Как спят обезьяны: жизнь ради комфортного сна


как спят обезьяны

Наблюдая за тем, как спят обезьяны на воле, ученые были поражены их сообразительностью и изобретательностью. Благодаря врожденным инженерным навыкам, им удается сооружать прочнейшие гнезда. Но обо всем по порядку.

В семидесятые годы ХХ века ленинградские исследователи наблюдали за поведением юных обезьян, выпущенных на один из необитаемых островков посреди озер на Псковщине.

Шимпанзе преподнесли им немало сюрпризов.

Оказалось, что подготовка ко сну занимает у обезьян львиную долю их активного бодрствования. Они обустраивают себе настоящую комфортную постель, делая это с не меньшей придирчивостью, чем самые своенравные представители рода человеческого.

Обезьяна Чита направилась на пологий берег, сильно заросший ольшаником. Она, как хозяйка, потопала по развилке, пару раз прошлась по каждой ветке и потрясла их. Выбрав для ночлега впадину в самой середине развилки, Чита посидела в ней немного и решила застлать ее мягкой подстилкой из тонких веток и листьев. Не сходя с уютной впадинки, шимпанзе притягивала к себе толстые ветки от развилки и, надломив их, прятала под себя.

Построив добротный «матрац», Чита покрыла его периной из свежих листьев. Обнаружив дыру в гнезде, обезьяна старательно заделала ее кусками ближайшей ветки и затоптала ногами. Посыпав сверху постель сочными пучками листвы, словно одеялом, довольная Чита улеглась спать.

Но удовольствие ее продолжалось недолго, вожаку всей стаи Тарасу приглянулась Читина постель, и он согнал обезьяну. Ей пришлось искать новый ночлег.

Потратив совсем немного времени, она соорудила себе уютный гамачок из четырех ольшинок, росших по кругу. Покрыв постель тонкими веточками с листвой, обезьяна погрузилась в него и стала тихо покачиваться под дуновениями ветерка.

Шимпанзе могут соорудить постель за несколько минут, причем делают это не обязательно ночью, но и днем, когда хотят понежиться в удобном гамаке.

Главное – правильно выбрать место для гнезда: какую часть леса предпочесть, на каком дереве, высоко или низко, подальше от других гнезд или рядом с ними. Чаще обезьяны выбирали южную часть острова, где росли хмель, чистотел и черемуха, отпугивавшие комаров. Иногда они взбирались повыше на деревья, где теплее на несколько градусов и меньше комаров. Удобнее всего были развилки на вершине дерева или то место, где крупная ветка разделялась на более тонкие. Проверив их на прочность, шимпанзе пригибал под себя и ломал тонкие ветки, утаптывая их ногами. Дно выстилалось чем-нибудь более мягким.

Во время строительства животное, словно примеряясь к гнезду, ложилось в него в разных направлениях. Если основой для гнезда становились далеко стоящие деревья, обезьяна устраивала между ними перемычки из отломанных толстых веток и потом сооружала каркас. Когда на основном дереве не находился подходящий строительный материал, то в его развилку вплетались крупные ветки соседних деревьев.

Гнездо могло быть устроено из трех и даже четырех сплетенных воедино вершин деревьев. Такие гнезда отличались особой прочностью.

Ночные гнезда строились после вечерней трапезы, которая проходила в густых кронах деревьев. Ужинали обезьяны всегда неподалеку от места, выбранного для ночлега.

Если шимпанзе устраивалась спать и затихала, ничто не могло ее выманить из гнезда: ни свет фонарика, ни громкий зов, даже палка, брошенная в нее. Животное лишь тихо повизгивало от удивления.

Интересно было поведение шимпанзе во время ночного дождя. Дождь начался еще во время ужина. Обезьяна Сильва соорудила себе гнездо за пятнадцать минут на невысокой ольхе, улеглась и погрузилась в сон. Когда дождь хлынул сильнее, она встала и, ухватившись за ствол, пару раз хорошенько встряхнула листву ольхи, сбивая излишнюю влагу. Проделав это трижды, Сильва снова улеглась. Такие манипуляции в течение ночи она делала несколько раз.

Когда похолодало до 6 градусов тепла, исследователи измерили в гнезде, из которого только что вылезла Сильва, температуру. Результат их удивил: температура 30 градусов была зафиксирована на поверхности и 37 градусов внутри гнезда. Видимо, в массивном слое зеленой подстилки освежаемой каждый вечер, начинались процессы брожения, им способствовали влага, микрофлора и тяжесть обезьяны. В результате, выделяемое тепло превращало гнездо в парник.

Интересен тот факт, что обезьяна никогда не ляжет спать в гнездо повторно, а построит новое.

Если обезьяна вырастает в неволе, и рядом с ней нет взрослой особи, она строить гнездо не умеет. Даже если и играет в раннем детстве в гнезда, устраивая их из подстилок и тряпок с другими детенышами. У всех обезьян наклонность к строительству гнезд заложена генетически, но проявляется она тогда, когда обезьяну вовремя этому учат. Если же срок упущен, ни научить строить гнездо, ни приохотить пользоваться гнездом, построенным кем-то другим, обезьяну невозможно.

Как спят обезьяны

Похожие наблюдения были сделаны в национальном парке Гунунг-Лесер на острове Суматра. Группа ученых, которой руководил Роланд Эннос, наблюдала за орангутангами с целью выяснить технологию строительства гнезд.

Обезьяны выбирают для гнезд деревья с достаточным количеством веток и без съедобных фруктов, могущих привлечь ночных животных. Готовое гнездо — это сплетенный из веток матрас, вогнутый внутрь и продолговатый. Листья с веток, используемых при постройке, обдирается и используется в качестве мягкой подстилки.

По свидетельству Энноса гнездо орангутанга представляло собой произведение инженерного искусства: ветки обламывались и переплетались таким образом, что наибольшую прочность гнездо получало в центре, а по краям меньшую. Это достигалось за счет расположения центральной части лежбища на раздвоенной или крупной ветке, которая несла основную нагрузку.

Технология строительства.

Конструируя гнездо, обезьяны отламывали от дерева ветки не полностью, а надламывали их и заплетали в заданном направлении. При работе с крупными несущими ветками, это правило особенно строго соблюдалось — каркас должен был быть надежным, а по прочности превышать в 4 раза остальные элементы гнезда. Обладая инженерными навыками, животные выбирали самые прочные ветки, оценивая их по толщине. Наиболее толстые надламывались и заплетались, а тонкие отрывались полностью и использовались как подстилка.

Чем старше обезьяна, тем совершеннее и надежнее получается у нее гнездо, у юных особей гнезда менее удачные и прочные.  Исследователи объясняют это совершенствованием навыка «гнездостроительства» благодаря накоплению опыта, а также обмену опытом между орангутангами.

Ученые предполагают, что

наши предки унаследовали у высших приматов и развили способность создавать и использовать орудия труда.

Итак, обезьяны поразили исследователей своей сообразительностью, но на что она тратилась? На устройство постелей! Наши шимпанзе Сильва и Чита построили себе 54 постели за месяц, орангутанги острова Суматра были тоже помешаны на подготовке ко сну.

Поистине обезьяны бодрствуют, чтобы лучше спать!

_________

Источники: А.М. Вейн «Три трети жизни», eco.ria.ru

Если "наши предки унаследовали у высших приматов и развили способность создавать и использовать орудия труда", то приматы научились у человека совершенно другим, пагубным, привычкам. Предлагаю следующее смешное видео о пьяных обезьянках:

 

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Вернуться на Главную.

Буду рада, если оставите к статье комментарии и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Комментарии к записи "Как спят обезьяны: жизнь ради комфортного сна"
Отзывов 13 Перейти к форме комментирования
  1. Невероятно! Узнала много нового и интересного. Никогда бы не подумала, что обезьянки такие смышлёные! Особенно удивило, что они каждый раз мастерят новые гнёзда - они ещё и трудолюбивые, чего не скажешь о вожаке.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Если смотреть на эволюцию человека, то на поведение первобытных людей в дикой природе схоже. Инстинкт самосохранения у нас с каждым поколением очень сильно тупится, или пропадает вовсе. Что не сказать про обезьян. В теорию Дарвина я конечно не верю, но все-таки схожесть в поведении есть.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Не уверена в теории Дарвина, что мы произошли от обезьян, но их способностями восхищаюсь. Природой генетически заложено - как поспишь, так и день проведешь, поэтому обезьяны так тщательно готовят свое гнездо для сна.

    Ответить на этот комментарий »
    • Обезьяны, в отличии от нас, людей, не нарушают свою генетическую программу.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Так интересно вы всё описали, будто видео посмотрела.Думаю, если человека заставить сплести такое гнездо, то у него еще и не получится.
    У меня на фазенде перед домом аист-он плел гнездо для своей семьи. Так ему хотелось помочь, потому что у него всё время падали хворостинки. И он опять куда-то летел, и притаскивал новую хворостонку.
    Потом сильнейшим ураганом зимой снесло гнездо на землю. У меня глаза на лоб полезли, когда увидела, что все дырочки на дне были протыканы пластиковими мешочками.
    Так что нам у них еще учиться и учиться!

    Ответить на этот комментарий »
    • Человек вообразил себя венцом природы, но она преподносит много сюрпризов, и тогда задумываешься, венец ли? Спасибо, Наталья, за интересный рассказ.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Интересно Вы написали об обезьянах! Невольно задумаешься, может и прав был Дарвин, утверждая, что люди произошли от обезьян?! Даже поведение на человечье похоже! А мужики-обезьяны?! Не так ли некоторые представители сильного пола среди "человеков" себя ведут?! А женщины обезьянки, прям, как рачительные хозяюшки! Раньше, когда к нам в город приезжал зоопарк,я обожала ходить туда и смотреть на обезьянок... Хотя, конечно, в неволе они ведут себя не так, как на воле...

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы правы, Лариса, на воле обезьяны проявляют все свои природные таланты, в полной мере. Так же и у людей, когда человек свободен в широком смысле этого слова, он может творить и создавать шедевры.

      Ответить на этот комментарий »
  6. Хорошее доброе время Вам коллега! Рад Вам! А Вы успешны Елена! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга и молодого веб-мастера!

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Анатолий! И Вам успехов, обязательно зайду к Вам в гости.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Все адаптируются к условиям окружающей среды, кто как умеет.

    Ответить на этот комментарий »
  8. Интересно спят обезьянки, спасибо за информацию.Надо же , даже дождь не мешает.

    Ответить на этот комментарий »
  9. Даже не знала, что обезьяны так ловко сооружают себе постели. Обидно, конечно, когда стараешься сделать все уютно и комфортно, а потом кто - то тебя выгонит. Пусть даже и вожак...

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.