"> ID )) { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } else { $thumbnail_src = wp_get_attachment_image_src( get_post_thumbnail_id( $post->ID ), 'full' ); echo ''; } echo "\n"; ?>

Чем закусывать, чтобы не было похмелья

Опубликовано: 27.12.2018

Мнение наркологов и советы «бывалых», чем закусывать, чтобы не было похмелья. Какие продукты противостоят вредному воздействию спиртного или, напротив, его усиливают.

CHem-zakusyvat-chtoby-ne-bylo-pohmelya

Критерии выбора блюд

1. Замедление усвоения этанола — основного ингредиента алкоголя. Снижает нагрузку на все системы организма, в особенности на печень.

2. Облегчение превращения этанола в неопасные соединения.

Хмельное претерпевает ряд метаморфоз, пока не преобразуется в безвредные вещества, способные беспрепятственно покинуть тело.

Вначале оно становится ацетальдегидом — соединением в десятки раз ядовитее самого этанола, а затем превращается в уксусную, углекислую кислоту и воду, выводимые с потом, мочой и другими выделениями.

Исследователи считают ацетальдегид самой важной причиной похмелья, которое, по сути, является не чем иным, как отравлением.

Почему утром так плохо после попойки. Бодун по тяжести сравним с гриппом, анестезией, сменой меридианов.

3. Не нагружаем печень, даем ей возможность выполнить пункт 2.

4. Освобождение от метаболитов этанола. Они должны покинуть тело по максимуму до того, как мы отправимся спать.

В содержание

Замедляют всасывание

Вода,

если ею развести крепкое спиртное или пить между тостами. Простую негазированную, а лучше столовую минеральную для восполнения электролитов, теряющихся с мочой, ведь алкоголь — сильный диуретик.

Вода предотвращает обезвоживание тела и мозга, позволяет выпить меньше, выводит токсины.

Как предотвратить похмелье: эффективные средства до, во время и сразу после выпивки, дозировка, наглядная таблица.

Вы задумывались, почему во время застолья не хочется пить воду? Все дело в гормоне-антидиуретике, контролирующем водные ресурсы, их своевременное восполнение (мы ощущаем жажду).

Так вот, этот гормон, вазопрессин, под влиянием этанола почти не вырабатывается. Еще он отвечает за:

  • память, чем разъясняется феномен отсутствия воспоминаний у протрезвевшего человека, крепко выпившего накануне;
  • агрессию. Пьяные люди нередко злобные и агрессивные.

Вред алкоголя для организма: влияние на органы, сон, психику, иммунитет. Почему у пьющих дам рождаются дети-инвалиды. Угроза онкологии.

Уменьшить дегидратацию позволит объем выпитой воды в 4 раза превышающий объем выпитого алкоголя.

К слову, чем слабее градусы (до 20°), тем стремительнее хмельное (кроме пива) попадет в кровь.

Игристые вина и шампанское — рекордсмены из-за присутствия в них углекислого газа, усиливающего движение крови в кишечнике.

Водка, усваивается медленнее, благодаря дубильному воздействию на слизистые ткани желудка, спазмированию его сосудов и привратника, что тормозит поступление алкоголя с пищей в кишечник, откуда его львиная доля (80%) проникает в кровоток.

Кстати, резкий отказ от спиртного после длительного запоя может спровоцировать развитие парасомнии, при которой люди, пребывая полу спящими, ночью едят, готовят сложные блюда, утром ничего не помнят.

Почему человек ест ночью во сне, симптомы и причины патологии, в чем опасность, диагностика, лечение.

Еда:

обволакивающая — каши, масло сливочное, сметана, картошка, холодец.

Желеобразные блюда, наподобие холодца и заливного (рыбного, мясного) мешает быстрому проникновению этанола и его примесей в кровь, а значит угнетению мозговых и двигательных процессов.

Алкоголь разрушает мозг: миф или правда.

Холодец, пища Богов, пришел к нам из древности. Его наши праотцы варили в течение не одних суток, в ход шли любые мясные «отходы»: уши, хвосты, шкуры, рога, копыта, лапы, головы и пр.

В результате получался напиток, богатый аминокислотами, незаменимыми для нормального функционирования организма.

Помните совет врачей, в период гриппа пить куриный бульон? Его благотворное влияние на выздоровление объясняется весьма полезным для иммунитета составом.

Дефицит аминокислот чреват онкологией. Сухость во рту — важнейший симптом.

Мясная пища затормаживает всасывание спиртного, замедляя его расщепление.

Но есть нюансы:

  • жареная и жирная грузит печень,
  • переваривается с трудом,
  • становится своеобразным запасником для этанола и его отходов, вновь поступающих в кровь при удовлетворении жажды с утра (возникает чувство, что еще не протрезвел).
  • В союзе с сырыми овощами и фруктами создает гнилостные реакции в кишечнике, усиливающие недомогание после застолья.

Чем отличается похмелье от абстиненции. Причины, опасность запоя. Как из него выйти без врачей.

Если без мяса праздничный стол не представляете, отдайте предпочтение телятине или индейке, запеченным или отварным. Эти нежирные блюда подойдут под крепкое спиртное — водку, коньяк, виски.

В содержание

Обезвреживают ацетальдегид

Квашеные овощи — капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

Они богаты:

  • пробиотиками, питающими наш «родной» микробиом, защищающий нас от неблагоприятного алкогольного стресса. Содержатся также в кисломолочных: кефире, йогуртах, сыворотке.
  • Энзимами, помогающими печени, нейтрализовать алкоголь.
  • Хелатами (легко усвояемые соединения макро и микроэлементов с аминокислотами) — связывающими токсины и канцерогены, выводящими их наружу.

Алкоголь — это наркотик, тяжелее героина, токсическое и наркотическое воздействие на организм.

  • Витаминами C и K, магнием, кальцием и другими значимыми веществами, вымывающимися из организма в результате потребления горячительного, что определяет плохое самочувствие после пирушки.

Помимо всего прочего квашеные продукты улучшают пищеварение, и усвоение тяжелой пищи.

Продукты с глицином — противоядием для ацетальдегида и стимулятором работоспособности, хорошего настроения, полноценного сна, психики.

К ним относятся заливное из рыбы, уха, хаш, холодец, мясные блюда из кролика, индейки, гуся, телятины и т.д.

Мед, фрукты (яблоки, цитрусы, киви, груши), ягоды, зелень. Соки с мякотью — виноградный, грушевый, яблочный.

Высокое содержание в них органических кислот подстегивает обмен веществ и нейтрализацию токсинов этанола.

Вы когда-нибудь закусывали медом с огурцами (солеными или свежими)? Оказывается, это национальное блюдо белорусов. Стоит попробовать. Полезно, а с черным хлебом и сытно.

Чай:

  • черный способствует выработке алкогольдегидрогеназы — печеночного энзима, расщепляющего ацетальдегид.
  • Зеленый — помогает распаду этанола и служит отличным адсорбентом для его токсических компонентов. Являясь эффективным антиоксидантом, поддерживает работу печени, улучшает выведение ядов из организма.

Выпейте чашку чая спустя час после застолья, чтобы снизить утренний бодун. Можно смешать оба вида.

Не стоит употреблять напиток во время трапезы, он мешает перевариванию и влечет гнилостные реакции.

В содержание

Не нагружаем печень

Для этой цели включаем в меню легкоусвояемые, нежирные блюда:

рис — отличный сорбент, замедляет всасывание алкоголя, поглощает токсины. Предпочтение отдаем неочищенной крупе — хорошему источнику:

  • Б-витаминов, интенсивно расходующихся во время пьянки;
  • клетчатки — метлы, освобождающей наш кишечник от залежей непереваренной пищи.

Картошку нежареную — обволакивает желудок и защищает его стенки от раздражения спиртом.

Гречку — кладезь полезных витаминов, минералов, белка, клетчатки.

Помним,

углеводы не стоит есть с белковыми продуктами — мясом, колбасами, холодцом и т.д. Такой союз будет долго и сложно перевариваться, станет хранилищем спиртовых отходов и усугубит недомогание.

Гарниры из любых видов капусты (цветной, брокколи, белокочанной) облегчают работу печени, нейтрализуют токсические соединения.

В содержание

Избавляют от метаболитов этанола

Продукты, стимулирующие пищеварение, ускоряющие обмен веществ, а значит вывод опасных соединений из тела:

кислые (!) фрукты, компоты, морсы. Особенно хороши яблоки. Благодаря пектину и клетчатке в составе, они ускоряют пищеварительный процесс, переработку этанола и выведение его производных.

Квашеные овощи, цитрусовые, кисломолочные, оливки — снижают содержание гнилостных микробов.

Диуретики — мочегонные продукты, ускоряющие выведение ядовитых метаболитов этанола: чай зеленый, кабачки, арбуз, клубника, земляника.

Морепродукты (рыба, мидии, креветки, кальмары, гребешки, крабы, омары и др.):

  • восстанавливают баланс электролитов, нарушаемый спиртным;
  • благодаря метионину (незаменимой аминокислоте, содержащей серу) и лецитину — сильным антиоксидантам, обезвреживание метаболитов этанола проходит активнее, усиливается желчеотток.

Печеные овощи. Клетчатка в их составе помогает кишечнику очиститься от остатков еды, что улучшает обмен веществ.

Отварная свекла. Салаты с ней — отличный закусь и компаньон для мяса. Она помогает работе печени, желчного, органам жкт.

Не стоит заедать горячительное

Острыми блюдами. Хрен, горчица, аджика, лук, чеснок, уксус тормозят утилизацию спиртного.

Грибами, типа сморчков, свинушек, мухоморов, строчков, старых дождевиков, некоторых сыроежковых. Смешиваясь с алкоголем они могут стать чрезвычайно ядовитыми и вызвать галлюцинации.

Рыбой фугу — модное японское блюдо в сочетании с этанолом смертельно опасно.

Несочетаемыми блюдами:

ухудшает утреннее недомогание союз крахмалистых продуктов (картошки, риса, гречки и др.) с белковыми (мясом, рыбой, яйцами, и всеми животного происхождения).

В содержание

Рекомендации токсикологов-наркологов

Тяжелая еда и переедание

Дополнительно нагружают печень, щитовидку и поджелудочную, и без того работающие в авральном режиме, а это усиливает похмелье. Мешают усвоению спиртного.

Избыточное количество пищи:

  • подавляет чувство меры.

Человеку может казаться, что он еще достаточно трезв. Возникает риск превысить резервы своего организма по нейтрализации поступившего спирта (чревато смертельным исходом).

  • Препятствует естественной фильтрации крови, происходящей через желудочные и кишечные ткани;
  • усугубляет отравление;
  • противостоит естественной очистке тела от токсинов.

Трудно усваиваются:

  • мясные колбасы, запеченная птица, свинина, говядина, баранина,
  • блюда грибные, гороховые, фасолевые, с перловкой.

Химус (содержимое желудка и кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, секретов, соков, желчи и пр.) становится накопителем этанола, что повышает интоксикацию тела.

Если есть нарушения здоровья:

  • переедание усугубляет хронические болезни всех органов ЖКТ;
  • при печеночных заболеваниях и поджелудочной железы нужно уменьшить количество алкоголя, мясных и жирных блюд.

Не частите

Не стремитесь выпить все спиртное быстро.

«Залповое пьянство» (есть такой термин у наркологов), когда за 2 часа выпивается не меньше 4 порций алкоголя (стопок водки, фужеров вина или средних кружек пива) очень тяжело воспринимается организмом, увеличивает риск гепатита Б.

В содержание

Советы «бывалых»

"Если на столе есть жирная мясная еда, откажитесь от сладких фруктов, ягод, сырых овощей. Их ассоциация способствует процессам брожения в кишечнике, метеоризму, отрыжке, болям и прочим неприятностям, усугубляющим похмелье".

"Заедайте спиртное яблоками, цитрусами, листьями салата, капустой квашеной, легкими салатами (винегретом, из свежих капусты и моркови)".

"Болеешь меньше, когда смешиваешь водку с томатным соком, солью и перцем".

"Насчет мяса: заметил, что пьянею дольше, и бодун гораздо слабее, если ем на закусь мясо, грамм 200-100".

"Пей маленькими порциями, тогда ты вдоволь повеселишься, опьянеешь в меру и болеть не будешь. Не глотай сразу, чуток во рту подержи".

"Слушай свой организм, он сам укажет, чем бы ему хотелось закусить и сколько выпить".

— "Ну да, мой организм только и шепчет, «давай бахни еще рюмочку или бокальчик пива». Если к нему прислушиваться, отключив разум, и копыта реально откинуть".

"Офигенное средство не болеть с похмелья узнал пару лет назад. Применяю постоянно, делюсь: не пить вообще! Работает на все 100%!"

В содержание

Резюме

В статье подробно освещается:

  • чем закусывать, чтобы не было похмелья;
  • как выбрать блюда, облегчающие состояние с утра после застолья;
  • что не следует ставить на стол;
  • мнение наркологов;
  • личный опыт сведущих.

Источник: Pohmelje.ru


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию