"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Слюна человека: ее значение для здоровья

Опубликовано: 29.03.2017

Как ни странно, слюна в наши дни остается мало изученной. А между тем, она не только позволяет нам разговаривать и переваривать пищу, но предупреждает о болезнях, служит банком данных: генетических, о состоянии организма, наличии стресса.

В статье: слюна человека, состав, функции, что значит уровень pH, роль для здоровья, интересные факты.

слюна-человека

О слюне кратко

Слюна — вязкая биологическая жидкость, выделяемая слюнными железами:

  • крупными (подъязычной, парными околоушными, поднижнечелюстной);
  • малыми. Они довольно многочисленны, находятся на кончике, краям и в корне языка, на губах, небе (только здесь их около 200!).

Крупные железы выделяют слюну условно-рефлекторно, под влиянием пищевых стимулов (вид еды, мысли и разговоры о ней, запахи).

Малые железы работают непрестанно, обеспечивают нам адекватное звукопроизношение, благодаря увлажнению полости рта.

«Слюна» — не одно и то же с «ротовой жидкостью» (смешанной слюной):

Слюна является секретом слюнных желез, поступающим в рот.

Ротовая жидкость — это смесь из слюны, микрофлоры (микроорганизмов) и ее метаболитов, десневой жидкости, элементов еды, налета и камней зубов.

Представляет собой раствор, сверхнасыщенный кальцием и фосфором. Благодаря высокой концентрации P и Ca эмаль не растворяется в слюне, а происходит ее укрепление.

Слюнообразование контролирует вегетативная (автономная) нервная система, а именно:

парасимпатический ее отдел отвечает за жидкую слюнную фазу,

а симпатический — регулирует белковую секрецию.

Состав слюны

Вода — около 99,5%;

электролиты — Na, К, Ca, Mg, хлориды, фосфаты, бикарбонаты, йод.

Слизь.

Антибактериальные соединения и антимикробные ферменты:

лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины (S-IgA, IgA, IgM, IgG), нуклеазы, фосфатазы, бактериолизин, цистатин, муцин, роданиды (их больше в слюне курильщиков, они нейтрализуют ядовитые цианиды табачного дыма), перекись водорода и др.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР):

ускоряет деление клеток эпителия, что способствует залечиванию повреждений слизистой оболочки, регенерации и эпителизации тканей.

Белки:

муцин, альбумин, гликопротеин, транскобаламин (защищает витамин B12 от разрушения кислотами на пути к желудку) и др.

Ферменты мальтазы, амилазы, фофтазы, гиалуронидазы и пр.

Гормоны, витамины, эпителий (используется для извлечения ДНК).

Состав слюны не постоянен и зависит от многих факторов: времени суток, потребляемых продуктов, пищевого стимулятора, экологии, состояния здоровья, возраста.

Слюна может содержать опасные нитриты, они образуются из нитратов, поступающих с водой, едой, сигаретным дымом (!). В союзе с аминокислотами и элементами лекарств нитриты образуют нитрозосоединения — канцерогены.

Заболевания, влияющие на состав слюны: патология ЖКТ, сахарный диабет, патология почек и уремия, гипертония, эпидемический паротит, панкреатит, гепатит, пародонтит, лучевой кариес и др.

С возрастом в слюне околоушных желез повышается доля Ca, что ведет к появлению камней зубных и слюнных.

Функции слюны

Пищеварительная. Первый этап переваривания начинается уже во рту, где пища находится всего 8-10 секунд.

Под воздействием ферментов α-милазы и мальтазы растворяются химические элементы пищи, фермент липаза помогает переварить жиры, а благодаря белку муцину склеиваются и обволакиваются частицы еды, что облегчает их проглатывание и движение по пищеводу.

Расщепляя пищу, слюна делает ее доступной для вкусовых рецепторов. Благодаря чему, мы ощущаем вкус еды, появляется аппетит.

Минерализующая. В зубную эмаль слюной поставляются микроэлементы и минеральные вещества, стабилизирующие химический состав эмали, уплотняющие и помогающие ее «созреванию», это препятствует деминерализации твердых зубных тканей.

С годами в зубах происходит накопление фосфатных и кальциевых ионов, что объясняет бОльший иммунитет к кариесу у взрослых людей.

Защитная. Поверхность зубов слюна покрывает своеобразной защитной биопленкой («пелликулой» или липким слоем) из Ca, фосфора, пептидов.

Пелликула очень прочная, снижает многократно растворимость эмали, нейтрализует агрессивное влияние на нее щелочей и кислот (пищевых и из зубного налета), оберегает зубы от камнеобразования.

Тонкий слой белка-муцина, содержащегося в слюне, обволакивает зубы и все слизистые во рту, хорошо их смазывает, предохраняет от обезвоживания, повреждений химических, механических, прилипания бактерий.

Антибактериальная. Слюна препятствуют излишнему размножению болезнетворных микроорганизмов в микрофлоре рта, попаданию в организм микробов и вирусов извне.

Очищающая. Обильная слюна обеспечивает процесс самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частичек еды и скопления микроорганизмов.

Выделительная. Наше тело со слюной (когда мы сплевываем) выводит все лишнее: кислоту мочевую, продукты переработки и токсины лекарств, мочевину, гормоны и другие отходы жизнедеятельности.

Заживляющая. Наличие бактерицидных, плазмосвертывающих и регенерирующих веществ в слюне способствуют быстрому заживлению любых ран во рту без их инфицирования.

Болеутоляющая. Белок opiorphin (опиорфин) в составе слюны гораздо более эффективное обезболивающее, чем морфин.

Речевая. Увлажнение слюной и слизью в ее составе полости рта дает нам возможность разговаривать членораздельно.

Как видим, задачи, осуществляемые слюной, многообразны и очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Объем выделяемой слюны

Существует немало споров о количестве слюны, вырабатываемой в здоровом теле. Данные разнятся от 750 мл до 2,5 л/сутки. При этом ночью, когда мы спим, слюна практически не вырабатывается.

Слюноотделение уменьшается:

в моменты сильных переживаний (испуга, стресса);
при обезвоживании;
когда мы спим;
во время наркоза;
в результате таких болезней, как нервные расстройства, сахарный диабет, климакс, почечная недостаточность, анацидный гастрит, ксеростомия и др.;
при приеме лекарственных средств, понижающих давление, антидепрессантов и др.;
с возрастом (после 60 лет).

Стимулируют синтез слюны:

эмоциональный подъем, вследствие выделения ацетилхолина, гормона творчества и удовольствия;
вкусные запахи, мысли о еде, жевание пищи;
никотин;
кокаин, морфин;
гиперацидный гастрит;
гингивит (воспаление десен);
беременность.

Ксеростомия (недостаточная выработка слюны) проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями при жевании и глотании пищи, при разговоре, нарушением восприятия вкуса еды, атипичным кариесом и некрозом эмали в запущенных случаях, тягучей и вязкой слюной.

Чревата нарушением процесса самоочищения ротовой полости, кариесом, пародонтом, ухудшением общего здоровья.

Стоматологи рекомендуют обязательно пройти обследование, чтобы определить причину малого количества слюны, возможно, забиты протоки желез слюнными камнями, что случается при избытке в слюне кальция. Его комбинация с прочими составляющими (минеральными и органическими) слюны образует зубной камень и способствует пародонту.

Для стимуляции слюноотделения жуйте после еды жевательную резинку до 2-ух минут (без сахара!), смотрите на лимон и подавайте блюда красиво оформленные, чтобы «слюнки текли».

Еще слюноотделению способствует имбирь. Являясь мощным антиоксидантом, пряность защищает наш организм почти от всех болезней, включая слабоумие и рак, и заслуживает того, чтобы постоянно присутствовать на столе.

Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

Уровень pH

определяет здоровье зубов. В спокойном состоянии ph близок к нейтральному и варьируется от 6,5 до 7,5.

Смещение водородного показателя в кислую (ниже 6,0) или щелочную (к 8,0) сторону влечет нарушение важнейшей минерализующей функции слюны.

При ph ближе к 5,5 слюна становится деминерализующей жидкостью, поглощающей из зубов укрепляющие их минералы, это начальная стадия кариеса.

Если показатель подымается выше 7,4, возрастает концентрация ионов фосфата и кальция, участвующих в формировании зубных камней, что объясняет кариес-устойчивость у подверженных пародонтозу.

Можем сделать вывод:

кариес свидетельствует о кислотности слюны, а зубной камень (в отсутствие кариеса) — о ее щелочности.

Нейтральному состоянию слюны не сопутствуют ни камень ни кариес.

Закисляют слюну:

стрессы;
металлические протезы;
напитки пепси и кока-кола, фанта, газировка, кислые соки;
рафинированные продукты: сахар, сладкая выпечка, конфеты, мороженое и т.д.;
в больших количествах животные белки и сырые фрукты/овощи;
медленная секреция слюны;
плохая гигиена полости рта;
беременность;
лучевая терапия;
возраст.

Защелачивают слюну:

орехи;
сыры (особенно «Чеддер»);
овощи, плоды, фрукты;
зелень;
ментол;
голодание.

Измерять ph своей слюны следует между 10 и 12 часами, выдержав по два часа до и после приема пищи.

Интересно о слюне

Природный анальгетик. Опиорфин в слюне тормозит передачу болевых импульсов в мозг намного лучше, чем морфин. Может быть этим мотивирована наша привычка зализывать ранки?

Мобильники увеличивают слюноотделение. Такой вывод сделали индийские ученые. У добровольцев, разговаривавших в течение двух часов по мобильной связи ежедневно, увеличилась выработка слюны на 26% (!) из околоушных желез, которые оказались увеличенными по сравнению с нормой.

Интроверты выделяют слюны больше — установили еще в прошлом веке английские исследователи в ходе простого эксперимента. Участникам давали лимонный сок и определяли количество выделенной слюны.

По анализу слюны можно определить наличие стресса и риск сердечных заболеваний.

Голодную слюну используют издавна для лечения самых разных болячек (ячменя, милиумов) и для омоложения. Но это уже тема следующей статьи. Заходите за рецептами самопомощи слюной!

Резюме

Слюна человека — настоящий резерв организма. Она позволяет нам успешно переваривать пищу, разговаривать, оберегает наши зубы и нас самих от многих неприятностей. Она — наш спаситель в экстренных ситуациях, когда нужно продезинфицировать ранку, а подручных средств нет.

Источники: Википедия; Пожарицкая М.М. «Роль слюны в физиологии и развитии патологического процесса в твёрдых и мягких тканях полости рта. Ксеростомия» М. ГОУВУНМЗРФ, 2001; Гавриков К.В., Михальченко В.Ф., Радышевская Т.Н., Петрухин А.Г., Алешина Н.Ф. «Физиология и патология слюнных желез» Волгоград – 1998


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Резервы организма
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Слюна человека: ее значение для здоровья"
комментариев 17 Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересно. Многие факты о слюне оказались неизвестными. Особенно заинтересовали ее защитные свойства и про француские поцелуи прикольно.

    Ответить на этот комментарий »
  2. и при низкой щелочности - кариес , и при высокой . плохо

    Ответить на этот комментарий »
  3. Благодарю за хорошие новости, А как насчёт дерматита? Возможна ли помощь слюной?

    Ответить на этот комментарий »
    • Дерматит - весьма сложное заболевание с множеством причин и провоцирующих факторов. Я не советую Вам заниматься самолечением, обратитесь к грамотному дерматологу.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Удивительно! В былое говорили "...не плюйте на землю - выплевываете свое здоровье",правы были.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Как, оказывается важна слюна для человека, спасибо за статью. Только, жевать надо после еды нейтральную зелень - салат или шпинат, а не жвачку! 🙂

    Ответить на этот комментарий »
  6. Не знала о минерализующих свойствах слюны и способности предотвращать кариес, камнеобразование. Интересно было узнать о существовании в слюне болеутоляющего белка, влиянии pH слюны на состояние зубов и еще много интересного и полезного. Очень содержательная и обширная статья. Вы, наверное, по профессии врач? Терминология подготовленного и грамотного специалиста.

    Ответить на этот комментарий »
  7. Много нового узнал о слюне. Раньше только плевал 3 раза, что бы не сглазить. А тут столько нового. Теперь есть, что рассказать дочурки об этом дополнительно!

    Ответить на этот комментарий »
  8. Узнал много интересного о нашей слюне. Хотя сам частенько, как сказали, зализывал ранки. При этом боль уменьшалась и быстрее заживало. Раньше не обращал на это внимание, а теперь получил полный ответ на все вопросы.

    Ответить на этот комментарий »
  9. Об антибактериальных свойствах слюны я впервые узнала, когда читала о прорезывании детских зубов, что она заживляет ранки ан деснах. Дейсвительно, в природе все не просто так и наш организм работает как отлаженные часы.

    Ответить на этот комментарий »
  10. Слюна играет защитную роль, она обладает буферной емкостью и нейтрализует сдвиги pH в ротовой полости, как в более кислую, так и в щелочную сторону. Для повышения защитных сил можно пользоваться жевательной резинкой. Главное не переусердствовать, чтобы не вызвать язву желудка!

    Ответить на этот комментарий »
  11. Мне еще моя бабушка советовала, когда начинается ячмень мазать своей голодной слюной. Проходит быстро.

    Ответить на этот комментарий »
  12. Моя подруга слюной лицо по утрам мажет. Говорит, морщины разглаживает

    Ответить на этот комментарий »
  13. Очень познавательно о слюне. Нужно знать о своем организме больше, чтобы понимать какие резервы мы имеем

    Ответить на этот комментарий »
  14. А мне стоит только представить, что жую лимон, как слюна начинает выделяться активнее.

    Ответить на этот комментарий »
  15. Не знал, что слюна такую роль играет в сохранении зубов здоровыми. У меня и кариес и зубной камень. Значит слюна бывает и сильно щелочной и сильно кислой. Пора подумать о питании и правильных привычках.

    Ответить на этот комментарий »
  16. Пожалуй, соглашусь, что слюна - наш резерв, причем защитный. И чем лучше ее состав, тем защита от внешних бактерий и от повреждения зубов выше. О слюне нужно заботиться, следить за ее обилием и качеством питания.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию