Потребность во сне: знаменитые долгоспящие и короткоспящие


потребность во снеУ каждого из нас своя индивидуальная потребность во сне. Кому-то хватает 6 часов для полноценного отдыха, а кто-то и за 9 часов не высыпается. История знает немало подтверждений тому, что люди делятся на долгоспящих и короткоспящих.

К примеру, Наполеону требовалось очень мало времени для сна. Ложась между десятью и двенадцатью часами вечера, он просыпался в два часа ночи, до 5 утра работал и вновь ложился спать до семи утра. Он считал, что только инвалиды и дураки спят больше.К известным короткоспящим относятся Эдисон и Черчилль, им для ночного сна хватало пяти – шести часов. Черчилль трудился до четырех часов ночи, а в восемь утра уже был снова на ногах.

Альберт Эйнштейн принадлежит к долгоспящим гениям, он проводил в постели по десять часов и признавался, что октрытия важнейших элементов теории относительности пришли к нему во сне.

Науку всегда больше интересовали короткоспящие субъекты, так как у них восстановительные процессы, проявляющиеся во время сна, ограничены коротким временным промежутком. История описывает сиесту (дневной сон) испанского художника Сальвадора Дали. Он усаживался в кресло, на полу располагал металлический поднос, зажимал ложку большим и указательным пальцами. Откинувшись в кресле и расслабившись, он погружался в дремоту, пальцы руки расслаблялись, и ложка громко падала на поднос, великий художник просыпался. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием настолько освежало его, что он мог вернуться к работе отдохнувшим и полным энергии.

Известны и более «свежие» случаи короткого сна.

Исследователи Генри Джонс и Йен Освальд изучали сон двух здоровых австралийцев, пятидесяти четырех и тридцати лет, которые заявляли, что спят всего три часа в сутки. При этом их образ жизни был активным и они оба работали полный рабочий день. Исследования подтвердили, что каждый спит менее трех часов за ночь, причем более половины этого времени занимал медленный (глубокий) сон, а парадоксальный, возникающий сразу после засыпания, занимал около четверти всего сна.

Еще более выраженный случай короткого сна зафиксирован в Англии Рэйем Меддисом.

Пенсионерка, медсестра в прошлом, в возрасте семидесяти одного года, обходилась всего одним часом ночного сна. При таком режиме она не чувствовала утомления и всю ночь рисовала и писала, находясь в превосходном состоянии. Почти половину ее сна занимал медленный сон, а процент парадоксального сна оказался ниже, чем бывает в этой возрастной группе.

Статистика, основанная на опросах, проведенных в Америке (участвовало 800 тыс. человек) и Франции (800 человек), говорит, что основная масса людей (около 45%) спит 8 – 9 часов.

потребность во снеРазличия в продолжительности сна наблюдаются и у детей.

Сон пятилетних малышей изучили в детской больнице Цюрихского университета и определили, что продолжительность варьирует от 8 часов до 15. Как возникают такие различия? Финские исследователи выдвинули гипотезу, что здесь играет роль врожденная потребность во сне. Изучив две тысячи идентичных близнецов одинакового генотипа и четыре тысячи неидентичных близнецов различного генотипа, они подтвердили свою гипотезу:

наследственные факторы значительно влияют на продолжительность сна.

Но есть и другие причины, определяющие длительность ночного отдыха:

  • Все мы знаем по собственному опыту, как влияют на сон окружающая обстановка или настроение. 
  • В выходной день или во время отпуска можно позволить себе подольше понежиться во сне. 
  • Когда влюблен или испытываешь любой другой эмоциональный всплеск, совсем не до сна. 
  • Если мы чем-то подавлены или расстроены, хочется побыстрее нырнуть в сон и отключиться надолго от внешнего мира.

Таким образом,

все мы являемся потенциально долго- или короткоспящими.

______________________________

По материалам книги А.Б. Борбели «Тайна сна».

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

На Главную страницу сайта Сонная кантата.

Комментарии к записи "Потребность во сне: знаменитые долгоспящие и короткоспящие"
Отзывов 7 Перейти к форме комментирования
  1. По личному опыту знаю, что могу подстроиться под режим короткоспящих, но (!) нужно время для адаптации. Поэтому, если предстоит много роботы, то заранее готовлю свой организм к переходу на режим "4-5 часов сна"

    Ответить на этот комментарий »
  2. Очень забавно, что по данной статье я попадаю в категорию долгоспящих. Действительно люблю поспать подольше. Но и к тому же могу как Наполеон спать по 4-6 часов если ложусь поздно и вставать рано, при этом не испытываю сложностей при пробуждении и весь день хорошо себя чувствую. По ходу я уневерсально-спящая.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Замечено, что активные и деятельные люди спят мало и им этого достаточно. Хотя в дальнейшем этот недосып может и скажется негативно на их здоровье. Оптимально спать часов 7-8, я так и делаю.

    Ответить на этот комментарий »
  4. У меня папа, всегда просыпается в 7 утра, причем не имеет смысла во сколько он лег, поздно или рано, всегда просыпается в 7 утра. Наверное он - короткоспящий. А себя скорее к долгоспящим отнесу, люблю знаете ли поспать :mrgreen:

    Ответить на этот комментарий »
  5. А у меня все по настроению или ритму жизни, когда жизнь бурлит то тут не до сна особо, ложусь не раньше часа ночи, просыпаюсь в 6 утра, чувствую себя всегда отдохнувшей. А вот есть пириуды когда ритм жизни становится менее бешеным, то тогда я могу поспать и по 12 часов. Получается я 50/50))))

    Ответить на этот комментарий »
  6. Вроде не глупа и здоровье нормальное, но поспать люблю. Так что насчёт Эйнштейна очень утешилась. ))

    Ответить на этот комментарий »
  7. Себя я отношу как и Альберт Эйнштейн к долгоспящим.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.