Ночные линзы корректируют близорукость. Как это работает?

Опубликовано: 15.01.2022

Индивидуальные контактные линзы корректируют близорукость и легкий астигматизм. Благодаря новым возможностям, предлагаемым офтальмологией, путем соответствующего подбора специальных линз, которые носят только ночью, можно изменить форму роговицы и днем наслаждаться хорошим зрением.

Что такое ортокорекция

Ортокорекция — малоинвазивный и обратимый метод, заключающийся в надевании на ночь жестких контактных линз, конструкция которых изменяет форму поверхности роговицы. Последнее поколение ортокератологических линз моделирует наружную часть роговицы, то есть эпителий, что уменьшает близорукость и легкий астигматизм.

Принцип действия ночных линз

Механизм действия линз прост и безопасен. Он основан на надавливании контактной линзой на центральную часть роговицы во время сна, что вызывает смещение эпителия от центра к периферии. Это приводит к изменению силы разрыва роговицы и смещению фокуса света на сетчатку, что обеспечивает четкое зрение в течение дня. Весь процесс происходит только во время сна, благодаря чему пациент хорошо видит днем после снятия линз.

ортокорекция зрения

Как подбирают линзы

Линзы не имеют оптической силы, только соответствующую форму и индивидуально подстраиваются под каждого пациента. Соответствующему выбору ночных линз для восстановления зрения предшествует осмотр, во время которого оценивается передний сегмент глаза, ресницы, веки, роговица и конъюнктива. Очень важно выполнить топографию роговицы - это трехмерная карта роговицы, которая позволяет подобрать подходящие линзы индивидуально для каждого глаза.

Во время осмотра:

  • оценивают остроту зрения,
  • измеряют внутриглазное давление,
  • измеряют толщину роговицы.

Затем надеваются пробные линзы. Через час после первого надевания линз проверяют их положение и остроту зрения и проводят коррекцию. Перед применением метода тщательно проверяют, нет ли противопоказаний к применению ортокератологии.

офтальмологический осмотр

Лечение близорукости с помощью ночных линз

Близорукость становится все более распространенной проблемой. Один из первых тревожных сигналов, к которому следует обратиться к офтальмологу, — это прищуривание глаз, чтобы увидеть удаленные предметы или надписи. Это связано с тем, что при миопии оптическая система фокусирует световые лучи не на сетчатке, а перед ней. В результате на сетчатке формируется размытое изображение предмета, находящегося на определенном расстоянии от наблюдателя. Метод ортокератологии в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов купирования близорукости у детей.

Метод лучше всего работает у пациентов с миопией от -0,50 до -5,0 диоптрий и астигматизмом не более -1,5, как у взрослых, так и у детей. Если дефект зрения больше, можно спать в ортолинзах, а днем носить очки или контактные линзы, чтобы компенсировать недостающие диоптрии. Это особенно важно у детей, поскольку ортокоррекция в настоящее время является одним из наиболее документально подтвержденных методов профилактики развития миопии.

Ортокорекция - противопоказания

Противопоказаниями являются заболевания роговицы и переднего отрезка глазного яблока и некоторые общие заболевания, такие как сахарный диабет. Все детали обсуждаются при подборе линз и первом детальном осмотре.

Ортокоррекция – один из самых удобных методов коррекции дефектов зрения. Особых осложнений при ее использовании не возникает. Глаз ночью остается полностью оксигенированным за счет того, что ортокератологические линзы изготавливаются из самых современных материалов с очень хорошей кислородной проницаемостью. Кроме того, весь процесс обратим. Это значит, что после прекращения использования ортолинз роговица возвращается к своей первоначальной форме и можно снова начать носить контактные линзы или очки.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию
Adblock
detector