка на пару наоборот может повысить концентрацию витамина К1.

Помните, что прогулки на солнце и кисломолочные продукты помогают синтезу жизненно необходимого витамина К2, который не влияет на густоту крови и отвечает за здоровье наших костей, укрепляет иммунитет против рака и других тяжелых заболеваний.

Источники: Википедия, Национальный центр информации по биотехнологии США


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Планируется к публикации:

  • Разжижающие кровь продукты и растения.
  • Заземление эффективно разжижает кровь.

Еще по теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Густая кровь: витамин К повышает свертываемость"
Отзывов 10 Перейти к форме комментирования
  1. У моей свекрови густая кровь, что она только не пробовала. Если пьет аспирин, становится еще хуже, почему-то. Даже не знала о связи с витамином К, пойду расскажу ей. Вдруг она пересмотрит свое питание. Буду благодарна, если эта информация ей поможет.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Однажды заметила, что легко стали появляться синяки на теле, чуть ударишься, обязательно появится. Врачи, что характерно, диагноз поставить затруднились. Теперь вижу, что дело могло быть в нехватке витамина К1. Вроде такая мелочь, но оказывается, как сильно влияет на здоровье питание и образ жизни.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Ого, а я и не знала, что витамин К разный бывает, и несет в себе разные функции. Даже никогда не задумывалась, что частые кровотечения из носа, обильная менструация и анемия могут быть признаком дефицита витамина К1. Пора переходить на оливковое масло и вводить петрушку в рацион.

    Ответить на этот комментарий »
  4. А я и не знал, что как то можно поменять густоту крови, надо будет учесть, что в моем то возрасте витамин K требуется в довольно таки немалом количестве, не зря говорят век живи, век учись.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Я сталкивалась с густой кровью при беременности. Сама не ожидала что анализы придут такие и потом началось, постоянные переживания, капельницы, таблетки. А вот про продукты я не знала.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Для меня было всегда таким мучением разобраться во всех этих медицинских терминах, а благодаря Вашей статье все понятно, что нужно делать и как питаться, что бы избежать образование тромбов.

    Ответить на этот комментарий »
  7. Не знал что витамин К такой важный для свертываемости крови и вообще для организма. Теперь буду больше уделять внимания продуктам с большим содержанием витамина К, зная насколько это важно!

    Ответить на этот комментарий »
  8. Мы уже привычные к тому, что важно употреблять витамин С или витамин А и совершенно забываем о том насколько широка группа необходимых для жизнедеятельности витаминов. Не знала что дефицит витамина К ведет к таким серьезным последствиям.

    Ответить на этот комментарий »
  9. Хочу подчеркнуть, что действительно анемия стала встречаться очень часто, в независимости от возраста и пола. У нее могут быть разные причины, но к врачу обратиться нужно, чтобы понять это от дефицита витамина К или нет.

    Ответить на этот комментарий »
  10. У меня с подросткового возраста была анемия, тогда мне подсказали, что надо на морские водоросли и грибы налегать, сначала не поверила, а потом попробовала, и вправду помогло мне.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию