"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Суточные биологические ритмы. Почему мы спим ночью

Опубликовано: 15.06.2012

Суточные биологические ритмыС незапамятных времен люди укрывались в жилищах с наступлением темноты, несшей с собой различные опасности и риски. После захода солнца человек занимался домом, семьей, подготовкой ко сну.

Появление электрического освещения дало возможность продлить дневную активность и в ночное время, что изменило отношение многих людей ко сну: решение лечь спать в положенное время многими воспринимается, как некий акт самоотречения.

Сколько нужно спать в каждом возрасте. Нормы ночного сна для детей и взрослых (таблица), какие отклонения опасны. Как наладить сон — простые меры.

Можно ли продлить бодрствование, руководствуясь только своим самочувствием и желанием?

Самые разнообразные опыты показали, что смена сна и бодрствования прочно связана с сутками, со сменой ночи и дня. Без ущерба для здоровья невозможно изменить суточный биологический ритм, заложенный природой.

В его основе — магнитное поле Земли. С момента рождения первой молекулы ДНК все живое следует за ним. 

Суточный 24-часовой ритм – главный ритм, в нашем организме, ночью нам положено спать, а днем бодрствовать.

Попытки изменить сутки

С рождением космической медицины начались эксперименты по изменению суток, их длительности и структуры, появляется термин «дробные сутки».

С житейским вариантом дробных суток нам приходилось сталкиваться в детском саду, в спортивном лагере или больнице – этот мертвый или тихий час.

В жарких странах  также распространен такой вариант суток, когда период сна и период бодрствования складываются из двух частей каждый.

Люди для работы используют часы самые прохладные – раннее утро и поздний вечер, дневные, самые жаркие часы, они посвящают сиесте – дневному покою.

Житейские дробные сутки вырабатывались веками и максимально учитывают комфорт человека.

Экспериментальные сутки, напротив, создавали экстремальные условия для испытуемых, с целью изучения влияния на  организм, сможет ли он перестроиться, и как быстро.

Опыты по смещению фазы сон – бодрствование, показали, что чем меньше смещение, тем быстрее перестраивается организм. Но в любом варианте испытуемые чувствуют себя неважно. Налицо десинхронизация – нарушена  слаженность процессов, протекающих в организме.

Еще большую десинхронизацию вызывает смещение на 12 часов суточного ритма.

От такого, казалось бы, небольшого изменения суток организм не может прийти в себя три недели. Физиологи наблюдали, как влияет сдвиг фазы на частоту дыхания и пульса, на выработку гормонов и температуру тела, а динамику «психической продуктивности» изучали психологи. Испытуемым следовало воспроизвести только что прочитанные тексты, складывать особым образом числа, шифровать цифры буквами и др.

Результаты были неутешительны – производительность снизилась вдвое.

К суткам необычной продолжительности еще сложнее приспособиться.

Натаниэль Клейтман, известный ученый-сомнолог, 33 дня прожил в режиме 12-часовых суток (6 часов бодрствования и 6 часов сна).

Температурный ритм для новых суток так и не выработался.

Так же закончились эксперименты с 6-, 8- и 18-часовыми сутками.

Температурный ритм сравнительно быстро перестроился к 21-, 22- и 27-часовым суткам.

Таким образом, можно сказать, что биоритмы перестраиваются на новый режим быстрее, чем ближе измененные сутки к естественным.

Чем дальше от естественных суток, тем тяжелее приходится организму.

Вот отзывы испытуемых, живших по 48-часовым суткам:

большое утомление, минимальная работоспособность,  работа идет на износ, лица бледные осунувшиеся, морщины подчеркнуты.

Биоритмы не желают приспосабливаться к таким суткам.

Как видно из многочисленных опытов, человек не сможет приспособиться ни к какому другому ритму без вреда для своего здоровья.

Что лежит в основе наших биоритмов?

Что или кто заставляет нас бодрствовать днем, а спать ночью?

Система биоритмов человека многоярусна и иерархична. Самый нижний ярус занимают клеточные и субклеточные ритмы. Из них складываются более сложные – тканевые ритмы. Тканевые ритмы образуют ритмы органов.

Вершину возглавляет главный дирижер всего оркестра ритмов – гипоталамус, отдел промежуточного мозга, отвечающий за постоянство внутренней среды и регуляцию многих функций организма.

Давно замечено, что гипоталамус стоит на границе внутреннего и внешнего миров: это железа с одной стороны, и часть нервной системы с другой. Он получает сигналы извне, как часть нервной системы.

Как эндокринная железа регулирует внутренние процессы: вырабатывает особые гормоны для гипофиза, а через него для щитовидной железы, надпочечников и других отделов. Гипоталамус согласует внутренний мир организма с внешними факторами.

Сезонные ритмы

Нам не всегда легко соблюдать предписанный природой ритм. Некоторым из нас хотелось бы зимой просыпаться часа на два позже, но биологические ритмы не дают такого послабления и адаптационным механизмам приходится работать в усиленном режиме.

У того, кто не выспался,  весь день может пройти без толку, все валится из рук, но такие отклонения необходимы. Это вреда не приносит, но пользу безусловно – так природа тренирует наш организм на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут потребовать больших затрат физических и душевных сил.

Когда усталость накапливается и ночной сон не может ее компенсировать, все ритмы жизнедеятельности замедляются, организм начинает взывать к помощи уже не суточных, а недельных и месячных ритмов. Существует единственное в мировой поэзии стихотворение А. Пушкина «Осень», в котором поэт отражает воздействие каждого из четырех времен года на душевное и физическое состояние человека.

Сезонным ритмам подвержены все: и люди, и животные, и растения.

Годовые ритмы

Кроме сезонных,  есть еще годовые ритмы: им подчинены рыбы с их нерестом и другие обитатели океана.

Двухлетние ритмы регулируют плодоношение яблонь.

Трехлетние ритмы ощущают многие спортсмены с их достижениями.

Семилетние ритмы обнаружены у творческих людей. Ученый Н.Я. Пэрна утверждал, что творческая личность испытывает подъем воображения, творчества и душевных сил каждые семь лет. Затем наблюдается спад, и снова подъем.  Гете, Бетховен, Вагнер, Кант, Рембрандт – подчинялись, по мнению ученого, этому ритму.

Многодневные ритмы

Многодневные ритмы были открыты в начале ХХ века:

  • 23-дневный воплощает в себе мужское начало, его называют физическим;
  • 28-дневный – символизирует женское начало, его называют эмоциональным;
  • 33-дневный – интеллектуальный.

Суточные ритмы

Большинство биоритмологов и врачей считают суточные ритмы самыми важными. Согласно подсчетам специалиста по космической медицине, В.И. Макарова, более 300 физиологических процессов в человеческом организме подчиненно суточным ритмам – от выведения из крови калия до смены бодрствования и сна.

Суточный ритм стал почти независим от внешних перемен, вошел в кровь и плоть всех живых организмов.

Все попытки ученых приучить растения, животных или человека к другому распорядку суток не увенчались успехом.

Наследственная генетика возвращала суточные биологические ритмы в нормальный, предопределенный природой, режим.

Когда Колин Питтендрай поместил дрозофил (плодовых мушек) в неестественные условия существования, у них значительно сократилась жизнь. Это главное доказательство главенствующей роли солнечных суток в организации жизни.

Использованы материалы книги А.Борбели «Тайна сна», А. Вейна «Три трети жизни».


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

По теме:

  • Причины джетлага, признаки, кто наиболее подвержен, как влияет направление и дальность перелета, сколько длится адаптация, опасность для здоровья.
  • Интересные факты о сне: спим ли мы ночью, сон - спасение от безумия, сколько нужно спать для долголетия и др.

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Интересное
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Суточные биологические ритмы. Почему мы спим ночью"
комментариев 13 Перейти к форме комментирования
  1. Ложусь спать далеко за полночь, встаю после 12 дня и ничего не могу с этим поделать: ночью работается как-то лучше. Но вовремя путешествий организм перестраивается: хочешь-не хочешь, но после 12-часовых прогулок по новому городу очень устаешь и засыпаешь мгновенно, да и вставать нужно пораньше, чтобы успеть осмотреть все достопримечательности за световой день. После приезда домой где-то неделю засыпаю как положено - до 12, а потом опять через какое-то время возвращаюсь к "совиному" образу жизни.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Да! Это все хорошо написано... Но! У меня возникает вопрос: почему когда я ложусь спать перед важным днем, мой мозг постоянно начинает активно работать. Достала эта закономерность! Как с нею бороться?

    Ответить на этот комментарий »
    • Рома, бороться с этой закономерностью бесполезно. Мозг – это компьютер, запрограммированный силами, нам неподвластными.

      Ответить на этот комментарий »
  3. Мне кажется, что еще все зависит от здоровья организма. Я вот например по роду своей деятельности очень часто работаю именно ночью, поэтому сплю я днем. По началу конечно трудно перестроится, но ничего особенного в этом нет, мой организм привык. Тоже самое можно сказать про другие часовые пояса, здесь день там ночь, переезжаешь туда, по началу тоже непривычно перестроится, но потом все хорошо. Люди очень быстро могут адоптироваться именно к той среде в которой живут, без каких любо проблем для своего организма.
    А все бессоницы, или еще какие проблемы связанные с этим, мне так кажется только у уже не здоровых людей. Ведь правильный образ жизни можно вести в любой среде в какой обитаешь и все будет хорошо.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Спать нужно во время. Ночь есть ночь. Но иногда сидишь за компьютером не замечаешь времени. Спасибо за статью. Удачи!

    Ответить на этот комментарий »
    • "Надежда лечь пораньше умирает каждый день в районе этак трёх часов ночи" :). Всегда Вам рада, Александр.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Поэтому когда засидишься допоздна, никто не мешает вроде очень удобно. но утром встать очень трудно и день насмарку.

    Ответить на этот комментарий »
    • Это суточные биологические ритмы взывают к благоразумию и бережному обращению со своим организмом :).

      Ответить на этот комментарий »
  6. А куда деваться, если работать надо.
    Не все могут запросто работами бросаться. 🙂
    Поэтому приходится жертвовать сном.
    Такие жертвы для здоровья - опасность.
    Вот мы и ищем варианты лучшей жизни, а значит и лучшего сна. 🙂

    Ответить на этот комментарий »
    • Работать надо. И искать варианты лучшей жизни :). Спасибо за визит и отзыв.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Люди, которым по роду деятельности приходится работать сутками или сменами в разное время суток постоянно страдают от бессонницы, выглядят изнеможёнными и вялыми. Конечно, за такую работу им доплачивают, но разве здоровье купишь?

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы правы, здоровье не купишь. Да и деньги которые доплачивают не стоят таких физических усилий, сама работала в ночную смену и помню это ощущение потерянности во времени и пространстве 🙂 после смены.

      Ответить на этот комментарий »
  8. со мной точно что то не то, я ложусь в 3-5 утра, и встаю в 12...

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию