Сок для загара. Укрепляем естественную защиту

«У меня никогда не выходит нормальный загар… :( Все время сгораю, и потом кожа просто облазит» (один из комментариев на сайте «Сонная кантата»).

сок для загараЧтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо подготовиться к встрече с солнцем – укрепить естественную защиту организма.

Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна дополнять применение наружных солнцезащитных средств.

Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты, содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы.

Многие из них нашим организмом не синтезируются, но содержатся в больших количествах в овощах, ягодах, фруктах, зеленом чае, растительных маслах. О каротиноидах, эффективных антиоксидантах мы уже говорили в посте «Загар без солнца. Овощи и фрукты».

В этой статье: свежевыжатые соки для загара, почему и как их надо пить, какие выбрать, как приготовить. 

Натуральные соки являются мощными антикосидантами, богаты витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.

Плюсы сокотерапии.

  1. Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не дают нагрузку на желудок.
  2. Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность.
  3. Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации кожи при загаре.
  4. Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его естественные регенерирующие свойства.
  5. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем.
  6. Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как помогают активному синтезу меланина.
  7. Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.

Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не забудьте уточнить их совместимость с соками.

Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам. Причем, цитрусовые — единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта с кислородом.

Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.

Соки, помогающие загореть.

Сок лимона.

  • Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для сердца и почек,
  • нормализует кровяное давление,
  • является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме десятки вирусов,
  • способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре, ревматизме, почечных и желчных камнях.
  • Защищает от радиоактивного излучения.
  • Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.

Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.

Сок апельсина.

  • Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли, клейковину.
  • Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, анти тромбозное, антиканцерогенное действие.
  • Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на 50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов (170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.
  • В одном стакане сока — суточная норма витамина С.
  • Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что является надежной профилактикой остеопороза,
  • В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как профилактику от них.

Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника, аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными соками, которые показаны при данных заболеваниях.

Сок мандарина.

  • Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С, группы В, Р, А, К, Д.
  • Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Имеет антимикробное, общеукрепляющее, антигрибковое, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.
  • Способствует лучшему пищеварению.
  • Очищает организм от гельминтов.
  • Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов, запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.

Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый нефрит.

Сок грейпфрута.

  • По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С, группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.
  • Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.
  • Богат хинином — алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией, успокаивает, понижает температуру.
  • Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут помогает в борьбе с гепатитом С.
  • Снижает «плохой» холестерин, нормализует давление, очищает почки от камней, снижает сахар в крови.
  • Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.
  • Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память, укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным антидепрессантом.
  • Нейтрализует свободные радикалы.
  • Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.

Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты, холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим с любыми лекарствами!

Сок моркови.

  • Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С, медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.
  • Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет эмаль зубов.
  • Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее действие.
  • Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет сосуды.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.
  • Нейтрализует свободные радикалы, профилактика рака.

Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ, гастрите, диабете. Не рекомендуется выпивать в день больше полулитра морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.

Сок абрикоса.

  • Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий, каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму витамина С.
  • Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.
  • Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.
  • Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов, очищает кровь и улучшает ее состав.
  • Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.
  • Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.
  • Нормализует обмен веществ и массу тела.

Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите. Норма потребления: от 100мл до 1л.

Тыквенный сок.

  • Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
  • Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ, снижает «плохой холестерин» и лишний вес, улучшает кровообращение, расщепляет свободные радикалы.
  • Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.
  • Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой систем.
  • Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.

Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным, лимонным или другим в равных соотношениях.

Сок арбуза.

  • Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.
  • Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе, цистите, мочекаменной болезни, нефрите.
  • Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом,
  • Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями работы сердца, почек или печени.
  • Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.
  • Нормализует обмен веществ и массу тела.
  • Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.
  • Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень, улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.

Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах употреблять диабетикам, при метеоризме.

Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.

Нюансы.

  • Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда, который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще более полезным, особенно для печени.
  • Если по каким-то причинам мед не подходит, то разбавьте кислый сок с водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения слизистой желудка органическими кислотами.
  • Если у вас аллергия на цитрусовые: в качестве активаторов загара употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.
  • При повышенной кислотности: для подготовки кожи к загару подойдет арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую желудка.
  • Чтобы получился золотистый загар: употребляйте цитрусовые соки, а если они не подходят — пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.

Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и химикатов (если плоды из магазина или рынка).

Как пить свежевыжатые соки.

При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.

Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления, чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою активность.

Пить желательно небольшими глотками и через трубочку (соломинку), что предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не помешает и полоскание полости рта.

Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима. Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.

Сколько пить.

Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв - дней 10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша цель - загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель.

Резюме.

Как видим, натуральные соки для загара способны: уберечь от солнечных ожогов, укрепив нашу защиту изнутри, подарить нам красивый золотистый тон кожи, улучшить общее самочувствие, оздоровить и даже победить бессонницу. К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная.

Красивого безопасного Вам загара и солнечного настроения!


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье, воспользоваться Картой сайта,
получать новые статьи на ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:

Комментарии к записи "Сок для загара. Укрепляем естественную защиту"
Отзывов 29 Перейти к форме комментирования
  1. Лично я пью всегда сок тыквы и морковки. То вещество, которое в них содержится отлично приводит организм в тонус и у меня загар получается равномерный и золотистый. А вот сок лимона укрепляет иммунитет и ни какая зараза нам не страшна.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Мне мама с самого детства всегда делала морковный сок, не всегда вкусно зато полезно. А кожа со временем стала немножко шоколадной, так что зимой у меня будто загар)))
    Кушайте морковь.

    Ответить на этот комментарий »
    • Весьма актуальный совет для лета, Катя. Благодаря высокому содержанию бета каротина и витамина А, морковь отлично защищает от вредного воздействия ультрафиолета, придает коже красивый загар, продлевает молодость организма. Достаточно съедать 100 граммов в сутки. Обязательно с небольшим количеством жира (майонез, сметана, жирный творог, йогурт, масло).

      Ответить на этот комментарий »
    • И меня мама в детстве заставляла и есть морковь и пить, не всегда это приносило позитивные эмоции, зато здоровая выросла и кожа будто смуглая. Сейчас своих детей заставляю есть морковь)))

      Ответить на этот комментарий »
  3. Если не лениться для себя любимой и каждое утро готовить себе сок - то польза от этого огромная. А вот про арбузный сок не слыхала. Обязательно в сезон надо попробовать.

    Ответить на этот комментарий »
    • Красота и здоровье не терпят лени. В этом согласна с Вами, Татьяна, полностью.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Сколько раз себя настраивала на то, что пора включить в рацион свежевыжатые соки, но, как всегда, желание и возможности не совпадают! :-) Если бы выжали и мне готовенький принесли..... о-о-о, вот был бы класс!
    Шутки, шутками, но цитрусовые, за исключением лимонов, обожаю, плюс к ним абрикосы и арбузы. Конечно, под настроение могу апельсиновый сок себе сделать, но это бывает редко.

    Ответить на этот комментарий »
    • Приготовление свежевыжатого сока - занятие довольно трудоемкое и затратное по времени. Согласна с Вами, Елена.
      НО! Усилия окупаются сторицей. Себя любимых надо беречь и не жалеть времени для своего здоровья и красоты. :-D
      Арбузный сок в числе моих любимых. Жду не дождусь нормальных арбузов без нитратов, чтобы мягко почистить организм и укрепить здоровье.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Да их ещё нужно приготовить эти соки, это же очень время занимает. Да если бы кто их ещё приготовил.

    Ответить на этот комментарий »
    • Видимо это тот случай, когда можно сказать: "Красота требует жертв". Хотя временные затраты для своего здоровья жертвой можно назвать с натяжкой.

      Ответить на этот комментарий »
  6. У меня повышенная кислотность и цитрусовые соки часто вызывают изжогу. Спасибо, что подсказали о меде.

    Ответить на этот комментарий »
    • Катерина, Вам цитрусовые нужно смешивать с другими соками или с теплой водой, чтобы не провоцировать изжогу. А еще лучше заменить их на тыквенный, арбузный и другие.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Спасибо, Елена! Какая интересная информация! Я тоже не думала, что существует связь соков и загара, хотя помню давненько советовали поесть солёного перед загаром. Но здесь - такая польза!

    Ответить на этот комментарий »
    • Польза действительно существенная: укрепление кожи изнутри, подготовка к встрече с активным солнечным излучением. К тому же, оздоровление всего организма. Спасибо, Лада, за комментарий.

      Ответить на этот комментарий »
  8. Мне очень нравятся свежевыжатые соки, очень люблю смешанные. Сейчас часто делаю цитрусовые, морковно-яблочный. тыквенно-яблочный. Вкусные очень...

    Ответить на этот комментарий »
    • Соки очень вкусные и полезные. А домашнего приготовления еще и недорогие получаются. Мы посчитали с мужем: стакан апельсинового сока нам обходится до 25 рублей. А сколько витаминов в этом стакане! :-D

      Ответить на этот комментарий »
  9. А я только про морковный сок знаю ,что с ним загар лучше прилипает. А вот про остальные впервые слышу.

    Ответить на этот комментарий »
    • К морковному загар прилипает лучше, но защищаться от ожогов помогают больше цитрусовые, в них много витамина С.

      Ответить на этот комментарий »
  10. Увидел интересное название статьи, решил прочитать до конца. Если честно, для меня стало открытием, что соки могут помочь в загаре. Очень познавательная статья и читается просто на одном дыхании, все подробно расписано.

    Ответить на этот комментарий »
    • Соки содержат необходимые вещества для усиленного образования меланина - пигмента, отвечающего за цвет загара. К тому же, они защищают кожу изнутри. Двойная польза для загара, а еще и для организма в целом. Спасибо, Андрей, что не прошли мимо и оставили свой отзыв.

      Ответить на этот комментарий »
  11. Кто бы мог подумать,что соки помогают загорать.У меня скоро не пляжный,а огородный сезон,но всё равно загораю на огороде.Тыквенный сок с апельсиновым очень вкусно,люблю на завтрак.

    Ответить на этот комментарий »
    • Помогают загореть и при этом не сгореть, Ольга. Я бывало на огороде сгорала не раз. Так что, пейте соки на здоровье и Ваш огородный загар будет не хуже морского :-D

      Ответить на этот комментарий »
  12. Соки не вероятно полезны, особенно после зимы, у всех авитаминоз. Ведь не зря же на пляже рекомендуют кушать ягоды, фрукты и пить соки.

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы совершенно правы, Татьяна. Природа подарила нам замечательную возможность укрепить антиоксидантную защиту с помощью продуктов. Особенно полезны для загара и здоровья соки цитрусовые, прекрасно сохранившие витамин С.

      Ответить на этот комментарий »
  13. Такие соки помогут не только загореть, но и, вообще, здоровье укрепят.
    А это нам после затяжной зимы очень необходимо.

    А я еще люблю смешанные соки с неожиданными сочетаниями.
    Например, абрикос плюс морковь.
    Очень вкусно.

    Ответить на этот комментарий »
    • Для укрепления иммунитета, мягкой очистки печени, да и для поднятия общего тонуса после долгих холодов, нет ничего лучше свежих соков. :-D
      А мне нравится морковный смешанный с яблоком, тоже вкусно.

      Ответить на этот комментарий »
  14. Люблю сок моркови и тыквы они такие вкусные и солнечные, к тому же очень полезные. Оказывается еще и для загара полезны.

    Ответить на этот комментарий »
  15. Надо попить соки!Цитрусовые обязательно-я их люблю!Спасибо!Тема полезная и вкусная!)))

    Ответить на этот комментарий »
  16. Пока не наступил летний сезон, наверное нужно понемногу употреблять соки. И витаминами запасешься после зимы и к пляжному сезону подготовишься.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.