Густая кровь: разжижающие вещества

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

 razzhizhayushhie-krov

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

По теме:

Подробно о сгущающей кровь пище.

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Разжижают кровь

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;
рутин — в ежевике и цитрусовых;
триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;
витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;
витамин К и триптофан — в черносливе;
витамин К и танины — в черной смородине;
витамин К и рутин — в укропе, мяте;
танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;
фитоэстрогены — в солодке.

Важно

Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

Интересный факт:

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;
триптофан — в орехах, грибах;
триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;
фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;
рутин — в апельсинах;
витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;
триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;
цианокобаламин — в почках и печени;
триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;
танины — в кунжуте;
триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;
танины и триптофан — в орехах,
витамин К и рутин — в листовой зелени;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;
танины и триптофан — в миндале, кешью;
триптофан, цианокобаламин — в молоке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;
витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

Интересный факт:

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

Источники пиридоксина:

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;
танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;
фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;
витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,
витамин К + танины — в черной смородине;
витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;
рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;
рутин — в ежевике;
витамин К и танины — в черной смородине;
фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

Антиподы:

триптофан — в злаках;
триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

Например,

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях

 


Комментарии к записи "Густая кровь: разжижающие вещества"
Отзыв 1
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо, за достаточно интересную и максимально полную статью о веществах сгущающих кровь их антиподах. Таким образом, в одной статье я узнал очень много полезного о тех и других веществах и продуктах их содержащих..

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию