"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Биологические часы животных

Опубликовано: 18.06.2012

Биологические часы животныхВсе живые организмы Земли способны чувствовать течение времени и строить свою жизнедеятельность синхронно с ним: многие птицы поют в заданные природой моменты, рыбы нерестятся, при наступлении благоприятных условий, пчелы летят за нектаром, когда цветки отрывают для них свои лепестки.

Способность ориентироваться во времени называют биологическими часами.

Благодаря биологическим часам, животные распознают изменение погодных условий при смене времен года, это позволяет им перестроиться на другой жизненный ритм заранее: изменить окраску, подготовиться к длительной спячке или к дальнему перелету.

В поисках ответов на вопросы, какие факторы влияют на биоритмы живой природы, почему многие процессы у человека, растений и животных совпадают и подчиняются суточному распорядку, учеными проводились многочисленные исследования.

Интересен эксперимент над любимицей генетиков – плодовой мушкой дрозофилой.

Взрослая дрозофила рождается из куколки всегда перед рассветом. Затем мушки спариваются, самки откладывают яйца, и через одиннадцать дней, тоже перед рассветом, появляется на свет новое поколение дрозофил.

Английский биоритмолог Колин Питтендрай обеспечил мушкам 24-часовое освещение в течение полугода, что для мелких насекомых целая вечность. В результате они не знали, что бывает день и его сменяет ночь.

Это не помешало шестнадцатому поколению дрозофил появиться из куколок точно перед рассветом.

Значит дрозофилам, как и всем существам на Земле, от амебы до человека, свойственно чувство времени? Быть может это свойство является основным во всех наследуемых программах поведения?

Если прислушаться и присмотреться к птицам, можно сделать немало интересных открытий.

Птицы подобны живым часам, недаром из настенных часов в прежние времена высовывалась кукушка, а по петухам определяли время по утрам. По часам птиц и в наши дни можно определить время.

В Панаме обитает шляпковый тинаму, он похож на маленького страуса. Тинаму заводит свою песню каждые три часа – днем или ночью, круглый год. Его панамцы называют трехчасовиком и считают, что внутри птицы спрятаны часы с репетитором.

Крапивник, самая маленькая птичка планеты, тоже очень пунктуален. Он начинает петь каждый день в 5,57 утра, независимо от восхода солнца, который смещается ежедневно на четыре с лишним минуты.

Понаблюдаем за крабами Бермудских островов.

Черный пигмент, разливающийся днем по спине краба, помогает ему прятаться в тени ущелий, ночью крабы бледнеют — пигмент уходит в ядра клеток. Смена окраски подчиняется суточному ритму, но есть у крабов еще одна привязанность – они обедают по лунным часам: спускаются в поисках пищи к воде во время отлива, и уползают спать на высокий берег во время прилива. Отливы и приливы подчиняются лунным суткам и повторяются через 24 часа 50 минут.

Крабы, перенесенные в лабораторию, сохранили свои лунные привычки даже в отсутствие отливов и приливов.

Сохранят ли они их, если изменить время приливов? Для такого опыта взяли устриц, открывающих раковины в такт отливам и приливам.

Фрэнк Браун, американский биолог, собрал устриц на отмели штата Коннектикут и перевез в штат Иллинойс – подальше от океана. Там их поставили в темную комнату, положив в лотки с морской водой. В первые дни открытие раковин и наивысшая фаза коннектикутского прилива совпадали. Но через две недели устрицы перестроились, и открытие раковин стало происходить, когда луна в Иллинойсе была в зените. Если бы Иллинойс находился на берегу океана, самый высокий прилив в это время был бы там.

Опыт доказал, что раковины открывает Луна.

Изменяющаяся траектория движения улиток показала связь биологических ритмов животных с изменениями силы магнитного поля.

С ним связывают и уникальную способность птиц ориентироваться в пространстве во время сезонных перелетов.

12 тысяч километров ежегодно преодолевает полярная крячка в одну и столько же в обратную сторону.

Гнездится она от Северного полюса в 150 км, а с приходом осени отправляется в дальний путь – пролетает над Канадой и пересекает Атлантический океан, летит вдоль Африки, огибает мыс Доброй Надежды и держит курс к юго-востоку к месту своей зимовки.

Орнитологи более 100 лет экспериментировали с перелетными птицами, и сделали вывод, что в своем движении птицы ориентируются по звездам – ночью, по солнцу – днем, а по магнитному полю, когда не видно звезд и солнца.

Голуби имеют два компаса – магнитный и солнечный. Как и многие другие животные, они различают отклонения магнитных силовых линий по вертикали и их направление. Как утверждают орнитологи Терлицки из Нью-Йорка, голуби умеют ориентироваться по луне и по источникам инфразвуков, не доступных человеческому уху.

Если солнце надолго скрывается в облаках, необходимое направление птицы находят по картине поляризованного света. У них хорошо развита память на запахи.

Все эти ориентиры складываются в многослойную карту местности, помогающую определить направление и расстояние.

Пять-шесть компасов и многослойная карта – природа хорошо позаботилась о безопасности межконтинентальных перелетов птиц!

Таким образом, на биоритмы животных имеют влияние

  • магнитное поле, являющееся носителем информации,
  • взаимоотношения Солнца и Земли, Земли и Луны.

Все живые организмы подчиняются суточному ритму, источником которого является вращение Земли.

По материалам книги А. Вейна «Три трети жизни».

Предлагаю посмотреть интересное видео:


Елена Вальве для проекта Сонная кантата 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


Это интересно:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Интересное
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Биологические часы животных"
комментариев 11 Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересно. Если человек также подвержен биологическим ритмам, как и животные, почему они несколько разные у разных людей. Некоторые любят пораньше встать, переделать все дела в утреннее время, а после обеда их активность падает. У других же наоборот активность наступает ближе к вечеру и ночью, ложатся они поздно и спят до обеда.

    Ответить на этот комментарий »
    • Да, Вы верно подметили, все люди разные. Все дело в биоритмах, с которыми не поспоришь. Разделение людей на жаворонков и сов еще в древности подметили.

      Ответить на этот комментарий »
  2. Действительно интересно и жизненно. Мы с тех пор как петуха завели будильником просто не пользуемся и наш "природный, живой" будильник ещё ни разу не подводил, Раньше кот жил по часам, но там скорее привычка, потому что мы кормили его каждое утро в одно время и если завтрак опаздывал он начинал нас будить, а теперь видимо старый, нарушились в нём часы-спит)

    Ответить на этот комментарий »
  3. Животные ближе к природе чем человек, от того и биологические часы у них работают без отказано.
    Вернуться хотя бы в школьное время, когда дети начинали изучать первобытных людей, они тоже время могли определять. А сейчас мы настолько беспомощны без электроники...

    Ответить на этот комментарий »
  4. У животных биологические часы работают довольно четко и без сбоев. Почему человек утратил эту способность? Мы конечно можем просыпаться в одно и то же время,но это скорее привычка на уровне рефлекса. Если человека переместить в замкнутое пространство, через несколько дней практически ни кто, не может определить достаточно точно, не только который час, но и время суток. Это неоднократно было доказано опытным путем.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Про биологические часы хорошо знаю, но никогда не задумывалась, что у животных они есть. Думала, выработался рефлекс у собаки.

    Ответить на этот комментарий »
    • Природа мудро позаботилась о созданиях своих. Спасибо, Александра, за комментарий.

      Ответить на этот комментарий »
  6. Мне кажется, сейчас все перемешалось. Если раньше птицы засыпали с заходом солнца, то сейчас на юге часто ночью можно увидеть летающих чаек. И чего им не спится?

    Ответить на этот комментарий »
    • Особи, летающие ночью, наверное относятся к малоспящим или страдают расстройством сна :). А если серьезно: в природе все больше аномалий наблюдается.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Интересно, никогда раньше не задумывалась, почему петух поет в одно и то-же время. А ведь и правда, некоторые кошки будят своих хозяев по утрам, собаки просятся гулять в одно и то-же время. Однажды мне пришлось пожить недельку без часов и я заметила, что я точно определяла который час.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, что поделились опытом. Видимо у всех нас биологические часы работают четко, просто мы не замечаем этого, ведь под рукой всегда есть часы настенные, наручные или телефон.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию