Подводные сокровища Марса Алам — рифы

Опубликовано: 04.06.2021

Курорт Марса Алам не появлялся на карте для отдыхающих Красного моря до начала 21 века. Поэтому рифы здесь все еще нетронутые - и есть надежда, что так и останутся. Дайвинг-центры, напоминающие об опыте Хургады или Шарм-эль-Шейха, где туризм способствовал разрушению хрупких экосистем, заботятся о морских садах. Им может насладиться каждый, ведь во многих местах риф выплывает прямо с пляжа, с маской и трубкой. Для тех, кто хотел бы начать свое приключение с подводного плавания, есть сертифицированные школы дайвинга .

Риф переполнен черепахами, дельфинами, скатами, гигантскими дюгонями, множеством рыб. И людьми в масках. На египетском курорте Марса Алам не нужно быть опытным ныряльщиком, чтобы присоединиться к морскому зверинцу.

дайвинг красное море

Пляжи Марса Алам славятся своим мелким песком. Это рай для самок зеленых черепах, откладывающих здесь яйца. В июле вы можете помочь натуралистам установить защитные сети вокруг гнезд, а в сентябре - понаблюдать за маленькими черепахами, марширующими в воду. Обычно можно встретиться с биологами на дайвинговой базе Blue Ocean в заливе Абу-Даббаб. Специалисты охотно рассказывают о жизни морских животных, также просят не оставлять в воде смертельный пластик. К счастью, в Марса Аламе все еще много черепах. Вы частенько будете видеть их возле себя во время плавания с маской и трубкой. Однако трогать их не надо - прикосновение вызывает стресс у животных.

Курорт Марса Алам - подводный мир

Они ростом три метра, весят почти полтонны и едят весь день. Они предпочитают пастись на подводных лугах. А поскольку в Марса Аламе много морской травы, сюда любят приезжать дюгони, особенно в залив Абу-Даббаб. Здесь мы их впервые увидели. Мы ныряли почти час, инструктор показывал, что пора выходить. Мы попросили его еще пять минут. А потом появилось облако песка, а через некоторое время показалась морда. Дюгоня совершенно не заботило наше присутствие. Он величественно скользил по дну.

Первым прыгает дайвмастер. Он дает инструкции капитану лодки, который начинает обратный отсчет. Три, два, один, в воду! Спускаемся сразу метров шесть. Риф Эльфинстон - место для опытных дайверов - он находится в нескольких километрах от берега, в открытом море, и течения здесь сильные. Тем не менее, вы можете увидеть белых акул и акул-молотов, и, прежде всего, сказочные стены рифа, спускающиеся в воду.

Дайвинг с дельфинами

египет где отдохнуть

В воздухе раздается свисток. Это знак того, что один из спасателей заметил дельфинов. В отличие от черепах или дюгоней, которым наплевать на человеческое общество, эти млекопитающие иногда играют с купающимися, пока море не слишком многолюдно. Для встречи с ними лучше всего съездить на риф Сатая. Здесь нет акул, поэтому можно безопасно плавать с маской, трубкой и дельфинами!

Вокруг Марса Алам

Белый песок, бирюзовая вода, зелень и искривленные корни мангровых зарослей. Не зря лагуну и островки Эль-Кулаан, расположенные в национальном парке Вади-эль-Гемаль, иногда называют египетскими Мальдивами . На этот раз мы не ныряем на глубину, а купаемся и бродим по берегу в неглубокой неприлично теплой воде. Но тут не к чему придраться, потому что виды на поверхность сюрреалистичны, а приготовленная на гриле и поданная на пляже рыба восхитительна.

В Марса Аламе под рукой не только черепахи и рыбы, но и звезды. Днем мы на джипах отправились в пустыню. Останавливаемся у бедуинов, садимся на расстеленные на песке ковры. Женщина в ярком халате печет для нас традиционный хлеб, ее сыновья готовят кофе с кардамоном на огне. Сумерки быстро опускаются. Чернота ночи пустыни непроницаема, звезды кажутся ярче и ближе, чем где-либо еще. Трудно поверить, что мы всего в 20 минутах езды от приморских отелей в Марса Алам.

 


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию
Adblock
detector