Сонный паралич: опасен ли, лечение

«Таких ужасов еще в жизни не переживала. Проснулась в липком поту от того, что меня кто-то трогает. Открываю глаза — в комнате двое, ухмыляются и начинают стягивать одеяло. Я зову на помощь, но не получается даже мычание. Тело как чужое…» (Из комментариев)

Необычное расстройство сна, при котором мозг работает, а тело спит — сонный паралич. Опасен ли феномен, кто находится в группе риска, в каких случаях необходимо обращаться к медицинской помощи — в статье.

сонный-паралич-опасен-ли

Сонный паралич (СП) встречается чаще,

чем вы думаете. Это довольно распространенное состояние сна, что подтверждено статистическими исследованиями в разных странах.

  • СП имели, по крайней мере, один раз в жизни:
    • 25-50 процентов американцев,
    • 30% англичан,
    • около трети всего населения планеты.
  • 3-6 процентов людей испытывают паралич постоянно.
  • 8-10% имеют повторяющиеся приступы в течение одной ночи.

По данным Американской академии медицины сна впервые СП проявляется у подростков 14-ти - 17-ти лет. Также СП может начаться в любом возрастном периоде, но с большей вероятностью до 30-35 лет.

Группа риска.

Как видим, сонный паралич — нередкая парасомния среди детей и взрослых.

Однако, есть люди, имеющие бОльший риск подвергнуться паралитическим атакам при наличии следующих факторов:

Заболевание нарколепсией, когда человек засыпает неожиданно и бесконтрольно при любых обстоятельствах.

Апноэ.

Сон на спине.

Прием лекарств.

Злоупотребление алкоголем, наркотиками.

Ножные судороги.

Недостаток сна из-за неправильного режима или сменной работы.

Хроническая тревожность.

Депрессия.

Маниакально-депрессивные состояния.

Тяжелое расстройство нервной системы, обусловленное сложными психотравмирующими обстоятельствами:

ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства), синдром «афганский», «вьетнамский», «чеченский», пережитое сексуальное насилие, эмоциональные или физические травмы, угроза смерти и др.

Наследственность.

Физическая и психоэмоциональная усталость.

Изменение привычного уклада (смена места работы или жительства, новые обязанности и др.).

Приступы СП в основном указывают на отсутствие плавных переходов через стадии сна. С глубокими психическими расстройствами паралич связан крайне редко.

Сонный паралич опасность

С медицинской точки зрения СП – не болезнь, а безопасное расстройство сна, кроме случаев связанных с апноэ, нарколепсией и другими проблемами в здоровье.

Атака паралича проходит быстро, за пару минут, долговременного физического дискомфорта не вызывает, но может стать серьезным испытанием для психики.

На следующий после приступа день, люди ощущают недомогание, беспокойство, боязнь повторения неприятных событий.

Как влияет на работоспособность и самочувствие интенсивность СП выяснила группа канадских ученых из Университета Уотерлу:

чем сильнее страх и ярче галлюцинации, тем более «разбитым» будет человек в последствие. Полеты и другие иллюзии движения в параличе также усугубляют состояние.

Влияет на самочувствие и отношение человека к феномену:

люди с развитым логическим мышлением переносят припадки легче.

Натуры впечатлительные, верящие в сверхъестественную природу и мистические истории, претерпевают паралитические атаки тяжелее.

А историй предостаточно: у каждого народа существует своя версия, объясняющая странные переживания в параличе и присутствие злобных тварей, мучающих людей.

Варианты лечения паралича сна.

Большинство людей не нуждаются в лечении сонного паралича. Но в тяжелых случаях, когда эпизоды происходят не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, нужно обратиться за медицинской помощью.

Это особенно необходимо сделать, если приступы снижают качество жизни: ухудшают психоэмоциональный настрой, отношения в семье, в коллективе, мешают работе.

Специалисты определят фоновые заболевания, провоцирующие СП, такие как нарколепсия, апноэ, судороги ног, расстройства психики или сна.

Возможно, врач направит пациента на полисомнографию (исследование сна «изнутри»), что потребует ночевки в больнице или центре сна.

Во время полисомнографии на подбородок, волосистую часть головы, на внешний край век ставятся электроды для измерения мозговых волн и электрической активности в мышцах.

Сомнолог также контролирует дыхание и частоту сердечных сокращений. В некоторых случаях, видеокамера записывает движения во время сна.

По результатам исследования, врач назначит лекарства.

Чаще всего предписываются стимуляторы и СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (психотропное средство, лечит депрессию и психические расстройства). Стимуляторы направлены на улучшение сна.

Назначенное лечение нужно соблюдать регулярно, пока дефицит сна полностью не будет преодолен, иначе паралич может возвратиться.

Резюме

Паралитическая атака — феномен малоизученный, хотя и имеет многовековую историю. Опасен ли сонный паралич, ученым еще предстоит выяснить.

Медики уверены, что вреда здоровью нет, в том случае, если припадкам не сопутствуют нарушения сна, психики, нарколепсия, апноэ, судороги ног.

Если вы подверглись СП, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь чувству страха. Помните, что это явление кратковременное.

По материалам:
страницы Стэндфордского университета о СП, Р. Брюс «Астральная динамика», Clete Kushida «Handbook of sleep disorders» (2008г.)


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


Далее по теме:

Вы можете прочитать другие статьи
в рубрике Cон и здоровье, воспользоваться Картой сайта,
получать новые статьи на ваш почтовый ящик.
Введите свой E-mаil:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.