"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Стресс. Способы профилактики

Опубликовано: 04.10.2012

Состояние стресса знакомо всем, от новорожденного до немощного старика. Самый первый стресс, испытываемый в момент появления на свет, нам не подвластен.

Стресс. Способы профилактики.

В сознательном возрасте, мы вполне можем им управлять: впускать или нет его в свою жизнь, регулировать заряд от положительного до отрицательного, степень накала страстей и их длительность. Не зря мудрые китайцы обозначили это явление двумя иероглифами: опасность и возможность.

Ганс Селье, канадский физиолог самым первым дал определение стрессу. Он разделял его на положительный и отрицательный:

  • положительный умеренной силы улучшает внимание, заряжает человека позитивной энергией, укрепляет иммунитет, повышает заинтересованность в достижении цели, наполняет жизнь яркими эмоциями.
  • отрицательный, напротив, готовит организм к борьбе с опасностью — в этом его основное биологическое назначение.

По мнению Селье,

сильная негативная встряска нервной системы может дать толчок многим серьезным болезням и преждевременному старению.

Так, длительный отрицательный стресс - частая причина синдрома ночной еды, при котором люди пробуждаются ночью от голода и не способны уснуть без перекуса.

Синдром ночного питания NES: признаки, распространенность, причины, группа и факторы риска, методы диагностики и терапии.

Точка зрения ученого подтверждается как статистикой:

7 из 10 случаев инфаркта миокарда, вызываются психоэмоциональными перегрузками,

так и наукой:

австралийские ученые из Института Гарвана (Сидней) установили, что человек, живущий в состоянии длительного стресса, открыт для вирусов и инфекций, происходит усиленная выработка гормона  нейропептида Y, нарушающего защитные функции организма.

Кошки спасают от стресса, депрессии, лечат любые болезни, продлевают жизнь.

Последствия стресса:

общее ухудшение здоровья и качества сна, развитие депрессивных состояний, фобий и других психических нарушений. У человека ухудшаются отношения с окружающими людьми, может возникнуть наркотическая или алкогольная зависимость. Возможны попытки суицида.

Что происходит с организмом во время стресса?

Владислав Можайский, врач-психотерапевт так описывает это состояние: наш организм состоит из множества мельчайших клеточек, внутри каждой из них — своя определенная среда. Представьте, что в момент стресса эта среда превращается в соляную кислоту.

Организму очень сложно справиться с таким огромным количеством вредных биохимических веществ и ферментов. Поэтому их выброс неизменно происходит в кровь и лимфу.

Сигнал об опасности поступает в мозг и под воздействием гормона стресса кортизола и гормона действия адреналина организм мобилизует все свои ресурсы:

  • резко повышается мышечный тонус, все тело как бы сжимается, готовясь к прыжку или бегству, что дает колоссальную нагрузку на сердце
  • ускоряется сердечный ритм,
  • мы теряем аппетит, т.к. пищеварение замедляется,
  • сжимаются сосуды, подымается давление,
  • повышается свертываемость крови.
  • кровь отливает от мозга, мы медленнее соображаем, хуже слышим и видим,

Результатом таких изменений в организме могут стать потеря сознания, рвота, приступ удушья, диарея. У людей среднего возраста высок риск инсультов и инфарктов. 

Длительный стресс подрывает психику и может стать причиной галлюцинаций.

Галлюцинации: виды, как проявляются, причины, методы диагностики и лечения, какие препараты назначают.

Как накапливается стресс

Стрессы мы испытываем в течение всей жизни:

  • взрослея — любое проявление индивидуальности наталкивается на ограничения «нельзя», «так не делают», «ты должен себя хорошо вести» и тому подобные.

Это порождает возмущение и нервную реакцию, причем, чем младше возраст, тем искреннее и быстрее реакция.

  • В сознательном возрасте, мы уже сами себя кодируем на стресс мыслями: «я обязан», «я должен», «мне необходимо» и другими.

Такие установки неизменно создают излишнее нервное напряжение, хочется успеть много и прямо сейчас, но времени не хватает, мы начинаем отрывать недостающее время у детей, у семьи, у любимого хобби.

Жизнь обретает бешеный ритм, накапливается нервная, а значит и мышечная усталость, мы теряем самоконтроль над эмоциями, можем вспылить, сорваться, рассердиться или разразиться неуместными слезами или смехом.

Как избавиться от нервозности, раздражительности, укрепить психику за 2 недели. Какие продукты ввести в меню, а каких нужно обязательно избегать.

Чтобы не подвергать свое здоровье стрессовым встряскам, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием, за уровнем тревожности, снимать вовремя нервное напряжение.

Снимаем нервное напряжение быстро и безопасно, на ходу, незаметно для окружающих.

Если такая мелочь, как не вымытая посуда вызывает волну возмущения, а потеря ключей или размолвка с мужем кажутся концом света стоит задуматься: по плечам ли вам тот груз ответственности и обязанностей, который вы на себя взвалили?

По статистике наиболее подвержены стрессам женщины от 30 лет до 40,

находящиеся в возрасте так называемой «наибольшей тревожности».

В этот период жизни им приходится решать одновременно несколько приоритетных задач:

  • дети маленькие и требуют много внимания,
  • родители состарились и им необходима забота и уход,
  • карьера на пике построения и тоже отнимает львиную долю сил и энергии.

Спровоцировать стресс могут:

  • длительное нервное напряжение,
  • постоянное психологическое давление,
  • депрессивные состояния,
  • физическое истощение — бессонница, авитаминоз, недоедание, бесконтрольный прием психотропных веществ,
  • длительные умственные нагрузки,
  • неправильное питание, не содержащее веществ для здоровья мозга и нервов.

Какие продукты укрепляют психику, улучшают работу мозга, предупреждают слабоумие.

Способы профилактики стресса

Любой стресс будет длиться ровно столько, сколько мы позволим ему быть в нашем сознании.

Спонтанная реакция. Универсального лекарства против стресса не существует. Но, если вам все же не удалось избежать сильного нервного срыва, то не сдерживайте своих эмоций, прислушайтесь к себе, ваш организм сам подскажет, какое лекарство для него подойдет.

Посмотрите на поведение животного, которое испугалось хищника, оно убегает, т.е. ДВИГАЕТСЯ!!! Посмотрите, как реагирует ребенок, когда ему не нравится что-либо — очень ЭМОЦИОНАЛЬНО: или плачет, или кричит, или корчит рожи.

Реакция непосредственная и спонтанная — самая первая и нужная помощь самому себе!

Меняем отношение к ситуации. Понижайте значимость события или ситуации, вызывающих психическое напряжение: «Это еще не конец света!», «Могло быть и хуже», «Все, что ни делается — к лучшему!» Такими мыслями вы создаете в мозге доминирующий очаг возбуждения, который тормозит и замещает прежний.

Умейте отказывать. Очень часто причиной срыва служит неумение отказывать, в результате на работе на вас взваливают помимо основных обязанностей кучу дополнительных, а друзья, пользуясь вашей добротой, обременяют вас своими проблемами.

Обещая что-либо, начиная любое дело, оставляйте себе лазейку, не обнадеживайте собеседника на 100%. Ведь будущее никому не известно и программировать его сложно. Всегда существует высокая вероятность, что обещанное выполнить вы не сможете.

Не взваливайте на себя большую ответственность, возьмите на вооружение такие словосочетания, как «я подумаю», «я перезвоню при случае», «постараюсь, но обещать не могу», «я это выполню, если будет возможность» и тому подобные.

Это позволит снизить психоэмоциональное напряжение в случае неудачно складывающихся обстоятельств.

Ищите помощников, не тащите весь груз сами. Разделите объем работы с коллегами, домашние дела с домочадцами, не старайтесь все делать самостоятельно. Признаться в том, что вам физически сложно справляться одному, вовсе не стыдно.

Составляйте списки, планируйте свой день заранее. Выбирайте приоритетные дела, перенесите назавтра те, что могут подождать.

Не стремитесь решить все и сразу. Такое стремление ничего хорошего не принесет, а вот усталости и напряжения нервов добавит. Из-за того, что запланированные дела не выполняются, растет недовольство собой, что становится причиной раздражительности и конфликтов с окружающими.

Как совладать с тревогами

Рекомендации американского профессора психологии Гэри Маркуса (Нью-Йорк).

Разделите тревоги на три группы:

  1. «Тревожные звоночки». Эти проблемы требуют безотлагательной реакции.
  2. Тревоги-напоминания о не устраненных проблемах.
  3. Грядущие проблемы. Предчувствия угроз в будущем.

Тревожные звоночки заслуживают серьезного отношения. Если ты чувствуешь дым и беспокоишься о возможном скором пожаре, то отбрось все свои дела и займись вплотную решением этой проблемы.

Тревогам-напоминаниям типа «поздравить папу с профессиональным праздником», «завтра у сына плавание, не забыть!», «сдать вещи в химчистку» место в ежедневнике. Не забивайте свою голову, пользуйтесь записными книжками, компьютерами, напоминалками в телефоне.

Грядущие проблемы достойны вашего внимания, но не подчиняйте им свою жизнь, не впускайте страхи заранее. Выделите время, когда вы сможете спокойно размышлять о предстоящих рисках с деньгами, с работой, с бизнесом. Размышлять и искать конструктивное решение.

Не позволяйте себе постоянно мусолить эти темы в мыслях. Готовьтесь к проблемам, не паникуя. Продумывайте свои действия наперед спокойно, не растрачивая свои душевные и умственные ресурсы на то, что устранить не в вашей власти.

Контроль мыслей.

Часто толчком для переживаний может послужить мысль, пришедшая на ум спонтанно. Если вы заметили, что который раз на дню по одному и тому же поводу нервничаете, задайте себе вопрос: «Эту ситуацию я могу изменить?» Если нет, то выбросьте повод для беспокойства из головы, заставьте себя переключить внимание на что-нибудь другое, более приятное.

Принятие решений.

Пытаясь принять самое правильное решение, не перенапрягайтесь. Любое решение требует затрат интеллектуальных ресурсов.

Если решения о переезде на жительство в другой город, рождении ребенка, заключении брака тщательно и долго обдумываются — это нормально. Но, выбирая между «вольво» и «саабом», не давайте себе больше нескольких дней на размышления. Мороженое, ванильное или шоколадное, одинаково вкусное.


Старайтесь видеть в любой ситуации светлые стороны, не зацикливайтесь на неприятностях, и они быстрее уступят место радостным событиям.

Позитивное восприятие жизни не только помогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни.

Желаю вам хорошего настроения и бодрости духа!

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Источники: malahov-plus.com, А. Леонова и Д.Костикова «На грани стресса / В мире науки» 2004г., Селье «Стресс без дистресса».


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Стресс. Способы профилактики"
комментариев 27 Перейти к форме комментирования
  1. Стресс - это страшная болезнь нашего времени. Чаще всего он вызван работой. Почему-то принято считать, что эффективен тот, кто работает на износ. И это страшная и чудовищная тенденция. Стресс нас губит.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Да, действительно стресс это плохо. Я сам всегда придерживался (и другим советовал) метода, который условно можно отнести к описанному в этой статье "Меняем отношение к ситуации".
    В частности, все должно иметь иметь точку отсчета.
    За начало координат советую принять смерть близкого человека. Все свои раздражители соизмеряйте с этим началом отчета. Большинство ваших стрессов окажется совершенно ничтожными, не стоящими вашего внимания, по сравнению с точкой отсчета.

    Ответить на этот комментарий »
  3. То что стресс живет с нами по соседству на протяжении всей жизни, это точно. Согласна, с тем что он как приятный так и не очень. В нашей жизни чаще встречается, что стрессы не очень приятны, потому что мы слишком заняты повседневной рутиной дел, а вот если бы каждый умел совладать со своими мыслями и внутренним состоянием, жизнь была бы на много легче.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Надо своими эмоциями управлять, иначе это не очень хорошо, а скорее всего очень плохо. Спасибо за статью.

    Ответить на этот комментарий »
  5. По поводу избавления от стресса можно много спорить. Первое, что на мой взгляд нужно предпринять (сужу по себе) контроль эмоций, переключение на какую-нибудь работу, анализ происходящего:чему учит ситуация, какие выводы нужно сделать, что теряешь и приобретаешь в данной ситуации, а приобретаешь опыт и возможность вести себя иначе и т. д.

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы совершенно правы, Любовь, все эти действия должны помочь справиться с проблемой и со стрессом. Главное, вовремя их предпринять, не отпускать ситуацию на самотек.

      Ответить на этот комментарий »
  6. А мне очень помогает дыхание..Вдох через нос, задержка, выдох через рот.В то же время я представляю что я вдыхаю и выдыхаю золотистый свет, который растворяет все мои проблемы и переживания...

    Ответить на этот комментарий »
    • Дыхательная гимнастика плюс позитивная визуализация - Вы нашли Екатерина отличный способ снятия нервного стресса! 😉

      Ответить на этот комментарий »
  7. Мне помогает умение отказывать, но научилась я этому буквально последние несколько лет! Зато как жизнь изменилась .... мммм, сказка!

    Ответить на этот комментарий »
    • Умение отказывать позволяет свободно распоряжаться своим личным временем, предоставляя возможность другим самим решать свои проблемы.

      Ответить на этот комментарий »
  8. А я все думала что у меня за тревожность такая! Постоянно в каком-то напряжении, а это, видимо, возрастное.. Да, родители стареют, дети маленькие, у меня еще чужая страна и вся надежда только на мужа, станешь тут тревожной.. Попробую ваши советы, т.к. напряжение нужно снимать до того, пока оно не вырывается бесконтрольно наружу.

    Ответить на этот комментарий »
    • Вы, Оксана, находитесь в возрасте "наибольшей тревожности", решая одновременно несколько приоритетных задач. Когда живешь в таком режиме многозадачности, нервное напряжение возникает обязательно. Хорошо, что Вы это понимаете и знаете о необходимости профилактики нервного срыва.

      Ответить на этот комментарий »
    • Добрый день.
      Предпочитаю не сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Если же они происходят, нужно сосредоточиться, взять себя в руки и все будет хорошо :).
      С уважением, Дмитрий.

      Ответить на этот комментарий »
      • Вы правы, Дмитрий, контроль мыслей и ситуации помогает избегать стрессов. Главное вовремя найти причину беспокойства и принять нужные меры.

        Ответить на этот комментарий »
  9. Спасибо, очень интересная и грамотная статья. Редко где разделяют стресс на положительный и отрицательный.
    Однако я вообще считаю что вредного стресса не существует. Таковым его делаем мы сами.
    Стресс - наш помошник. Он мобилизует организм чтобы быстро справиться с задачей. Вредным же он становится, когда не происходит должного выхода. Вот с таким лишним стрессом, который возник просто так без необходимости и стоит бороться. А ваши советы могут здорово в этом помочь.

    Ответить на этот комментарий »
    • Отлично сказано, Вадим! Мы сами заряжаем стрессы тем или иным зарядом и позволяем им управлять нами.

      Ответить на этот комментарий »
  10. Стресс в небольших количествах полезен организму, а вот длительный стресс может перейти в депрессию, что уже чревато. И надо принимать меры, чтобы этого не произошло. Вот советы, описанные в статье как раз и помогут в этом.

    Ответить на этот комментарий »
    • Стрессы безусловно полезны, отрицательные мобилизуют скрытые резервы организма, а положительные окрашивают нашу жизнь яркими эмоциями, помогают творить, добиваться целей. Но все хорошо в меру. Согласна с Вами, Сергей, что затяжные стрессы вредны.

      Ответить на этот комментарий »
  11. Конечно, продолжительный стресс - это плохо, но все-таки интересно наблюдать за собой в таком состоянии. Обычно, если меня вовремя не покормить, я буду долго и нудно возмущаться, а в состоянии стресса могу пару суток прожить на пустом чае, и чувствовать себя совершенно нормально физически, т.е. никакой слабости, усталости или голода! И двое суток без сна в стрессе - легко, со светлой головой! Понятно, что долго организм в таком режиме не может существовать, но все равно здорово видеть эти возможности мобилизации ресурсов.

    Ответить на этот комментарий »
    • Возможности организма конечно небеспредельны и стоит пореже подвергать себя таким встряскам, хотя наблюдать за мобилизацией резервов, согласна, интересно. 🙂

      Ответить на этот комментарий »
  12. Я все понимаю, но так сложно контролировать мысли! По-моему - это самая главная проблема людей. Ведь, если все наши мысли будут положительными, то и мы будем соответствовать им. А, если наоборот, будет плохо всем!

    Ответить на этот комментарий »
    • Контролируя мысли, мы можем создавать позитивные события в своей жизни, управлять ею. Просто нужно обращать на внутренний диалог внимание и стараться думать о хорошем, не зацикливаясь на неприятном.

      Ответить на этот комментарий »
  13. Очень интересная и познавательная статья! Все верно, Лена! Сами себя провоцируем на стресс, потом страдаем...

    Ответить на этот комментарий »
    • Надо учиться управлять своими эмоциями, а значит и жизнью. Если накопилось нервное напряжение, отработать адреналин любым доступным методом. Иначе современный ритм жизни в психушку может завести запросто.

      Ответить на этот комментарий »
  14. Спасибо большое! Очень полезная статья о способах профилактики стресса!

    Ответить на этот комментарий »
  15. лекарства и врача - и никак иначе

    Ответить на этот комментарий »
    • В корне не согласна с Вашей точкой зрения. Человек обладает мощными инструментами для восстановления своего здоровья без таких радикальных средств, как лекарства и врач (еще на кого нарвешься, если не вылечит, так покалечит!). Самый сильный - сила мысли. Это мое мнение, испытанное и проверенное не раз.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию