"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Третья форма жизни или парадоксальный сон

Опубликовано: 22.02.2012

парадоксальный сон

В парадоксальной фазе сна информация, заложенная в генах, объединяется с приобретаемой информацией, формируются инстинкты, развивается мозг.

Отправляясь ко сну, мы не задумываемся о самом процессе сна, а между тем, это сложный механизм по восстановлению и настройке всех жизненных функций нашего организма на нужный лад.

Ночной сон состоит из стадий медленного и быстрого сна. В этой статье я хочу рассказать вам, дорогой читатель, о быстром сне, который еще называют парадоксальной фазой сна. Странное название, не правда ли? Но оно себя полностью оправдывает - слишком много парадоксов она содержит.

Парадоксальный сон был открыт Натаниэлем Клейтманом, доктором лаборатории сна Чикагского университета.

Наблюдая за новорожденными младенцами, ученый и его ассистенты заметили, что во время сна их глазные яблоки начинают быстро двигаться. Этим движениям соответствовали быстрые низковольтные ритмы на электроэнцефалограмме.

Клейтман первый сделал предположение о том, что спящий ребенок смотрит сны. Причем смотрит в буквальном смысле.

Вначале эту стадию сна назвали REM-фазой, используя первые буквы английских слов rapideyesmovements, означающих быстрые движения глаз. Из-за быстрых ритмов на электроэнцефалограмме, которая показывает чуть ли не бодрствование, этот сон также стали называть быстрым.

Французский невролог Мишель Жуве предложил называть  REM-фазу парадоксальным сном – слишком много парадоксов она содержит. В настоящее время используются все три названия.

Главные характеристики парадоксальной фазы сна:             

  •          Десинхронизация биологических ритмов,
  •       Резкое расслабление тонуса мышц, особенно лицевых и на шее,
  •       Усиление кровообращения мозга,
  •       Скачкообразные быстрые движения глаз,
  •       Нестабильность артериального давления и сердечных ритмов,
  •       Эта стадия сна всегда сопровождается более яркими и насыщенными сновидениями, чем медленный сон. Их действие    часто занимает столько же времени, как и в реальной жизни.

Наше тело в быстром сне расслабляется, крупные мышцы как будто парализуются. Так заботится природа о том, чтобы мы во время сновидений, включая бурные, лежали в постели, а не бегали по комнате. У кошек в опытах разрушали в мозгу механизм, отвечающий за подавление мышечного тонуса, в результате весь быстрый сон они проводили, носясь по клеткам, фыркая и шипя.

Когда человек в этой фазе видит спокойный сон, пульс у него учащается и непрерывно колеблется, а когда неприятный – держится в норме. С дыханием происходит то же самое: если оно ровное – сон бурный и, возможно, драматический, если дыхание колеблется – снится спокойный сон.

Поверхностность и глубина, пассивность и активность – столько противоположностей переплетено в парадоксальном сне!

Волнения и переживания, учащенное дыхание, неровный пульс, скачки давления, усиленный обмен веществ и значительное расходование энергии – вот такой отдых! А может это вообще не сон, а бодрствование, обращенное внутрь, третья форма человеческой жизни? Вот такие вопросы задавали себе ученые, столкнувшиеся с парадоксами быстрого сна.

Еще в утробе матери, будущий человек погружен в состояние, похожее на быстрый сон. После появления на свет у новорожденного появляется быстрый сон, доля которого составляет половину всего сна. К двум годам эта доля снижается до трети, к пяти годам – до пятой части. На парадоксальную фазу сна взрослого приходится 23,5%.

Другие фазы сна (дельта-сон, сонные веретена и дремота) формируются позже. Причиной служит неравномерное развитие структур мозга, отвечающих за каждую стадию сна. Древние отделы мозга, ответственные за быстрый сон, достигают зрелости раньше.

На первых порах жизни быстрый сон способствует ускоренному развитию мозга, тренируя и укрепляя его специальными импульсами. Вот поэтому он появляется раньше всех других и захватывает ключевые позиции надолго.

Основываясь на этих данных, Мишель Жуве предположил связь парадоксальной фазы сна с процессами программирования в мозге, которые обеспечивают развитие и поддержание генетически предопределенных функций, таких как инстинкты. В парадоксальном сне происходит объединение информации, заложенной в генах,  с приобретаемой информацией.

По мнению профессора Аниани, быстрый сон связан с памятью человека.

В первые месяцы жизни быстрый сон своими импульсами стимулирует развитие мозга, эта картина сохраняется вплоть до двухлетнего возраста.

Когда мозг развился, начинается формирование личности со своим уникальным набором эмоций, парадоксальный сон и здесь необходим – он воспроизводит в сновидениях эмоции минувшей жизни, забываемые сознательной памятью.

Этим сохраняется непрерывность и единство нашей личности.

Вспомнить факт из прошлого мы можем, но пережить испытанное тогда чувство вряд ли. Во сне это вполне возможно.Человек дряхлеет физически, но личность не стареет, не меняется, благодаря быстрому сну.

Доктор Хартман из университета Тафта, считает главной функцией парадоксального сна – восстановление уровня серотонина, так называемого гормона счастья, без которого мы не можем нормально мыслить.

Ральф Бергер, доктор Эдинбургского университета, уверен, что в парадоксальном сне происходит гимнастика для глаз, укрепляющая наше глубинное зрение. Она проявляется быстрыми движениями глаз под веками.

парадоксальный сонВ мире животных роль парадоксального сна трудно переоценить. По мнению биологов-эволюционистов, он выполняет подбуживающую функцию, не позволяет черепахе, лягушке и другим заснуть навечно.

Исследователи предполагают, что быстрый сон был сформирован у животных с хорошо развитой зрительно-окуломоторной (глазодвигательной) системой.

Зачаточные формы этого сна проявляются у рептилий, амфибий и даже у рыб в виде всплесков бодрствования на электроэнцефалограмме при общей картине сна.

У животных длительность быстрого сна разная и зависит от продолжительности жизни и величины тела: у кроликов занимает всего лишь 3% ночного сна, у крыс – 20%, у кошек – 30%.

Почему же кошка позволяет себе спать и видеть сны в отличие кролика?

Кошка – эволюционно хищница, кролик – жертва. Жертвам хищников не положено видеть сны, им приходится постоянно быть на чеку, чтобы избежать опасности.

Жвачные тоже жертвы, их быстрый сон короток, они всю ночь жуют свою жвачку  - жуют и спят с открытыми глазами.

Чтобы жевать, им нужно шею и голову держать прямо, напрягая мышцы. Не сон, а мучение!

Хотя за организацию быстрого сна отвечают древние отделы мозга, возник он сравнительно недавно, около 150 миллионов лет назад (медленный сон был сформирован 200 млн. лет назад).

Использованы материалы книг А.Борбели «Тайна сна», А.М. Вейн «Три трети жизни».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


Предлагаем к прочтению:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Феномен сна
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Третья форма жизни или парадоксальный сон"
комментариев 9 Перейти к форме комментирования
  1. Это как раз тот случай, когда можно привести в пример Штирлица из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Не помню из какой это уже серии, но Штирлицу достаточно было поспать всего 20 минут, чтобы восстановить силы. Он себя так натренировал, что не спал даже лишней секунды, ему не нужен был будильник.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Меня в статье не столько информация про этот странный сон поразила (хотя тоже очень интересно), сколько упоминание о том, что сон сформировался N лет назад. То есть когда-то были времена, в которые никто не спал? А 200 млн лет назад вообще что-то живое было, что могло бы спать? Сразу куча вопросов появилась, пойду трясти энциклопедии, зацепила проблема))

    Ответить на этот комментарий »
  3. Такой удивительный оказывается парадоксальный сон:) Столько загадок еще таит в себе человек, что стоит только начать разгадывать уже не остановиться. Сон одна из самых таинственных составляющих, но и он оказывается бывает разным.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Интересно было почитать, даже не знала, что существует такое явление, как парадоксальный сон! И у животных он тоже есть, получается. Как же все-таки сложно устроен наш организм!

    Ответить на этот комментарий »
  5. Удивительно. Значит мы не просто спим, а переходим в третью форму жизни. Сознательное спит, а организм вовсю работает. Не знал, что быстрые движения глаз под веками называются парадоксальным сном. Парадоксальное название 😀

    Ответить на этот комментарий »
  6. Очень интересная статья про сон. Даже не подозревал, что такой существует.

    Ответить на этот комментарий »
  7. С очень большим интересом прочитала про парадоксальный сон. Такую формулировку еще не слышала.

    Ответить на этот комментарий »
    • Парадоксальный сон больше известен как быстрый или стадия БДГ (быстрых движений глаз). Но больше всего ему подходит название "парадоксальный", так много парадоксов он содержит.

      Ответить на этот комментарий »
  8. Движения глазных яблок во сне замечала, но не знала, что они связаны со сновидениями и происходят во время парадоксальной фазы сна. Спасибо, за интересную информацию. Название очень правильно выбрал Мишель Жуве, сплошные парадоксы соединяет этот сон.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию