Мозг во время сна. Часть 1

Мозг во время снаНочной сон человека состоит из четырех – пяти циклов  «медленный сон - быстрый сон».

Согласно информационной теории, мы спим, чтобы переработать и усвоить информацию, полученную в течение предшествующего дня, передача реорганизованной информации происходит в конце третьего цикла.

Но что же заставляет нас спать еще один или два цикла? 

В этой статье: какие функции выполняются мозгом во время сна, что происходит с нашим организмом пока мы спим, почему ни одна клетка организма не спит, а продолжает свою работу, перестроившись на другой ритм.

Погружаясь в сон,  структуры мозга временно теряют функциональные связи между собой, присущие бодрствованию, что подтверждают  электроэнцефалограммы.

Каждая мозговая структура  замыкается в себе, происходит ее настройка и регулировка, что  невыполнимо во время бодрствования, когда мозг активно взаимодействует с внешней средой.

В медленном сне регулируются внутренние ритмы каждой отдельной мозговой структуры, в быстром  — налаживаются  гармонические связи между ними. А сон в целом  настраивает  на оптимальный режим  наши биоритмы.

У каждого из нас существует свой  эталон оптимальной согласованности биоритмов, который  создается в бодрствовании на основе программы поведения,  заложенной генетически, и приходящей извне информации.

Этот  эталон во сне проходит обкатку, формируется модель потребного биоритмического фона . Если модель удачна – много сна не требуется, если ее нужно доработать – мы спим дольше.

Интересен факт,   

потребность во сне обратно пропорциональна объему получаемой информации: чем ее больше, тем меньше сна требуется. Этим объясняется, что когда мы получаем усиленную умственную нагрузку, спим намного меньше, чем когда проводим время попусту в санатории или у телевизора.

Так, поверхностные и однообразные впечатления туриста могут нести гораздо меньше информации, по сравнению с работой инженера, который выполняет важный заказ и проводит ночи за чертежами.

Мозговые структуры, налаживая между собой гармонические связи в быстром сне,  словно переговариваются между собой, что отражается в сновидениях.

Также в сновидениях тренируются нервные центры: бездельничавшие в бодрствовании клетки выполняют функциональную гимнастику, для поддержания формы. Именно по этой причине, мы спим, как убитые после стресса – все клетки  до единой получили хорошую встряску,  и нам ничего не снится.

Те же, у кого жизнь протекает без особых всплесков эмоций, не расстаются со сновидениями – нервным центрам приходится тренироваться хотя бы во сне.

Таким же встряскам подвергается мозг эпилептиков. В.М. Окуджава, тбилисский физиолог, в свое время заметил, что эпилептический припадок протекает на фоне активности тех же мозговых структур, что и быстрый сон.

По окончании приступа больной впадает в очень глубокий сон, аналогичный по всем показателям быстрому. Окуджава сделал вывод: приступ переходит в быстрый сон, как бы поглощается им, а не угасает сам собой, как считали ранее.

Еще одно заключение физиолога: повторение припадка у больного приводит к уменьшению доли быстрого сна, так как потребность в нем частично удовлетворяется во время приступа.

Рассматривая функции мозга, следует упомянуть теорию сна, выдвинутую Т.Н. Ониани, известным профессором физиологом.

Согласно с этой теорией, бодрствование состоит из напряженного и спокойного.

  • Спокойное бодрствование обеспечивается функциями ретикуло-таламокортикальной  системы.
  • Напряженное бодрствование поддерживается еще и работой лимбической системы – очень важного функционального образования, соединившего в себе часть ретикулярной формации, ядра таламуса, гипоталамус, гиппокамп и все центры эмоций человека.

Синхронность работы этих важнейших систем обеспечивает основу, необходимую для координированных и целенаправленных реакций,  для которых и возникает напряженное бодрствование. В быстром сне работает только лишь лимбическая система: парализованы координированные реакции, а эмоции взбудоражены.

Быстрый сон является аналогом напряженного бодрствования, об этом свидетельствует активность мозговых структур.

Медленный сон и спокойное бодрствование аналогов не имеют.

Быстрый сон, как и бодрствование, делится на эмоциональную и не эмоциональную стадии.

В эмоциональной стадии бурно развивается тета-ритм, генерируемый гиппокампом, на фоне быстрых движений глаз и полной десинхронизации. Длится стадия пять – двадцать секунд.

Неэмоциональная стадия отмечается ослабеванием тета-ритма с одновременным усилением альфа-ритма в новой коре и в сенсомоторной области особенно. Альфа-ритм является признаком эмоционального  безразличия. Далее альфа-ритм ослабевает, а тета-ритм вновь нарастает в гиппокампе.

Эмоциональная и неэмоциональная стадии чередуются несколько раз во время быстрой фазы сна, при этом эмоциональная всегда более длинная, чем вторая.

Во время активного бодрствования постоянным спутником эмоционального напряжения выступает тета-ритм. Опыты на кошках в лаборатории Ониани показали, что ни одно из напряженных эмоциональных состояний – страх, агрессия, сильная жажда или сильный голод – не проходят без участия гиппокампального тета-ритма.

Когда кошка получает удовлетворение своей потребности – еду, пищу или другое – тета-ритм сменяется альфа-ритмом, вестником блаженной дремоты.

Быстрый сон имеет такую же очередность ритмов: как будто в глубинах мозга рождается какая-либо потребность, удовлетворяется и исчезает. Затем вырастает новая, и опять удовлетворенная исчезает. Так продолжается до прихода медленной стадии сна или пробуждения. Тета-ритмы быстрого сна имеют тот  же вегетативный фон, что и напряженное бодрствование, насыщенное сильными эмоциями.

Гиппокампальные тета-ритмы  бодрствования и сна имеют один источник: отражение потока импульсов, которые генерирует задний гипоталамус – древнейший отдел головного мозга и активнейший участник напряженного бодрствования.

Таким образом,

за быстрый сон и бодрствование отвечают одни и те же ритмы, одни и те же структуры мозга, одни и те же эмоции.

Разница лишь в том, что мышцы в быстром сне расслаблены, а  сознание обращено внутрь – к сновидениям.
Источник: А.Вейн  «Три трети жизни».
А теперь предлагаю сменить тему и посмотреть замечательный ролик об управлении судьбой и о мелочах, которые могут кардинально изменять жизнь.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Феномен сна,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Мозг во время сна. Часть 1"
Отзывов 14 Перейти к форме комментирования
  1. Очень инетересная статья и открыла для меня много интересного. Раньше много я спала, а сейчас рано встаю сама без будильника и поздно ложусь спать. Что интересно, и на отдыхе сейчас сама рано просыпаюсь :) наверное, много думаю

    Ответить на этот комментарий »
  2. Насчет того, что при большем получении информации мозгу нужно меньше времени сна это правда. Замечал, что умные люди, занимающие ученые звания, спят гораздо меньше при том что их мозг работает активнее.

    Ответить на этот комментарий »
  3. И все таки мозг человека до конца не изучен. Вот как интересно объяснить тот факт. что моему мужу сны не снятся совсем, а я каждую ночь вижу радужные сны, причем еще и по несколько штук.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Наш мозг как мощный компьютерный процессор, к примеру при стрессе нужен хороший сон, чтоб пере запуститься, так же и в любом другом случае, лучшее лекарство это хороший крепкий сон. А быстрый сон можно сравнить с выходом и тут же с входом в компьютерную систему, вроде бы лучше но производительность все равно не такая как после перезагрузки.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Обожаю такие научные серьезные статьи!!! Такая интересная информация о привычных вещах!!!
    Правда, когда речь зашла о тета-ритмах, немного голова зачесалась :-)
    В процессе чтения возникли мысли и вопросы: Елена, скажите, а для того, чтобы ребенок-годовасик поспал подольше ночью, получается, нужно не перегружать его информацией, но дать хорошенько посмеяться (эмоции)?? Просто бывает, ляжет в 23.00, а встанет в 6.00 и если ляжет в 20.00, встанет в 8.00... Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Ира, перед сном сильные эмоции тоже не нужны. Смех взбудоражит малыша и ему будет трудно уснуть. Приучайте своего "годовасика" к режиму, укладывая спать в одно и то же время. У человека, привыкшего засыпать в постоянное время, мозг и весь организм заранее перестраивается на другой ритм работы, готовясь ко сну. Ребенку совершенно необходим режим сна-бодрствования, чтобы он мог развиваться здоровым. Рекомендации сомнологов и многодетных родителей здесь.

      Ответить на этот комментарий »
  6. Интересная информация о сне, познавательная. Узнал новое. Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  7. Спасибо, за познавательный материал.

    Ответить на этот комментарий »
  8. В таком случае во время быстрого сна человек практически не отдыхает?

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Во время сна в нашем организме нет ни одной спящей клеточки и все-таки мы отдыхаем, перестроившись на другой режим жизнедеятельности. Это как в бодрствовании: смена занятий - считается отдыхом.

      Ответить на этот комментарий »
  9. Мозг человека удивителен и загадочен.Существует много теорий, которые пытаются объяснить природу сна.Порой видишь сны и они сбываются в реальной жизни. Статья мне очень понравилась.Спасибо.

    Ответить на этот комментарий »
  10. Хорошая статья. Действительно, после сильно стресса - спишь как убитый, безо всяких сновидений...

    Ответить на этот комментарий »
    • Или никак не можешь уснуть, бесконечно обдумывая произошедшее. Или, еще хуже, мысли плавают, как в киселе, НИ о чем. Получается,. излишек информации и эмоций вызывает обратный эффект.

      Ответить на этот комментарий »
  11. Спасибо за интересную и содержательную информацию о сне. Никогда не задумывался над теорией, люблю поспать практически. Удачи Вам! Заходите в гости!

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию