Медленный сон — страж здоровья


стадия медленного  снаУченые  после открытия парадоксального (быстрого) сна настолько увлеклись исследованиями его парадоксов, что на медленную фазу сна никакого внимания не обращалось. Медленный сон воспринимался, как естественный фон для парадоксального сна.

Однако эта фаза сама заявила о себе и заставила задуматься о роли медленного сна в жизненно важных процессах человеческого организма.

Во время очередного эксперимента по лишению в течение нескольких ночей предутреннего быстрого сна экспериментаторы были удивлены тем, что в восстановительную ночь взять реванш желает самая глубокая стадия медленного сна – дельта-сон.

Значит, медленный сон и быстрый неотделимы и являются продолжением друг друга: синтез норадреналина, медиатора парадоксального сна, происходит в медленном сне;
при разрушении ядер шва ствола мозга, содержащих серотонин, разлаживаются обе стадии сна.

Имея множество различий, они принадлежат к единой сбалансированной системе, их связывают химические, физиологические, функциональные и психические процессы.

Дремота своим ритмом напоминает быстрый сон и часто бывает наполнена полумыслями, а изредка настоящими сновидениями.

Во время «сонных веретен» у спящего появляются полумысли-полусны. Есть категория людей, полусны которых мало отличаются от ярких сновидений быстрого сна. К ним относятся:

Люди, которые во сне любят разговаривать. К слову, три четверти ночных бормотаний и разговоров приходится на стадию медленного сна, и только четверть на фазу быстрого.

Личности с бедным воображением. Во время медленного сна они видят сложные, фантастические и яркие сновидения, а не обычные для этой стадии вялые полусны. Справедливость хотя бы во сне торжествует!

Лица, подверженные расстройствам сна. Им снятся содержательные сны не в парадоксальной, а в медленной стадии, которой быстрый сон еще не предшествовал.

А что же происходит в дельта-сне?

Если разбудить спящего в этой стадии, он вряд ли вспомнит свой сон и, вероятнее всего, будет утверждать, что ему не снилось ничего. В 70-ти из 100 случаев испытуемые свидетельствуют об отсутствии у них какой бы то ни было психической деятельности – ни мыслей, ни снов, ни ощущений.

Однако вегетативные показатели говорят об обратном:

Сердечный ритм снижается лишь на стадии засыпания до конца сонных веретен. С появлением дельта-волн, пульс учащается и доходит до предела в конце дельта-сна.

КГР (кожно-гальваническая реакция) при засыпании исчезает совсем и соответствует своими показателями состоянию спокойного бодрствования. Усиливается она при появлении дельта-ритма, а в самой глубокой стадии дельта-сна

КГР не прекращается ни на мгновение и соответствует показателям в минуты сильного волнения.

Француз Марсель Пруст, писатель и философ, тонко подметил, что во время сна, человека связывают с внешним миром нить часов, порядок миров и лет. Всякий здоровый человек фиксирует в памяти его проявления в непрерывной последовательности. Благодаря этой способности, он может безошибочно ориентироваться в реальном времени и правильно относить те или иные события к прошлому, к настоящему или к будущему.

А как человек оценивает время, если его разбудить в той или иной стадии сна?

В. П. Данилин, московский физиолог, изучая этот вопрос, будил испытуемых посреди разных стадий сна и получил медленная стадия снаследующие результаты:

• Разбуженный в дельта-сне зачастую недооценивал время сна: проспав 4 часа, он мог предположить, что спал всего лишь 40 минут.

• Правильно оценивалась продолжительность сна, если в этой стадии снился сон.

• Пробуждение в быстром сне давало правильный ответ о длительности сна, независимо от того, снился сон или нет.

Таким образом, быстрый сон обладает хорошей памятью на время, а дельта-сон – плохой. Чем это объясняется?

По мнению Л.П. Латаша и В.П. Данилина дельта-сон углублен в себя и подобен глубоко задумавшемуся человеку, который не замечает вокруг никого и ничего. Деятельность быстрого сна, напротив, носит характер внешний и связана больше с временными категориями, с оценкой предшествующих событий.

Быстрый сон первых трех циклов ночного сна посвящен доработке и введению в память того, о чем размышлялось в дельта-сне. Ближе к утру, в четвертом и пятом циклах сна, когда дельта-сон сокращен до минимума или вовсе отсутствует, человек может также недооценивать время, если его разбудить в быстром сне.

Конечный продукт одного сна является исходным продуктом для сна другого. Если продукт одного истощен – нет работы и другому. Фазы и стадии сна – это звенья неразрывной цепи, последовательность взаимосвязанных этапов психической активности по переработке информации, усвоению и запоминанию всего того, о чем думалось и что воспринималось накануне.

О роли медленного сна.

Чтобы понять роль медленного сна, учеными проводились многочисленные эксперименты по лишению человека этой стадии сна. Разбудить испытуемого во время быстрого сна легко – эта стадия ярко выражена быстрыми движениями глаз и характерными всплесками активности на электроэнцефалограмме. Но как разбудить во время дельта-сна? Оказалось, что можно лишить испытуемого только глубокого дельта-сна путем подбуживания несильными звуковыми сигналами, чтобы человек не проснулся, но перешел в стадию дремоты или сонных веретен.

На лишение дельта-сна люди реагируют так же, как и на лишение сна вообще: две-три ночи, проведенные под аккомпанемент подбуживаний звуком, снижают работоспособность физическую и умственную, дают ощущение усталости, замедляют быстроту реакций.

Этот результат говорит о главенствующей роли дельта-сна для физического и эмоционального восстановления.

медленная стадия снаНа первый взгляд активность кожно-гальванических процессов и ночные кошмары, возникающие во время этой стадии, показывают не накопление, а расход энергии. Однако за внешней картиной расходования энергии кроются восстановительные процессы. Они и объясняют оживление вегетатики, это идет подготовка к сновидениям в быстром сне.

Происходит глубинная психическая работа, в которой (как и при бодрствовании) принимают участие разведчики рассудка – эмоции, дающие не осознаваемую еще первую оценку любому впечатлению, любой мысли или воспоминанию, пришедшим в голову. Где эмоции, там обязательно присутствует КГР.

Влияние дополнительных физических нагрузок на медленный сон.

Молодые мужчины далекие от занятий спортом, занимавшиеся умственным трудом, в течение 120 минут упражнялись на велоэргометре. Дневные нагрузки почти не повлияли на структуру ночного сна. Вечерние нагрузки оказывали влияние заметное:

• увеличилась общая продолжительность ночного сна (на 36 минут),
• стали короче стадия дремоты и время засыпания,
• углубилась самая глубокая стадия, вторая стадия, медленного сна,
• явные сдвиги пришлись на первый цикл «медленный сон - быстрый сон». Цикл удлинился до 130 минут с 99, уменьшилась доля дремоты, увеличилась доля глубокого дельта-сна,
• быстрый сон почти не изменился.

Влияние дополнительных умственных нагрузок на медленный сон.

Молодые и здоровые мужчины после рабочего дня подвергались разнообразным тестам – на запоминание, на внимание, на творческое мышление. Структура ночного сна изменилась следующим образом:

• доля самой глубокой стадии увеличилась за счет сонных веретен,
• удлинился второй цикл «медленный сон - быстрый сон»,
• усилилась работа активирующих систем, словно испытуемый продолжал во сне интеллектуальную деятельность.
• быстрый сон не изменился.

Влияние стрессовых воздействий на медленный сон.

Советские ученые М.С. Муртазаев и Т.Г. Воскресенская изучали структуру сна после стрессовых воздействий. Незадолго до ночного сна испытуемым предлагались вопросы, отобранные с учетом интересов, профессии и общей эрудиции. Независимо от полученных ответов, они получали оценки, задевавшие их самолюбие и вызывавшие неадекватную реакцию. В таком состоянии неудовольствия участники эксперимента ложились спать. Структура сна выглядела так:

• активирующие системы беспокойны,
• электроэнцефалограмма отражает то дремоту, то бодрствование,
• самая глубокая вторая стадия дельта-сна сна сократилась в первом и третьем циклах,
• второй цикл оказался глубже, чем до стресса,
• быстрый сон почти не затронут.

Как видим, при сильном стрессе активационные механизмы подавляют дельта-сон. Но это, наверное, единственный вариант его подавления. Обычно дельта-сон берет верх, доказывая свою особую роль в важнейших процессах жизнедеятельности человека. Он является адаптером и компенсатором любого чрезмерного воздействия, стремится уравновесить, сгладить и погасить негативные последствия. Если же стресс его подавляет, это может означать одно – дельта-сон реагировал самым энергичным образом на нейтрализацию нежелательного воздействия.

Когда человек подвергается хроническому стрессу, у него дельта-сон увеличивается – отвоевывая прежние позиции, он также занимает новые.

Дельта-сон – непременный участник любых изменений условий существования и поведения человека.

Причины бессонницы могут быть самые разные (вынужденная или добровольная), но итог всегда один: если после трех бессонных ночей лечь спать, то в первую очередь вернется дельта-сон, а уже после него – быстрый.

Увеличением доли дельта-сна компенсируется любая нагрузка. Задачи, которые решает дельта-сон, гораздо шире, чем просто восстановление сил. Они определяются смыслом, который вкладывается в слово «восстановление».

В дельта-сне, согласно информационной теории сна, продолжается переработка и реорганизация информации, полученной за день, подготовка ее к окончательной обработке во время быстрого сна.

В заключение можно сказать следующее:

когда медленный сон и быстрый полноценны и не подавлены никакими помехами внешними либо внутренними, мы получаем от ночного сна ощущение умственной свежести и физического отдыха.

_________________
По материалам «Три трети жизни» А.М. Вейна

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Вернуться на Главную страницу.

Комментарии к записи "Медленный сон — страж здоровья"
Отзывов 8 Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, с помощью часов слежу за своими фазами сна. Медленный сон у меня очень короткий за всю ночь около двух часов, быстрый же составляет 6. Я так понимаю должно быть наоборот. Получается, что мой организм почти не восстанавливается?

    Ответить на этот комментарий »
    • Ольга, нужно обращаться к сомнологам, они смогут определить доли стадий сна правильно и ответить на Ваш вопрос.

      Ответить на этот комментарий »
  2. Теперь я понимаю почему когда работаю над проектом не спишь несколько ночей, то потом спишь как убитый - просто организм требует свою порцию дельта-сна для восстановления и хочешь не хочешь, а он свое получит. Мне вот интересно как жили люди типа Черчилля, которые спали очень короткое время, они же вообще не могли попасть в дельта-сон или он у них так трансформировался в краткий дельта-сон? До сих пор непонятно.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Но существует множество людей, коим достаточно спать 3-4ч в сутки, как на них сказывается неполноценность фаз быстрого и медленного сна? А еще интересуют ребята, которые практикуют полифазный сон, в интернете нашла множество статей о том, что таким образом можно заменить ночной, но вопрос вот в чем: как отреагирует организм на это? Все таки природа не просто так создала нас такими

    Ответить на этот комментарий »
  4. Довольно сложная для понимания статья и я бы рекомендовала прочитать её на за один "присест", а разнеся на логические абзацы, на которые собственно она и поделена. Многочисленные данные и примеры в статье позволяют спланировать свой сон и сформировать правильное к нему отношение, также адекватно объяснить родственникам, не буду показывать пальцам каким, почему не стоит сидеть по ночам и играть в танчики.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Получается, люди, не видящие ночью снов, это люди с богатым воображением, которые недосыпают из-за сокращения времени сна. Трудно уснуть, если испытываешь стресс. Всегда считала, что детальные сны видят только люди с богатым воображением. Кстати, когда слишком устаешь, снов, как правило, нет. Они появляются, когда времени для восстановления достаточно и, как следствие, высыпаешься.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Читаю Вашу статью после двух бессонных ночей на работе, и честно говоря мало чего понимаю. Это нормально?

    Ответить на этот комментарий »
    • Лишение сна снижает способность к мышлению и концентрации внимания, Николай.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.