Побочные эффекты снотворных


Побочные эффекты снотворныхНесмотря на опасные побочные эффекты, снотворные являются самым востребованным лекарством при нарушениях сна. Следует хорошо представлять каковы их достоинства и недостатки, обеспечивают ли они естественный сон, прежде чем прибегать к фармакологической помощи этих средств.

По данным статистики, в США ежегодно принимается до 9 млн. различных снотворных. Причем наиболее популярны они у людей старше 60 лет, а эта возрастная группа составляет всего лишь 15 % населения Земли.

Немного истории.

Снотворные как лекарство появились около сотни лет назад. Попытки нормализовать сон с помощью растительных снадобий и эликсиров предпринимались во все времена, ведь бессонница стара как мир.

В средневековье медики пользовались целебными мазями, обтираниями, компрессами и припарками при лечении растройства сна, эти же средства успешно применялись ими для обезболивания во время операций.

Общепризнанным снотворным с давних пор считается алкоголь, однако он дает кратковременный неполноценный сон, уступающий место неприятным симптомам похмелья.

Также излюбленными средствами от инсомнии (бессонницы) ранее считались гашиш, опиум и прочие производные веществ, извлеченных из растений семейства пасленовых, беладонна, к примеру. Все эти средства были малоэффективны в лечении растройства сна и к тому же могли нанести вред здоровью.

В конце XIX века появились «настоящие» снотворные – вызывающие сон лекарства, а именно – парадельгид и хлоралгидрат. Они и сейчас есть в списках современных медикаментов, но применяются крайне редко, тому виной неприятные вкус и запах.

Классические снотворные прошлого века.

Барбитураты. В 1864 году была синтезирована из мочевины и малоновой кислоты барбитуровая кислота, которая стала основой для чрезвычайно популярного и «надежного» снотворного прошлого века – барбитурата. В начале XX столетия эти снотворные назначаются чаще, чем любое другое лекарство при инсомниях.

Однако надежность и эффективность этого средства имело опасную оборотную сторону – десятикратная передозировка вызывала тяжелое отравление, которое вначале сопровождалось спутанностью сознания, а затем приводило к полной его потере.

Далее ситуация усугублялась – шок сопровождался нарушением деятельности почек и легких, гипотермией (понижением температуры тела). Если человек, отравившийся барбитуратом, не получал быструю врачебную помощь, шанс на выздоровление был очень мал.

Еще одним недостатком барбитуратов являлась возможность отравления детей из-за небрежности взрослых. Но самым компрометирующим фактом стало использование его для самоубийств: около 10% всех самоубийств в 1963 году в США совершено с помощью барбитуратов.

Барбитураты, как и другие снотворные, вызывают зависимость и привыкание, так называемую барбитуратную наркоманию.

Наркоманами это лекарство применяется для усиления «кайфа» в комбинации с опиатами. При резком прекращении приема наркотика наркоман-барбитуратчик испытывает барбитуровое похмелье – опасный для жизни симптом абстиненции.

Таким образом,

барбитураты, обеспечивая улучшение сна, несли большую угрозу здоровью своими побочными эффектами.

Попытки разработать более безвредные снотворные продолжались, и в 1956 году на арену фармацевтического рынка выступает и завоевывает широкую популярность – талидомид, лекарство нового поколения.

Талидомид. Его главное преимущество – даже при значительной передозировке нет симптомов отравления, у медиков формируется мнение, что талидомид – безопасное снотворное.

Но… Прошло долгих 5 лет, прежде, чем медицинскому миру стало понятно, что произошла величайшая фармакологическая катастрофа. У женщин, принимавших талидомид во время беременности, стали рождаться чудовищно уродливые дети.

Подсчеты показали, что таких детей родилось около 10 тысяч, и почти половина их выжила. После этого бедствия принимаются законы, ужесточающие требования к проверке нового лекарства.

С тех пор врачи рекомендуют будущим мамам воздерживаться от приема любых лекарств без острой необходимости, особенно в первые месяцы беременности.

Седативные препараты (sedatio – значит успокоение, лат.) или психолептики

– несут общий успокоительный эффект, регулируя функции центральной нервной системы (ЦНС): процессы торможения усиливают (снижают остроту реакций на разные внешние раздражители), процессы возбуждения понижают (уменьшают активность бодрствования).

Психолептики делают засыпание более легким и углубляют сон.

К седативным относятся:

• бромиды (камфора бромистая, калия и натрия бромид) – синтетические вещества,

• препараты, изготовленные на основе лекарственных растений (корня валерианы, травы пассифлоры цветов пустырника, пиона, мяты и других).

Бромиды

нашли применение в медицине еще в XIX веке. Их действие направлено на восстановление в коре головного мозга равновесных процессов торможения и возбуждения, доза препаратов определяется индивидуальной степенью нарушения функций центральной нервной системы.

Бромиды назначаются при разных невротических расстройствах и как успокоительное средство.

Особенностью данной группы лекарств является медленное выведение из организма, для снижения их концентрации в крови на половину требуется около 12 дней.

Накопление бромидов может спровоцировать хроническое отравление, бромизм, проявляющееся апатией, общей заторможенностью, нарушениями памяти, воспалением слизистых и появлением кожной сыпи.

Препараты валерианы

оказывают умеренный успокоительный эффект, усиливают воздействие снотворных и обладают спазмолитическим действием. Состав основан на масле эфирном, состоящем из сложных эфиров, органических кислот, борнеола, алкалоидов (хатинина и валерина), дубильных веществ, сахара и других.

Препараты пустырника

содержат биологически активные вещества: флавоноловые гликозиды, малотоксичные алкалоиды, эфирные масла, дубильные компоненты, сапонины.

Комбинированные препараты (валокордин, корвалол, микстура Бехтерева, валидол и другие) содержат комплекс успокоительных веществ.

Показания к применению седативных средств:

• раздражительность, повышенная нервная возбудимость,
• вегето-сосудистые расстройства,
• расстройства сна,
• неврозы и неврозоподобные состояния.

Седативные препараты обладают хорошей переносимостью, отсутствием опасных побочных проявлений (не вызывают привыкания, физической и психической зависимости, сонливости, миорелаксации и др.).

Несмотря на более слабый успокоительный эффект по сравнению с современными бензодиазепинами (транквилизаторами), эти лекарства пользуются заслуженной популярностью у медиков, особенно для лечения людей пожилой и старческой возрастной группы.

Современные снотворные.

Бензодиазепины (фармацевтический термин)

появляются в аптеках в 60-тых годах прошлого века в виде транквилизаторов: либрума, элениума, седуксена. Спустя несколько лет, медики приходят к пониманию, что успокоительный эффект этих средств можно направить на борьбу с бессонницей. Сейчас известно, что четкую границу между транквилизирующим и снотворным действием бензодиазепинов невозможно провести.

Применение бензодиазепинов в практической медицине стало существенным прогрессом, они вытеснили барбитураты и другие классические снотворные. Хотя доза бензодиазепинов меньше в 10 – 100 раз, чем у барбитурата, их передозировка также чревата отравлением, они вызывают лекарственную зависимость при постоянном применении, но угроза здоровью от их употребления гораздо меньше.

Передозировка этих средств к летальному исходу приводит редко. Однако опасность возрастает существенно при сочетании большой дозы с алкоголем или другим психотропным (изменяющим психическое и эмоциональное состояние) препаратом.

Качество снотворного определяется тремя требованиями:

1. Сокращение латентности сна – временного промежутка между моментом укладывания в постель и моментом     засыпания.

2. Снижение длительности и частоты периодов бодрствования в течение ночи.

3. Увеличение общей продолжительности сна.

Быстродействующие снотворные оказывают влияние на сон в первую половину ночи, а замедленные – во вторую.

Побочные эффекты снотворного.

Снотворное, вызывающее сон, не отличимый от естественного, считалось бы идеальным. Но, к сожалению, все современные препараты изменяют структуру сна и ЭЭГ.

Барбитураты подавляют парадоксальный сон, уменьшая на 10 – 15 процентов его продолжительность. После прекращения приема снотворных эта фаза сна увеличивается на 40%. Страдает и глубокий медленный сон, особенно при лечении бензодиазепинами.

Не лучшим образом влияют снотворные и на мозговую активность во сне, искажая естественную картину в ночь приема лекарства и продолжая свое действие следующей ночью, свободной от него.

Идеальное снотворное должно воздействовать только на качество ночного сна, не оказывая влияния на наше состояние в дневном бодрствовании.

Но любое снотворное имеет последействие,

нарушая психологическое состояние в последующий день после приема лекарства накануне вечером, человек может испытывать сонливость до полудня, утомление, снижение умственной работоспособности. Его состояние напоминает похмелье.

Успокоительный эффект притормаживает реакцию и пациент не осознает свое вялое состояние, что может быть чревато в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания.

В Финляндии, например, анализ крови водителей, пострадавших от дорожных аварий, показал наличие в крови бензодиазепинов. Последействие этих транквилизаторов ощущается даже через день после приема.

Существует еще один вид последействия снотворных – «отдача бессонницы».

Он наблюдается при резком прекращении приема снотворного, имеющего короткий период выведения из организма, и проявляется нарушением сна. Происходит это из-за возникшей лекарственной зависимости к длительно принимавшемуся препарату. Сон на несколько ночей становится более разлаженным и поверхностным. Если пациент не выдерживает и возвращается к приему этого средства, лекарственная зависимость сохраняется.

Исключить подобную ситуацию можно, постепенно сокращая дозу принимаемого снотворного.

Пожилые люди более беспокойно относится к нарушениям сна и увеличивают потребление снотворных. Однако последействия препаратов в этом возрасте могут быть более тяжелыми: возможны спутанность сознания, головокружение, потеря памяти. Нередко эти симптомы списываются на старческую (сенильную) симптоматику. Поэтому при подборе снотворного для пожилого человека следует соблюдать особую осторожность.

«Натуральные» снотворные.

Самым известным домашним средством от бессонницы является алкоголь.

Серьезные научные исследования не подтвердили снотворные свойства алкоголя, но многие люди признают, что рюмочка перед сном облегчает засыпание. Проблема состоит в следующем: малая доза спиртного неэффективна при серьезном расстройстве сна, а действие большей дозы направлено только на первую половину ночи.

Еще в 1891 году Хард, американский врач писал, что вызванный алкоголем сон очень короток, проснувшись через несколько часов после приема спиртного, человек не ощущает себя отдохнувшим, и уснуть снова не может до самого утра. К тому же такое «лекарство» дает общеизвестный побочный эффект – симптомы похмелья.

Всевозможные растительные снадобья,

изготавливаемые по народным рецептам, часто преподносят как природные лекарства, обеспечивающие естественный сон, в отличие от созданных искусственно химических веществ. Но применяя такие природные снотворные следует соблюдать осторожность: свойства растений не изучены досконально и могут иметь опасные побочные действия.

В завершение хотелось бы заострить внимание на том, что снотворные – это сильнодействующие средства, влияние которых не ограничивается регуляцией функций сна, они усугубляют храп и апноэ во сне, имеют влияние на функции мозга, поэтому их применение не должно носить хаотичный характер, от случая к случаю.

Александр Борбели, известный исследователь сна, рекомендует:

• Разберитесь в причинах своей бессонницы, активно отнеситесь к собственным проблемам и попытайтесь решить их. Пассивное глотание таблеток приводит к убеждению, что снотворное необходимо, что без него не уснуть. Не привыкайте к снотворным – этот «фармакологический костыль» чреват лекарственной зависимостью, своего рода наркоманией.

• Снотворное не должно рассматриваться как средство лечения, это средство для временного облегчения страданий, первый шаг в комплексном лечении истинного заболевания, приведшего к бессоннице.

• Даже при имеющихся показаниях, следует придерживаться самой минимальной дозы, а курса приема – самого короткого. Доказано, что с удлинением курса, падает эффективность снотворных.

____________________________________________________

Источник: «Тайна сна» А.Борбели.

В борьбе с бессонницей хорошими помощниками являются:

Бесконтрольный прием снотворных может стать серьезного разлада здоровья - бруксизма.


Желаю Вам, чтобы проблемы со здоровьем не омрачали Вашу жизнь, а в качестве снотворного использовались только такие красивые медитации:

 

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Перейти на Главную.

Комментарии к записи "Побочные эффекты снотворных"
Отзывов 16 Перейти к форме комментирования
  1. А почему никто не вспомнил про тёплое молоко с мёдом на ночь- гадость не гадость, но говорят, помогает...

    Ответить на этот комментарий »
  2. я считаю, это очень важная статья. Ведь многие чуть что бегут за снотворным. Но тут судя по комментариям разумные люди. Так вот, в свое время я тоже страдала бессонницей. Но я изначально была настроена против лекарств и искала как от нее избавиться без таблеток. В общем, кого эта тема еще интересует - советую найти в интернете материалы сомнолога Р.Бузунова. Человек реально много лет занимается изучением и лечением расстройств сна, опыт огромный. У него несколько книг, кому интересно почитайте. Но общая суть такова что надо сначала найти причину бессонницы, а потом уж ее лечить вместе со специалистом. А еще важно начать со своего образа жизни, часто его нарушения и вызывают бессонницу.

    Ответить на этот комментарий »
    • Благодарю Вас, Валюша, за комментарий к статье. Полностью согласна: нужно в первую очередь искать причину бессонницы.

      Ответить на этот комментарий »
  3. Первая беременность, мало спала, зажало седалищный нерв, болело по ночам, не то слово, выла. Родила, ребенок по ночам не спал, потом, зубы, потом кормила долго, по 8 раз за ночь, приходилось вставать, сон совсем перебила. Ходила как лунатик, только отлучила, (в тот же день) 2й раз забеременела, все хорошо, а спать НИКАК!!! Голова, кругом, сны на яву, и не нервничаю, просто отвыкла спать. Слабость страшная. Приходиться кофе пить, что бы вывести малого погулять, дома - бардак. КРЫША ЕДЕТ, а снотворных нельзя. Максимум 4 -5 часов сплю (и каждые 20-30 мин. еще бегаю "в комнату", потому что ребенок давит). Осталось 2 месяца, по ночам ноги крутит все сильнее. А перед родами, хоть немного бы поспать, а то на кесарево придется идти, от бессилия, хотя показаний нет. СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ. МНЕ БЫ ПОСПАТЬ!!!!!

    Ответить на этот комментарий »
  4. Уж лучше я наемся на ночь, чем буду пить снотворные!

    Ответить на этот комментарий »
  5. Хорошо, что попалась эта статья про снотворные. Думала деду купить, чтобы спал лучше. Теперь передумала, "фармакологический костыль" как палка о двух концах.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Однозначно, что пользу от искусственных снотворных препаратов получают только владельцы фармгигантов. Сон может стать более качественным, если восстановить собственную этичность, то есть рассмотреть свою жизнь и принять ответственность за какие-то свои неправильные поступки и исправить нанесенный вред чему-либо или кому-либо в реальности. Еще может быть проблема в дисбалансе кальция и магния в организме. Эта проблема решается, если восстановить этот баланс, принимая достаточное количество легкорастворимой формы этих элементов.Например препарат "Натурал Калм"

    Ответить на этот комментарий »
    • Очень часто причиной бессонницы служат душевные переживания и проблемы, в этом Вы правы, Сергей. Не зря ведущие сомнологи рекомендуют снимать нервное напряжение перед сном любым доступным способом. Во многих случаях лечить надо не бессонницу, прибегая к "фармакологическому костылю", а душу. Разобраться в причинах беспокойства, простить обидчиков и отпустить накопленные обиды, попытаться исправить свои неправильные поступки, принять новые стереотипы мышления. Спать сном праведника - это большое благо, которое надо заслужить.
      Но, если с душой все в порядке, ;) а все равно не спится, тогда нужно воспользоваться Вашим рецептом хорошего сна и восстановить баланс кальция и магния. :) Спасибо!

      Ответить на этот комментарий »
  7. спасибо за полезную информацию!Буду учиться засыпать без снотворных.

    Ответить на этот комментарий »
    • Здорового сна Вам, Светлана!

      Ответить на этот комментарий »
  8. Спасибо за такую подробную статью, прочитала с интересом. У меня нет проблем со сном (давно научилась их решать легко и эффективно), но знаю, что довольно много людей страдают от нарушений сна. Эти проблемы, к сожалению, снижают иммунитет и адаптивные возможности человека. А таблетками точно не излечиться, с ними как обычно - одно лечим, другое калечим.

    Ответить на этот комментарий »
    • Совершенно согласна с Вами, Светлана, таблетки должны являться самой крайней мерой. Спасибо Вам за отзыв.

      Ответить на этот комментарий »
  9. Совершенно согласна, что нельзя употреблять снотворные самостоятельно. Нужно советоваться с врачом.

    Ответить на этот комментарий »
  10. Действительно, чтобы избежать побочных эффектов бессонницы, лучше использовать народные средства.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.