"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Механизм сновидений. «Стыд и разум» во сне молчат

Опубликовано: 08.05.2012

Механизм сновиденийСогласитесь, что сон всегда облачен в странные и порой нелепые образы. Проснувшись, долго размышляешь, почему приснилось именно это и как вообще такое могло родиться в воображении, а затем трансформироваться в сюжет сна.

Механизм сновидений направлен на удовлетворение наших самых потаенных желаний, порой еще не осознанных, а зародившихся на подсознательном уровне.

Как он запускается, и почему мы часто не помним свои сны?

Доктор Иллинойского университета Розалинда Картрайт считает, что ночной сон человека проходит в симфонической последовательности:

•  Увертюра. Это самый короткий первый сон. Он обычно отражает впечатления, полученные непосредственно перед сном и задает тему и настроение для последующих сновидений.

  Второй цикл и третий могут касаться далеких или близких воспоминаний спящего, но окрашены сновидения эмоциями настоящего времени.

•  Четвертый цикл углублен в прошлое еще больше, воспоминания группируются, классифицируются.

•  Пятый цикл, обычно завершающий, соединяет в себе элементы всех предыдущих и сплетает их в апофеоз, происходит окончательная обработка информации.

Получается, что мозг выбирает сценарий для сновидений и в течение всего ночного сна создает композиции на эту тему. Но чем он руководствуется при выборе того или иного сценария? Почему впечатления бодрствования выливаются порой в причудливые комбинации сна?

Почему мы не удивляемся, не изумляемся их фантастичности?

Мы можем наслаждаться, пугаться, но не удивляться. Так не удивился своему загадочному сну Фридрих Август Кекуле, немецкий химик, которому приснилась пожирающая свой хвост огненная змея. Напротив, он был рад этому сновидению – оно помогло ему открыть долгожданную структурную формулу бензола, над которой он корпел более десяти лет.

Чувство удивления мы можем испытывать только в бодрствовании, утверждает известный сомнолог А.М. Вейн. Возможно, это объяснимо тем, что в ночных «кинолентах» главные действующие лица – мы сами, весь сюжет о нас и для нас. Мы и режиссеры, и драматурги, и художники, и актеры, и зрители своих снов в одном лице.

Сон – это завуалированный или откровенный разговор о самом себе с самим собой. Мы не испытываем удивления во сне потому, что сон – это отражение наших собственных мыслей, ощущений и влечений.

Но почему картины сновидений принимают порой такую нелепую форму, необъяснимую словами, но хорошо воспринимаемую во сне.

В.Ф. Одоевский в «Психологических заметках» описывает приснившееся ему существо, которое было соединением темноты, смерти и минорного аккорда.

Выразить словами это соединение после пробуждения не представлялось возможным, но во сне оно имело имя и было понятно. Одоевский считает, что нелепости сновидений просто не согласуются с нашими понятиями в обычной жизни, что у сновидений существует свой нам не известный язык.

Иногда этот язык переводу поддается, и тогда мы находим источник странных соединений предметов во сне.

А.П. Чехов в своем письме к Григоровичу описывает свои ассоциации, вызванные тем или иным ощущением.

Когда ночью с него соскальзывает одеяло, чувство холода порождает видения громадных склизких камней, холодной осенней воды, кладбищенских пейзажей, все эти картины проникнуты «своеобразным кошмарным холодом», немыслимым наяву и ощущаемым только во сне.

Но стоит кому-нибудь из домашних укрыть Антона Павловича пледом, его тело согревается, и мрачные видения уступают место более приятным: он ходит по мягким коврам или траве, видит солнце, детей, женщин…

Чехов делает фундаментальный вывод:

во сне отсутствуют «задерживающие центры» и побуждения, заставляющие скрытничать. Мы ведем себя как дети, выражая душевные порывы легко и естественно, спящие вскрикивают и плачут намного чаще, чем бодрствующие.

Процессы, происходящие в психике во время сна

описал И.Г. Оршанский, российский биолог, в своей книге «Сон и сновидения с точки зрения ритма»:

Активность психических элементов усиливается, направление их потока противоположно направлению при бодрствовании: вверх со дна бессознательного к сознанию.

По мнению биолога, нет человека, который не боролся бы с разными душевными пороками: тщеславием, сладострастием, завистью и другими.

Во время развития личности происходит победа над многими наследиями детства и молодости. Но если эти недостатки не уничтожены до конца, то они днем прячутся в области подсознания, не смея проявиться в сознательном, где царят принципы, выработанные в процессе развития. Во сне, ночью, эти приглушенные элементы прошлого проникают в сознание и играют значительную роль в сновидении.

Еще Платон размышлял о существовании скрытых вожделений, которые пробуждаются во сне, когда главное, кроткое и разумное начало души дремлет, а дикое и звероподобное начало под влиянием хмеля и сытости вздымается на дыбы в поисках удовлетворения своего норова.

Эта же мысль легла в основу теории сновидений Зигмунда Фрейда. Настроение, с которым проснулся после того или иного сна может продлиться весь день. Имели место случаи, когда бредовая идея, пришедшая во сне, становилась впоследствии источником душевного заболевания.

С древних времен люди серьезно относились к сновидениям, без их толкований не начиналось ни одно важное дело. В наше время отношение это изменилось, врачи рассматривают сны всего лишь как проявление внешних телесных раздражений, не связывая их с возможными симптомами зарождающейся болезни.

Но все же простые люди в массе своей верят в сновидения, и в их тайный смысл, несущий нужную информацию.

Но в чем же смысл сновидений, их сущность?

Источники сновидений

 Впечатления предыдущего дня или более давние воспоминания.

Примером может служить сон Менделеева, который в течение длительного времени работал над созданием периодической таблицы химических элементов. Во сне он увидел эту таблицу настолько явно, что после пробуждения поспешил записать увиденное на бумаге.

 Внешние раздражители.

Во сне мы продолжаем слышать и ощущать внешнюю жизнь и охотно включаем ее проявления в картины сновидений, например, как Антон Павлович Чехов или доктор Мори, увидевший себя в парфюмерной лавке в Каире, когда к его лицу во сне поднесли одеколон. Самым интересным является тот факт, что сновидение не узнает раздражитель и толкует его своеобразно, преподнося нам обилие зрительных образов, разыгрывая порой целые романы.

•  Внутренние раздражители.

Зарождающаяся болезнь может сигнализировать о себе. В бодрствовании мы не замечаем ее сигналы, во сне же они преобразуются в сновидение. Например, одному пациенту приснилась каменная нога незадолго до того, как она у него отнялась.

Сновидения могут быть искаженными и неискаженными

Неискаженные сновидения.

• Сновидения младенцев.

Маленькие дети видят сны без замен и искажений, в них они получают удовлетворение своих неисполненных желаний. Так трехлетней девочке не дают покататься вдоволь на лодке, малышка расстроена и плачет. Утром она рассказывает сон: ей приснилось катание на лодке по озеру.

• Сны, вызванные потребностями организма.

В книге «Антарктика» Отто Норденшельд описывает сны членов экипажа во время зимовки, все в них вертится вокруг еды – экипаж испытывал нехватку пропитания. Мунго Парк, путешественник, погибший в Африке от жажды, видел во снах многоводные луга. Сны могут удовлетворять потребности и другого плана: не терпится пойти в театр – во сне вы уже там; не хочется просыпаться – вы уже встали, умылись и вышли на улицу, но только не наяву, а во сне. Сновидение пытается честно исполнить желание.

Искаженные сновидения.

Сновидения, которые непонятны и загадочны. По утверждению Фрейда, видевший сон знает его значение, но о своем знании не знает.

Если человека попросить рассказать о свежем сновидении и обо всех ассоциациях, с ним связанных, как можно более подробно, окажется, что оно связано с событиями и впечатлениями последних дней, но эта связь непрямая.

Ассоциации будут содержать ключ к бессознательным мотивам и желаниям.

Таким образом, источники сновидений находят во время сна в глубинах души отклик и замену на другие образы, не случайные и полные смысла. Такие сновидения называют искаженными, их мы видим чаще всего.

По мнению Фрейда, сновидения могут быть чем угодно – воспоминаниями, намерениями, предупреждениями, но главное их назначение в удовлетворении наших самых потаенных желаний, о которых мы можем даже не догадываться.

Его исполнение, как правило, должно доставить удовольствие хозяину. Но не все желания приятны, они могут быть связаны с наказанием или страхом. Такие желания подвергаются искажению со стороны нашего внутреннего Цензора, который призван следить за тем, чтобы желание осталось неразгаданным.

Цензура, прежде всего, направлена против того, о чем в бодрствовании стараются не думать вообще или думают с отвращением, того, что дурно в этическом, эстетическом и социальном отношениях.

Механизм сновиденийНаше «Я» во сне свободно от этических уз и легко идет на поводу любых капризов инстинкта, предпочитая наиболее запретные сюжеты и объекты. «Стыд и разум» во сне молчат, писал еще Платон.

В сновидении спящий может желать, например, смерти самым близким и любимым людям.

Наша внутренняя цензура, скрывая от нас эти запретные желания, использует особый язык сновидения, который сложнее любого из существующих языков, и состоит из древней символики и элементов повседневной реальности.

Языки предназначены для общения и понимания между людьми, сновидение напротив, стремится остаться непонятым. Достичь этой цели чаще всего ему удается, превращая наши мысли в образы. Но мысли наши тоже произошли от образов и чувственных впечатлений.

Получается, что во сне мысли совершают обратный путь, отсекается все приобретенное в процессе эволюции.

Язык сновидений берет свое начало у истоков умственного развития человечества.

Тогда первобытные люди учились мыслить и подбирать названия тому или иному состоянию души. Поэтому толкования снов у разных народов похожи, как похожи галлюцинации при белой горячке: аборигену Тасмании, жителю Калькутты или английскому лорду мерещатся одни и те же черти, мыши и прочая нечисть.

Многие художники и поэты задумывались над странной символикой и мифологией сновидений. Поль Валери, французский писатель и философ, находит в облике животных, которые чаще всего снятся и ужасают человека, нечто психологическое.

Змея, кошка, осьминог, паук воздействуют на нас особой зловещей магией и загадочностью, как будто это наши «воплощенные задние мысли». Они вызывают чувство тревоги и страх даже раздавленные.

Эта всесильная антипатия показывает, что в человека «заложена некая мифология», вызывающая «невыносимые защитные реакции», подобные реакциям на щекотку или животный страх.

Образная символика наших сновидений очень похожа на мышление наших далеких предков и на мышление детей, больших любителей слушать и сочинять сказки самим себе.

Мнение, что без сновидений сон лучше, ошибочно.

Резюме

Сновидения являются стражами сна, они устраняют то, что мешает полноценному сну, освобождают от тяжелых мыслей и чувств, сохраняя наш покой, а значит и здоровье. Сновидение порождается нашими неудовлетворенными желаниями, а его содержание – удовлетворение этих желаний. Таков механизм сновидений.

Использованы материалы книги А. Вейна «Три трети жизни».


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


В следующих публикациях:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Сновидения
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Механизм сновидений. «Стыд и разум» во сне молчат"
комментариев 16 Перейти к форме комментирования
  1. Сон-это, наверное, самое таинственное из человеческих состояний. Здесь, по-моему, все правильно сказано- отражаются события и мысли ушедших дней. Иногда, конечно, в очень причудливых формах. Я иногда пытаюсь растолковать свои сны, Но редко совпадает. А может, это совсем и не нужно.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Я думаю на наши сны влияют наши мысли. Мне например часто снятся люди, или ситуации о которых я думаю. А по поводу того что мы не всегда помним сны, так это зависит от цикла сна, на сколько крепко мы спим.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Я всегда запоминаю свои сны. Некоторые из них преследуют меня в течение всего дня, постоянно крутятся в голове, и не могу избавиться от их навязчивости.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Статья понравилась. Добавлю от себя.
    Сновидение говорят о том что наш мозг правит балом, а наша личность -Я- всего лишь программа которая реагирует на входную информацию то есть обрабатывает свойственным образом но не является автономной. Мозг способен создать любой сюжет сна по информации хранимой в долговременной памяти далее перенаправлять эти данные(паттерны) нашей программе(сознание), дальше наша личность "живёт" в этом виртуальном мире и как-будто данные входные раздражители приходят от органов чувств. Это говорит о том что у подсознательности больше власти чем у сознательной части. Наверное у всех бывали такие сны которые трудно было во сне отличить от реальности, а когда мы просыпались то радостно вздыхали "О, хорошо что это был сон". К чему это я? А к тому что если бы мы не проснулись, то откуда мы узнали где сон, а где реальность? Так что мысленный эксперимент о "мозге в колбе" трудно оспорить...

    Ответить на этот комментарий »
    • Ваша мысль перекликается с теорией Эмиля Куэ, которую я разделяю: подсознание главенствует над волей или сознанием. "Я" способно загнать человека в болезни и уничтожить. Способно творить чудеса и исполнять желания. Спасибо, Алексей, за интересное дополнение к статье.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Теперь понятно, почему я почти никогда не помню сны. А так хочется запомнить, если что-то интересное приснилось. А какой язык у сновидений загадочный! С трудом можно понять, к чему то или иное приснилось. Спасибо, очень познавательная статья.

    Ответить на этот комментарий »
    • Язык сновидений складывался тысячелетиями и состоит из символики и каламбуров. Механизм сновидений направлен на удовлетворение наших желаний, о которых нам не всегда нужно знать. Вот поэтому так сложно разгадывать ночные киноленты. Рада, что Вам понравилась статья, Элеонора!

      Ответить на этот комментарий »
  6. Наверное, сны присутствуют всегда, если есть мозговая деятельность.Очень часто можно наблюдать, как собаки и кошки куда-то бегут во сне, двигая лапами, на кого-то рычат, лакают, двигая языком. Во сне происходит какая-то переработка информации и тонкая работа самонастройки мозга за предыдущий день.

    Ответить на этот комментарий »
  7. Не смотря на наличие сомнологии - вопросов и загадок еще много. Помните как пела Пьеха - "но если все это неправда, зачем тогда снятся сны?"

    Ответить на этот комментарий »
  8. Читал, что случаются такие моменты, когда в сон осознан, видимо они очень редкостны 🙂 Всегда рад видеть на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Ответить на этот комментарий »
    • Природа осознанных сновидений полностью не изучена. Исследователи сна утверждают, что почти 50 процентов людей могут испытать в своей жизни хотя бы одно осознанное сновидение. Но это утверждение спорно - многие люди в этом вопросе ничего не понимают.

      Ответить на этот комментарий »
  9. Порой у меня бывает такое. Иду и вижу какую то ситуацию. И картина происходящего очень знакома и знаю заранее чем это закончится. Потом долго размышляю, а откуда я это знаю. И наводит на мысль, что это мне уже снилось. При этом это уже не первый раз такое выходит.

    Ответить на этот комментарий »
  10. Отлична и глубокая статья про механизмы сновидений. Прочитал на одном дыхании.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Василий!

      Ответить на этот комментарий »
  11. Иногда бывают прекрасные сновидения.
    Проснувшись думаешь, и почему это не свершилось.
    А может после таких снов нужно ждать чудесных изменений в жизни.
    Лучше жить с такой уверенностью.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я тоже сначала сама стараюсь разобраться со своим сновидением и не люблю читать сонники - они не всегда толкуют так, как этого хочется. Вот прочитаешь такое неблагоприятное толкование и запрограммируешь себя на определенное развитие событий, мысли ведь не удержишь, к плохому они любят возвращаться.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию