Постоянная сухость во рту: в чем опасность

Постоянная сухость во рту — признак нехватки слизи, дефицит которой чреват онкологией. Какие продукты ввести в рацион, чтобы избежать серьезной опасности для здоровья — в статье.

Слизь — наш надежный защитник от агрессивной внешней среды, это наши прочные суставы, хорошее настроение и ощущение вкуса еды, крепкий иммунитет и правильные гормональные процессы.

постоянная-сухость-во-рту

Слизь обеспечивает нам нормальную жизнедеятельность, если вырабатывается в достаточном количестве. Ее нехватка губительна для организма.

Предлагаем к прочтению: «Излишняя слизь: признаки, причины, в чем опасность».

Последствия нехватки слизи

колоссальны по своему негативному воздействию. Вот лишь некоторые аспекты:

снижение иммунитета — дыхательные пути и кишечник, лишенные надежного защитного барьера, становятся открытыми для различных патогенов, раздражителей, инфекций.

Проблемы с ротовой полостью. Слизь в составе слюны защищает зубы от повреждения частицами еды, поражения кариесом и зубным камнем, а десны от различных воспалений.

Проблемы с глазами. При недостатке слизи в слезной жидкости происходит постепенное ухудшение зрения, вплоть до слепоты.

Рак желудочно-кишечного тракта.

H.pylori-способстувует-ракуСуществует тесная связь между нехваткой слизи и здоровьем двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Helicobacter Pylori — самый сильный фактор риска и является причиной рака желудка примерно в 80% случаев.

Инфицирование слизистой оболочки желудка H. Pylori вызывает активное хроническое воспаление, которое ведет к развитию гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, их онкологии.

Helicobacter Pylori уменьшает слизь в желудке, так как это показано на фото:

Вверху: Слизистая человека, инфицированного хеликобактерией.

Внизу: Слизистая нормального желудка.

Группа ученых Leonard Augenlicht из онкологического Центра Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провела исследование в начале 2000-ных годов над мышами, которым не хватало генов основного муцина желудочно-кишечного тракта.

Оно дало прямые доказательства того, что клетки слизи подавляют рак кишечника.

Симптомы нехватки слизи:

Сухость во рту, глазах, носу.

Сухой кашель.

Отсутствие аппетита и вкуса пищи.

Запоры, проблемы с пищеварением.

Подавленное настроение, нервозность.

Умственная и физическая утомляемость.

Заторможенность реакций.

Причины недостаточной слизи:

несбалансированное питание, дефицит аминокислот;

низко углеводная диета;

алкогольные пристрастия;

прием лекарств;

обезвоживание и др.

Какие продукты необходимы для образования слизи

Углеводы

Основной строительный материал для гликопротеинов (белков слизи, называемых муцинами) — глюкоза. Она поступает в организм из углеводов.

Главные потребители глюкозы, полученной из пищи, — мозг, нервная и иммунная системы, ЖКТ.

Ежедневная норма калорий, получаемых из углеводов, для взрослого здорового человека должна обеспечивать получение адекватного объема глюкозы. Рассчитывается она, исходя из возраста, образа жизни (активный, малоподвижный), пола, состояния здоровья.

Углеводы делятся на 2 группы:

простые (к ним относят глюкозу, сахарозу, фруктозу, они усваиваются быстро).

Источники: сахар, мед, соки, патока, напитки с солодом, др.

Сложные углеводы представлены клетчаткой, крахмалами, пептидами, гликогенами. Скорость их усвоения медленная, что обеспечивает длительное чувство насыщения.

Источники: нерафинированные крупы, мука грубого помола, крахмалистые овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб цельно зерновой, ржаной и др.

При малой физической активности следует отдавать предпочтение медленным углеводам.

Желатин, богатый аминокислотами

Для производства муцина в достаточном количестве необходимы:

  • аминокислоты — цистеин, серин, треонин, глицин;
  • иминокислота — пролин.

Все эти кислоты можно найти в сбалансированном виде лишь в одном пищевом продукте, в мясном наваристом бульоне, который при охлаждении становится желеобразной массой.

Подробнее о каждой кислоте.

Цистеин — одна из важнейших условно-заменимых серосодержащих аминокислот, от ее наличия зависит состояние волос, ногтей, кожи.

Много цистеина в мясе, яйцах, рыбе, молоке и других животных белках.

Пролин — условно незаменимая иминокислота, контролирующая синтез коллагена и реставрацию тканей нашего тела. Пролин тормозит старение, защищает от атеросклероза и перепадов давления.

Лучший источник пролина — желатин. В молочном белке пролина ~ 9%, в говядине ~ 6%, в желатине ~ 14,4%. Пролин наряду с глицином составляют большую часть желатина.

Треонин — важнейшая незаменимая соединительнотканная аминокислота, строительный материал для всех органов и белков человека.

Не синтезируется организмом, поэтому должна поступать извне в достаточном объеме. Служит источником для серина и глицина — основных белков соединительных тканей.

Нехватка треонина и, как следствие, глицина и серина, разрушает здоровье: страдает кожа, сосуды, сердечная мышца, глаза, зубы и т.д.

Хорошие источники треонина: яйца, морские водоросли, трубач, мясо, рыба, кунжут, молоко, бразильский орех.

Серин — заменимая аминокислота. Контролирует метаболические процессы, вес тела, работу ЖКТ, состояние ЦНС, стимулирует мозговую деятельность, является естественным обезболивающим.

Серин служит источником глицина и может быть получен из треонина и глицина.

В организме происходят непрерывные серино-глициновые взаимные преобразования, покрывающие потребности в глицине или серине.

Для этих преобразований нужна фолиевая кислота, в достатке содержащаяся в зеленых листовых овощах. Именно поэтому, сочетание белкового блюда с зеленью так полезно.

Усваивается серин только в присутствии цианокобаламина (витамина B12), который практически не содержится в растительной пище.

Самая высокая концентрация B12 в мясных субпродуктах — в печени, почки, сердце.

Наличие серина по убыванию: соя, твердые сыры, семена подсолнуха, мясо, рыба, яйца, др.

Глицин — заменимая аминокислота, может в небольших количествах синтезироваться самим организмом из серина и треонина.

Глицин необходим для мозговой деятельности, стабилизации вегето-сосудистой системы, снижения тревожности, нервной возбудимости, синдрома похмелья (вот почему с похмелья рекомендуются крепкие бульоны или холодцы) и др.

!!! Если белок поступает только из мяса, рыбы, яиц или молочных продуктов, мы получаем много цистеина и треонина, но очень мало таких важных кислот, как глицин и пролин. Их содержание в растительных белках также крайне низкое.

Единственный приличный источник всех перечисленных аминокислот, особенно глицина и пролина, — желатин, то есть бульон, приготовленный из кожи, хрящей, ног, голов, ушей и других частей, которые обычно используются для холодца. Именно в них содержатся нужные нам аминокислоты в нормальном объеме.

Важно! Еще раз заострю внимание, речь не о порошковом магазинном желатине, а о настоящем наваристом бульоне, который застывает в холодильнике до студнеобразного состояния.

Этот бульон можно использовать в качестве основы для супов, тушеных блюд, соусов, горячего напитка во времена болезней.

Помните феномен куриного бульона, который рекомендуют пить врачи во время гриппа? Теперь понятно его исцеляющее воздействие — богатый аминокислотный состав.

Желатин является поистине прекрасным питанием:

Для кишечника (энтероциты — клетки эпителия, питаются непосредственно глицином), нормализуется пищеварение и стул.

Для кожи, волос, ногтей, зубов. Коллаген, витамины и микроэлементы в составе желатина помогают сохранить молодость и красоту.

Для суставов, связок, хрящей — они восстанавливаются, а кости укрепляются.

Сколько нужно желатина для нормы слизи?

Идеально употреблять ежедневно 15-30% от общего количества белка.

Важно! Бульонные кубики не имеют ничего общего с реальным самодельным бульоном, они сделаны из муки, соли, глутамат натрия, многих других химических и вредных веществ.

Вода

Выпивайте не менее 1.5 литров чистой питьевой воды в день, учитывая свое состояние. Не допускайте обезвоживания организма. Если приходится употреблять спиртное, воды нужно выпить в 3 раза больше выпитого алкоголя в последующие 7 часов.

Резюме

Количество вырабатываемой слизи зависит от качества нашего питания. Если оно не сбалансировано, к примеру, в меню преобладает мясо, но мало желатина и углеводов, слизи вырабатывается мало, что отрицательно сказывается на состоянии всего организма.

Практикуя разгрузочные дни и низко углеводные диеты, тщательно контролируйте глаза и рот на наличие признаков пониженной слюны или слезной жидкости.

Если есть постоянная сухость во рту, в глазах, утомляемость, нервозность и подавленность, запоры, диету нужно прервать и пополнить рацион углеводами и желатином.

Хороший источник глюкозы — рис, кукуруза, просо, овес и другие крахмалистые продукты.

Желатин — это крепкий наваристый бульон, богатый необходимыми для слизи аминокислотами.

Стоит изменить питание, как состояние здоровья и мироощущения меняются очень быстро.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Рекомендации: Mostlymeatiswhatieat.blogspot.ru, PerfectHealthDiet.com


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

Ожидается:

  • Какие продукты вызывают избыточную слизь.
  • Способы избавления от лишней слизи.
  • Желатин против старения.
  • Сыроедение — в чем опасность.

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Постоянная сухость во рту: в чем опасность"
Отзывов 6
Перейти к форме комментирования
  1. Весьма интересный экскурс в глубинные тайны нашего организма. Вода безусловно должна быть в достаточном количестве. Почему раньше врачи рекомендовали крепкий бульон при слабости после различных заболеваний, теперь понятно. Статья четко раскладывает все "по полочкам" без ненужной рядовому читателю научной зауми.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Сухость во рту была одним из многих неприятных симптомов, сопровождавших меня годами. Что только я не делал, какие анализы только не здавал... Пока однажды не решил начать выпивать в день не менее 2,5 литров воды. Причем это решение не было связано с данной проблемой. Просто решил, что это будет полезно. С тех пор - никакой сухости, ряд других симптомов тоже ушел. Особенно доволен тем, что ушла постоянная сонливость, которая раньше мешала работоспособности. Так что не надо сразу думать на хеликобактер или и того хуже - онкологию. Попробуйте просто начать побольше пить воды, соблюдая определенный график.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Заметил да, недавно такую проблему. Стрессовая работа, нерегулярное питание и вот результат. Читал статью увидел про онкологию - реально стало страшно. Третий день пью наваристые бульончики, ем кашки, употребляю много воды. Вроде отпустило. Что мешало мне раньше также делать...не понятно.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я пью достаточно и хорошую воду, но сухость преследовала постоянно. Проверилась на уровень сахара - все нормально, я уже подозревала диабет. И хоть бы кто из врачей обратил внимание на питание. Попалась на глаза эта статья, и я сразу начала варить себе хорошие бульоны, есть каши из неочищенного риса. Что Вы думаете? не прошло и полутора недель, как сухость во рту, глазах, носу исчезла! Я мучилась годами! Спасибо автору!

      Ответить на этот комментарий »
  4. Все, перехожу на холодец)
    А если серьезно, то с тех пор как за моим питанием следит жена, чувствую я себя гораздо лучше и никаких проблем с желудком, сухостью во рту и прочем не испытываю)
    Сбалансированное питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни)

    Ответить на этот комментарий »
  5. Сухость во рту частенько бывает при простудных заболеваниях, что вполне объяснимо тем, что температура тела повышается и организму не хватает воды. Еще бывает при сильном стрессе во рту пересыхает. В других ситуациях сухость во рту - признак серьезного заболевания, с которым лучше не затягивать и идти к врачу.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию