"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Назначение сна. Информационная теория

Опубликовано: 09.05.2012

Назначение снаВо все века назначением сна считался отдых. Накопившееся за день мышечное утомление, побуждает человека расслабиться, приняв горизонтальное положение. Поток импульсов в мозг угасает, как только мышцы расслабляются, уровень бодрствования снижается. Но при всем старании, полностью расслабиться получается только во сне, когда сознание окончательно отворачивается от мышц, предоставляя тело самому себе.

Но неужели мы спим и видим сны, переходя из медленной стадии в быструю, ради одних только мышц?

Усвоение и переработка информации, поступившей в мозг за день – вот основное назначение сна. Об этом заявила в пятидесятые годы ХХ века информационная теория сна.

Специалисты подразделяют память человека на:

  • сознательную (непосредственную, кратковременную) и
  • бессознательную (долговременную).

Вся информация поступает в кратковременную память, а затем передается на хранение в долговременную.

Магическая семерка

В течение дня человек вольно и невольно получает огромный поток информации. Объем непосредственной памяти ограничен, об этом было известно психологам еще в ХIХ веке.

Попытку измерить его предпринял Джордж Миллер, американский психолог. Его исследования показали, что

пропускная способность оператора вычислительной машины, занятого непосредственно переработкой информации, связана с числом семь, которое Миллер назвал магическим. Оператор с одного раза способен запомнить в среднем двоичных чисел девять (7+2), десятичных чисел восемь (7+1), букв алфавита семь и односложных слов пять (7-2).

Все замыкается на семерке, при этом каждая группа обладает неодинаковой информативной нагрузкой: в 3 раза больше информации несут семь букв, а пять слов – почти в 6 раз больше, чем восемь десятичных чисел. Из этого психолог сделал заключение, что

объем непосредственной памяти ограничивается количеством фрагментов, а не количеством самой информации. Непосредственную память интересует не смысл информации, а ее внешние характеристики – форма, цвет, объем.

Смыслом интересуется долговременная память, которая оценивает поступивший «материал» из памяти кратковременной.

С магической семеркой Миллера нам приходится сталкиваться ежедневно: «семь бед – один ответ», «семеро с ложкой, а один с сошкой», «одного семеро не ждут», «семь раз примерь – один отрежь» - эти и многие другие подобные поговорки вошли в наш обиход.

Книга Бытия рассказывает о семи днях творения и о том, как семь тучных коров и семь тощих увидел во сне фараон. О Гомере спорили семь городов, у древних греков было семь мудрецов и семь чудес света. Семерок тем больше, чем дальше вглубь веков.

Это связано, по мнению историков и психологов, с формированием у человека в процессе эволюции постоянной величины объема непосредственной памяти.

Тысячелетиями константа памяти оказывала влияние на формирование культурных традиций, житейского уклада, эстетических и религиозных воззрений. Однородные вещи воспринимались человеком легче, если их число не превышало семи.

Целесообразность такого ограничения бесспорна. Если бы мы получали информацию в неограниченном виде, мы не могли бы ее оценивать и придавать ей форму, удобную для хранения в долговременной памяти.

Объем памяти

Долговременная память способна, в отличие от кратковременной, вместить любой объем информации и хранить ее всю жизнь. 

В экстремальной ситуации (клиническая смерть, например) у человека проявляется гипермнезия или сверхпамятливость.

Люди в горячечном бреду могут разговаривать на языке, который не применяли десятилетиями или на котором разговаривали не они сами, а их близкие.

Спасшиеся при кораблекрушении, вспоминают, что у них проносилась перед глазами вся жизнь, с такими подробностями, о хранении которых в памяти они даже не подозревали. Под воздействием гипноза память выдает информацию, которую в реальности человек никогда бы не вспомнил.

Эти всплывающие картины передают только фон, сопутствующий тем или иным событиям, без эмоций и сильных переживаний с ними связанных.

Долговременная память хранит все, на чем мы задерживаем свой взгляд хоть на миг.

Фигурой становится предмет, на котором фиксируется внимание, а все остальное – фоном. Чтобы фигура выделилась из фона, фон нужно мгновенно оценить, в этом сознанию помогает бессознательная память, хранящая в себе огромное количество образов окружающей среды – эталонов, используемых при оценке новых объектов.

Объем бессознательной памяти измерить невозможно, но о пропускной ее способности есть представление.

Многочисленные эксперименты показали, что лучше усваиваются те фрагменты, которые менее информативны и которые хоть немного связаны с прошлым опытом (им можно подобрать эталон из уже записанных в памяти).

Абсолютно новая информация тягостна для памяти, считает Эдгар По, постижение нового доставляет удовольствие и приносит хорошие плоды в том случае, когда его можно «хотя бы отчасти угадать».

Усвоение нового требует затрат умственных и энергетических, которые необходимо восполнять, а значит периодический отдых, не нарушаемый притоком новостей извне, неизбежен.

Наш ум не успевает переваривать бесконечный поток впечатлений, попадающих в кратковременную память. К концу дня появляется ощущение информативного пресыщения, хочется закрыть глаза, уши, остановить этот поток для того чтобы разобраться с полученными сведениями и навести порядок в мыслях.

По данным нейрофизиологии, информация при поступлении из кратковременной памяти в долговременную, переводится на язык молекул с языка электрических импульсов. Импульсы до тех пор циркулируют по нейронным кругам, пока информация не поступит на белковые молекулы. В молекулах она записывается в виде кода, который основан на комбинациях нуклеотидов.

Таким образом,

назначение сна – отдых функций сознания, восприятия, ума и памяти.

Во время сна наше бессознательное мышление перерабатывает полученный за день материал, переводит его в долговременную память на пожизненное хранение, ему это удобнее делать, когда сознательное спит и не мешает поставкой новых сведений.

Мозгу необходимо отключиться от внешнего мира (это и составляет сущность сна), перейти на иной ритм работы.

Пробуждение наступает, когда информация переработана, записана и память готова к новым впечатлениям.

По материалам «Три трети жизни» А.М. Вейна.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Феномен сна
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Назначение сна. Информационная теория"
комментариев 13 Перейти к форме комментирования
  1. Здесь возникает вопрос: а зачем человеку столько информации закладывать в память, если реально он пользуется лишь малой толикой? Не есть ли наш мозг - своеобразный проводник информации: сведений, чувств, эмоций, свето-цветовых впечатлений куда-то дальше? Туда, что за пределами нашего сознания. Поэтому и обработка информации происходит в бессознательном состоянии сна.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Довольно интересно, что настолько хорошо изучив свой организм, человечество до сих пор не может дать конкретного ответа зачем нужен сон. Лично за собой замечал, что когда начинаешь делать что-нибудь новое для себя и это плохо получается, то после сна это будет получаться уже значительно лучше. Т.е. во сне как-бы закрепляются навыки.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Как не крути а сон это наше здоровье! Это как в компьютере дефрагментация! Накопили информацию за весь день, а ночью мозг разложил ее на свои полочки. Чтобы каши в голове не было.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я немного не понял к чему здесь сравнение сна с дефрагментацией компьютера? Дефрагментацию делают для того, чтобы удалить оставшиеся фрагменты с жесткого диска после удаления файлов. Ну да ладно, речь о сне...

      У меня есть несколько предположений: первое — сон нужен для отдыха мозга и второе — для отдыха всего организма от физических нагрузок. Лично я считаю, что мозг отдыхает отдельно от всего организма. Поэтому бывают такие ощущения, что тело как бы спит, а мозг еще работает и даже наоборот. А когда мозг и тело отдыхают в тандеме, это и есть полноценный сон.

      Ответить на этот комментарий »
  4. После тяжелого учебного дня в университете, особенно когда по 4-5 пар, к вечеру я ломлюсь с ног и моментально засыпаю. Похоже, действительно, чем больше информации - тем глубже и крепче сон.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Да когда то в школьные годы память действовала в совершенстве - на ночь прочитывал стихотворение, иногда не раз, а два или три, а утром рассказывал! Сейчас бы такую память, да уже не то 🙂 Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Ответить на этот комментарий »
  6. Вот бы мне что-нибудь дельное приснилось, что можно воплотить в жизнь.

    Ответить на этот комментарий »
  7. Как же много мы не знаем о сне. Спасибо, очень интересно было прочитать Вашу статью. Спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  8. При чтении статьи у меня возникла такая мысль: получается, наш мозг вообще никогда не отдыхает, если даже сон для переработки информации?

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы совершенно правы, Любовь, мозг, наш главный труженик, никогда не бывает бездеятельным. А отдыхает он меняя режимы работы: с бодрствования на сон и наоборот.

      Ответить на этот комментарий »
  9. Очень интересно! Глубоко и доходчево материал Вы освещаете, спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  10. Сновидения служат стражами нашего спокойствия и приходят к нам, чтобы разрешить внутренний конфликт, удовлетворить наши желания, стремления, творческие искания. Так рождаются великие открытия или находятся решения казалось бы тупиковых проблем.

    Ответить на этот комментарий »
  11. Связь сна с хранением информации очевидна.Еще с института помню, что изучение в режиме чтение-сон намного эффективнее чем мозговой штурм перед экзаменом без сна.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию