Фитомелатонин. Таблица содержания в продуктах
Доступность и эффективность против многих болезней вызывает растущий интерес к мелатонину. Для укрепления здоровья достаточно обогатить свою диету соответствующими продуктами. Рассмотрим, где содержится целебного вещества больше всего.
Фитомелатонин
Мелатонин был открыт у млекопитающих в 1958 году, спустя 30 лет его обнаружили в одноклеточной водоросли, и лишь в 1993 году в высших растениях.
В настоящее время известно:
он присутствует практически во всех организмах, населяющих планету.
Его содержат многие продукты: травы, овощи, фрукты, крупы, бобы, яйца, мясо, рыба, молоко, вино, пиво и кофе.
Наибольшая концентрация
Уровни мелатонина в растениях, а именно в цветах, фруктах, и особенно в семенах, заметно превышают концентрации в тканях животных.
В 2004 году растительному мелатонину дали название «фитомелатонин» благодаря его универсальности и высокому содержанию.
Он обнаружен практически во всех исследованных растениях и продуктах растительного происхождения. Особенно много melatonin в напитках – кофе, чае, пиве и вине.
Доказанные биологические эффекты:
антиоксидантный, антистрессовый, иммуностимулирующий и многие другие вплоть до защиты от старения, онкологии и мозговой атрофии.
В настоящее время предложено клиническое использование мелатонина в случае различных патологий, включая нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), заболевания сердца, нарушения обмена веществ, опухоли, радиационное облучение.
Почему в растениях мелатонина больше
Исследования на 108 видах трав, обычно используемых в китайской медицине, выявили присутствие мелатонина в концентрациях от нескольких до нескольких тысяч нанограмм на грамм ткани, что означает, что они являются хорошими природными источниками этой молекулы.
Melatonin был также обнаружен и количественно определен в корнях, побегах, листьях, цветах, плодах и семенах.
Самые высокие уровни определяются в репродуктивных органах, особенно в семенах/орехах.
Связано это, видимо, с их влиянием на выживание видов растений.
А также с необходимостью эффективно защищать семена от различных стрессов окружающей среды: холода, засухи, высоких температур, сильного света, тяжелых металлов и патогенов.
Изобилие мелатонина в растениях заметно выше, чем у животных.
Данный факт объясняется следующим.
1. Растения способны самостоятельно синтезировать предшественник мелатонина — ароматическую аминокислоту триптофан.
Триптофан постоянно доступен для дальнейших преобразований в растениях, в то время как животные могут получать его только с пищей.
2. Так как главная задача мелатонина — свободно-радикальная очистка, он генерируется органеллами, в которых больше всего образуется свободных радикалов. А именно, хлоропластами и митохондриями.
В растениях присутствуют и митохондрии и хлоропласты, по сравнению с животными, у которых есть только митохондрии.
Таким образом,
растения могут считаться прекрасными поставщиками фитомелатонина и других веществ, полезных для животных и человека.
О роли мелатонина для здоровья, почему сон при свете и ночное бодрствование чреваты онкологией.
Таблица
Содержание фитомелатонина в растительных продуктах
(нанограмм на грамм сухого вещества, свежий вес обозначен звездочкой*)
Название | Латинское имя | Орган | Мелатонин (нг/г) |
кофе робуста | Coffea canephora Pierr. | боб | 5800 |
кофе арабика | Coffea Arabica | боб | 6800 |
черный перец | Piper nigrum | лист | 1093 |
волчья ягода (годжи) | Lycium barbarum | фрукты | 530 |
белый редис | Raphanus sativus | плод | 485 |
белая горчица | Sinapis alba | семя | 189 |
черная горчица | Brassica nigra | семя | 129 |
куркума | Curcuma aeruginosa Roxb. | корень | 120 |
волчья ягода | Lycium barbarum | семя | 103 |
бирманский виноград | Baccaurea ramiflora Lour. | лист | 43,2 |
пажитник | Trigonella foenum-graecum | семя | 43 |
миндаль | Prunus amygdalus (Batsch) | семя | 39 |
подсолнух | Helianthus annuus | семя | 29 |
укроп | Foeniculum vulgare (Gilib.) | семя | 28 |
сесбания | Sesbania glandiflora | лист | 26,3 |
момордика | Momordica Charantia | лист | 21,4 |
люцерна | Medicago sativum | семя | 16 |
зеленый кардамон | Elettaria cardamomum | семя | 15 |
лен | Linum usitatissimum | семя | 12 |
кассия | Senna tora | лист | 10,5 |
сесбания | Sesbania sesban | лист | 8,7 |
анис | Pimpinela anisum | семя | 7 |
сельдерей | Apium graveolens | семя | 7 |
кориандр | Coriandrum sativum | семя | 7 |
мак | Papaver somniferum | семя | 6 |
грецкий орех | Juglans regia | семя | 3,5 |
расторопша | Silybum marianum | семя | 2 |
черешня | Prunus avium | Ягода | 120 * |
вишня | Prunus cerasus | Ягода | 18 - 19,5 * |
виноград | Vitis vinifera | Ягода | 1,2 - 18 * |
кукуруза | Zea mays | семя | 14-53 * |
огурец | Cucumis sativus | семя | 11-80 * |
клубника | Fragaria x ananassa | Ягода | 11,3 * |
гранат | Punica granatum | Плод | 5,5 * |
овсяница тростниковая | Festuca arundinacea | семя | 5,3 * |
зверобой | Hypericum perforatum | Цветок | 4 * |
зверобой | Hypericum perforatum | лист | 2 * |
люпин белый | Lupinus albus | семя | 3,8 * |
помидор | Solanum lycopersicum | Плод | 2,5 * |
пижма | Tanacetum parthenium | лист | 2 * |
овес | Avena Sativa | семя | 1,8 * |
кукуруза | Zea mays | семя | 1,4 * |
рис | Oryza sativa japonica | семя | 1 * |
Мелатонин в продуктах
Мелатонин из пищи абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и транспортируется в кровоток. Это значит, что для укрепления здоровья достаточно скорректировать свою диету, обогатив ее продуктами, богатыми столь ценным для нас веществом.
Различные напитки, например пиво, кофе, красное вино и несколько видов чая, а также оливковое и горчичное масло, признаны в качестве потенциальных природных источников.
В отличие от других полезных веществ, melatonin демонстрирует свою действенность даже в малых дозах.
Кофе
Увеличить уровень мелатонина в организме способна всего одна порция кофе — это примерно 4-5 г обжаренных кофейных зерен. В ней содержится около 40 мкг вещества.
Пиво
Были проанализированы восемнадцать марок пива, содержащих до 170 нг/мл melatonin.
Пиво, назначенное четырем мужчинам (660 мл) и трем женщинам (330 мл) в возрасте от 20 до 30 лет, привело к потреблению 112 нг и 56 нг мелатонина соответственно.
Анализ сыворотки крови до и через 45 минут после подтвердил, что увеличение уровня мелатонина в сыворотке было связано с употреблением пива.
Красное вино
Концентрация вещества достигает 75 нг/л.
Его уровень в сыворотке крови достигает максимума через 60 минут после однократного приема 100 мл напитка и возрастает примерно на 12 нг/мл.
Мелатонин в красном вине способен снизить риск инфаркта миокарда с 69% до 25%, что намного превышает действие ресвератрола, считающегося главным полезным составляющим красного вина.
При этом уровень мелатонина в 300 тысяч раз ниже ресвератрола, что еще раз демонстрирует его эффективность даже в малых количествах.
«Французский парадокс» — высокая продолжительность жизни французов, несмотря на их нездоровую диету, богатую жирами, объясняется регулярным употреблением красного вина, богатого растительными полифенолами (особенно ресвератролом — известным антиоксидантом), а также и главным образом — мелатонином.
Фрукты
— хороший источник фитомелатонина.
В эксперименте участвовали 12 здоровых добровольцев-мужчин. Они потребляли на завтрак свежевыжатые соки, полученные из:
- 1 кг апельсинов — 302 нг фитомелатонина,
- 1 кг ананасов — 150 нг,
- 2-ух бананов — 1,7 нг.
Образец крови брали у участников до завтрака, а также через 1, 2 и 3 ч после питья соков.
Степень мелатонина в сыворотке увеличивалась уже через 1 час, достигая самых высоких значений на второй час после употребления фруктов.
Его уровень значительно увеличился и показал:
- для ананасов — 146 против 48 нг/мл,
- для апельсинов — 151 против 40 нг/мл,
- бананов — 140 против 32 нг/мл.
Между вторым и третьим часами эксперимента содержание мелатонина в плазме быстро снижалось у всех субъектов, достигая значений ниже 50 нг/мл.
В этом исследовании антиоксидантная способность сыворотки (оцениваемая по поглощению кислородных радикалов (ORAC) и антиоксидантной силе железа (FRAP)) после потребления фруктов также была значительно повышена и тесно коррелировала с концентрацией мелатонина в сыворотке для всех трех протестированных фруктов.
Злаки
Мелатонин обнаружен в широко используемых злаковых культурах, включая кукурузу, рис, пшеницу, ячмень и овес.
Его уровень довольно высок в рисе и кукурузе, а потребление этих злаков в некоторых развивающихся странах составляет около 500 г на взрослого человека в день. В таком количестве крупы содержится более 100 мкг melatonin.
Удивительно, что даже в различных сортах одного вида концентрация вещества может отличаться в несколько сотен раз.
Травы
Известно много трав, содержащих значительное количество мелатонина.
К примеру, ежедневное лечение 13 здоровых человек в течение трех недель водно-спиртовым экстрактом сухих надземных частей зверобоя значительно увеличивало ночной уровень мелатонина в плазме.
Резюме
Благотворное влияние мелатонина на лечение различных заболеваний делает его своеобразной волшебной таблеткой, «помогающей против всего».
Он замедляет старение, улучшает сон, лечит депрессию, защищает сердце, мозг и предотвращает онкологию.
Кроме того, его просто получить из продуктов питания. Особенно богаты им растения, а именно их продуктивные органы — семена, пыльца, зернышки, косточки.
Источники: NCBI, «Фитомелатонин: обзор» Шибаева Т. Г., Марковская Е. Ф., Мамаев А. В.
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!
- Инновации в медицине — роль оборудования и лизинга в выздоровлении
- Преодоление алкогольной зависимости: комплексный и безопасный подход
- Транспортировка лежачих больных — ключевые аспекты и рекомендации
- Как создать красивую улыбку — виниры и реставрация зубов
- Как эффективно избавиться от алкогольной и наркозависимости?
- Фарфоровые виниры и другие методы улучшения улыбки
- Когда следует осмотреть ребенка у невролога?
- Как справиться с надоедливым кашлем?