Мозг во время сна. Часть 2


работа мозга во сне

Сон человеку необходим прежде всего для отдыха мозга. Но, как показали многочисленные исследования, мозг во время сна работает еще активнее и продуктивнее, чем во время бодрствования, когда он занят взаимодействием с внешней средой. 

Приверженцы химической теории сна Пьерон и Лежандр в начале века искали химические факторы сна – яды и шлаки.

Профессор физиолог Ониани убежден, что такие факторы есть, но они являются не ядами и шлаками, а веществами, определенная концентрация которых может нарушить мозговой гомеостаз, комплекс состояний и процессов, обеспечивающих оптимальную работу мозга.

Когда концентрация этих веществ достигает контрольного уровня, механизм сна запускается для нейтрализации действия опасных веществ.

При длительном сне случаются нейрогуморальные сдвиги, подвергающие угрозе гомеостаз со стороны накопившихся факторов бодрствования. Механизмы бодрствования оживают, и система приближается к своему оптимальному состоянию, нейтрализуя эти факторы.

Таким образом, во время бодрствования накапливаются факторы сна. Для их нейтрализации необходима длительная работа медленного сна, а факторы пробуждения вырабатываются достаточно быстро. Если химия сна еще не нейтрализована, необходимо притормозить пробуждение. Можно это сделать с помощью псевдободрствования – быстрого сна.

Когда же работа по завершению нейтрализации вредных факторов завершится, мы проснемся по-настоящему. Именно по этой причине в предутренние часы почти отсутствует дельта-сон и господствует быстрый, сдерживающий наше преждевременное пробуждение.

Ониани приводит самую убедительную и простую версию быстрого сна: его цель помочь медленному сну наиболее полно нейтрализовать факторы сна, накопившиеся во время бодрствования. Ониани, как и Фрейд, называет быстрый сон – стражем сна, умным и точным его регулятором.

Но для чего быстрый сон устраивает качели с альфа-ритмом и тета-ритмом, имитируя нарастание и удовлетворение каких-то абстрактных потребностей?

Объяснение этому простое: чтобы вызвать химию бодрствования к жизни, когда организм всецело занят сном, необходимо разбудить активные эмоции, запускающие без промедления эту химию. Слабые эмоции спокойного бодрствования не дадут нужного результата. Поэтому включается напряженное псевдободрствование с его тета-ритмом.

А эмоциональное напряжение можно вызвать различными неудовлетворенными потребностями – потребность в защите, в еде, в питье, в решении сложной творческой задачи, в выходе из запутанной ситуации и т.д.

Но если неудовлетворенная потребность будет только нарастать, мы можем проснуться, чего не должно произойти раньше положенного. Поэтому у быстрого сна есть свой гомеостаз, регулируемый качелями: затихающий тета-ритм, возрастающий альфа-ритм. Псевдопотребность удовлетворена, можно выпустить пар. И так далее, поочередно.

Быстрый сон контролирует длительность ночного сна, не позволяя нам проснуться раньше времени, загружая нас «работой» в предутренние часы – просмотром сновидений.

Вырисовывается иерархия циклов и ритмов, которые выстраивают систему гомеостаза с его феноменально организованной саморегуляцией. Цикл «медленный сон-быстрый сон» повторяется несколько раз за ночь. Медленная фаза имеет свою смену ритмов, ведущую к  углублению сна. Быстрая фаза имеет свои ритмы, поддерживающие оптимальный режим.

Комплекс ритмов обеих стадий, повторяясь каждую ночь, устраняют накопленные во время бодрствования отклонения, восстанавливают гомеостатическую гармонию, нарушаемую этими отклонениями.

Говоря о восстановлении и о гармонии, Ониани вкладывает в них самый широкий смысл – восстановление равновесия всей системы жизни.

Однако сон не может быть сам по себе оптимальным состоянием жизни. Случись так, жизнь превратилась бы в сплошной сон. Во время сна система гомеостаза нейтрализует одни отклонения, но приобретает другие. Наступает бодрствование с присущей ему иерархией ритмов и циклов, система вновь устраняет отклонения от равновесия, полученные уже во время сна. У бодрствования, по-видимому, тоже есть внутренние стражи и свои регуляторы оптимального режима.

Так раскрываются роли сна и бодрствования.

Человек отдыхает не только от информационной и физической перегрузки, не только от рассогласования биоритмов. Каждая перегрузка – всего лишь доля общей системы, каждое рассогласование – часть общего рассогласования системы.

Можно утверждать, что

во время бодрствования мозг отдыхает ото сна, а во время сна – от бодрствования.

____________________________________________________

По материалам А.Вейна «Три трети жизни»

Берегите свое здоровье! Желаю всем быть в такой же замечательной физической форме, как Раиса в свои 65 лет:

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 


Вернуться на Главную.

Комментарии к записи "Мозг во время сна. Часть 2"
Отзывов 19 Перейти к форме комментирования
  1. Видимо для того, чтобы полномерно запустить химию бодрствования в быстрой фазе сна видятся самые причудливые сновидения. У меня вещие сны - утренние. Могу даже проснуться - уснуть - посмотреть сон - и проснуться, как от толчка. Сон значимый на 95%. Но случается редко.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Во время сна весь организм работает, не только мозг. Мозг активно опрашивает все органы, проверяет работоспособность и постоянно чуть меняет настройки. Очевидно поэтому можно заснуть с болью в каком либо месте, а проснуться уже без неё. А ещё замечал, что сон обладает отрезвляющем действием. Замечал, что уже буквально минут через 15 сна просыпаешься гораздо более трезвым.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Все правильно написано, немного дополню:
    фазы быстрого и медленного сна в норме должны быть примерно 15/75. У людей, страдающих бессонницей, фаза медленного сна уступает или вообще отсутствует. К стати, по одной из теорий, во сне человеческая сущность отделяется от тела и блуждает по неизведанным мирам. Можно научиться осознанным сновидениям, но это уже скорей для "продвинутых пользователей" ;).

    Ответить на этот комментарий »
    • Алексей, спасибо за комментарии. Практикующие осознанные сновидения делятся своим личным опытом здесь.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Как то не задумывался о том, что мозг во сне усиленно работает. Считал что весь организм отдыхает. Оказывается нет. Информация конечно интересная, но и сложная одновременно, хотя суть понятна. Обратил внимание, что летом просыпаюсь несколько раньше, видно восход солнца влияет.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Как по мне так во время сна, мозг хоть и не отдыхает, а в двое больше работает, то все равно происходит будто перезапись всей информации и обновление всех клеток. Ведь когда засыпаешь с тяжелой и нагруженной информацией головой спать, когда пробуждаешься голова ясная и чистая.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Интересно было узнать, что быстрый сон является стражем ночного сна, умным и точным его регулятором. Спим и не задумываемся, какие глобальные процессы происходят в нашем организме и в мозге.

    Ответить на этот комментарий »
    • Рада, что почерпнули для себя новую информацию, Роман. Спасибо за комментарий.

      Ответить на этот комментарий »
  7. А я сплю так мало, что наверно, не успеваю в медленный сон перейти. И все время хочется спать.

    Ответить на этот комментарий »
  8. В таком случае если выяснить формулы этих факторов, то можно с легкостью продлевать здоровый сон и при безболезненно бодрствовать на протяжении многих дней

    Ответить на этот комментарий »
  9. Какое фото у Вас красивое. Жаль, что в ИНтернет ещё 209 копий таких фото. Елена, есть сервис по проверке уникальности фотографий www.tineye.com/. Может пригодится! :-)

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Светлана, за совет. В Школе учили, что если фото используется на других сайтах - это нормально. Главное, чтобы текст был уникальным. Но, видимо, над оптимизацией картинок следует поработать.

      Ответить на этот комментарий »
  10. Очень интересная статья!Обычно, когда вечером перегружается мой мозг, тогда действительно заснуть с трудом удается.)))

    Ответить на этот комментарий »
  11. Статья - супер, не зря я все-таки ее читал, а первая часть - очень интересная получилась! Так держать

    Ответить на этот комментарий »
  12. Бабушка хороша, конечно, только выкрутасы ее немножко странные.
    Но выглядит они зашибись. :)
    Наверно, правильно питается и правильно спит. :)

    Ответить на этот комментарий »
  13. Елена! Какая интересная информация! никогда не задумывалась над этим! Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  14. Как интересно получается, во время бодрствования накапливаются факторы сна и что во время сна мозг отдыхает от бодрствования, а во время бодрствования ото сна. Вроде все понятно, но я очень плохо засыпаю, наверное мой мозг не хочет отдыхать.

    Ответить на этот комментарий »
  15. Да,без отдыха невозможно функционирование организма.

    Ответить на этот комментарий »
  16. Да никогда не задумывался над тем что мозг отдыхает от сна, очень интересно, благодарю.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.