Фитомелатонин. Таблица содержания в продуктах

Опубликовано: 01.06.2020

Доступность и эффективность против многих болезней вызывает растущий интерес к мелатонину. Для укрепления здоровья достаточно обогатить свою диету соответствующими продуктами. Рассмотрим, где содержится целебного вещества больше всего.

fitomelatonin-tablitsa-soderzhaniya-v-produktah

Фитомелатонин

Мелатонин был открыт у млекопитающих в 1958 году, спустя 30 лет его обнаружили в одноклеточной водоросли, и лишь в 1993 году в высших растениях.

В настоящее время известно:

он присутствует практически во всех организмах, населяющих планету.

Его содержат многие продукты: травы, овощи, фрукты, крупы, бобы, яйца, мясо, рыба, молоко, вино, пиво и кофе.

Наибольшая концентрация

Уровни мелатонина в растениях, а именно в цветах, фруктах, и особенно в семенах, заметно превышают концентрации в тканях животных.

В 2004 году растительному мелатонину дали название «фитомелатонин» благодаря его универсальности и высокому содержанию.

Он обнаружен практически во всех исследованных растениях и продуктах растительного происхождения. Особенно много melatonin в напитках – кофе, чае, пиве и вине.

Доказанные биологические эффекты:

антиоксидантный, антистрессовый, иммуностимулирующий и многие другие вплоть до защиты от старения, онкологии и мозговой атрофии.

Мелатонин защищает от большинства болезней. О полезных свойствах для здоровья. У кого снижена его выработка.

В настоящее время предложено клиническое использование мелатонина в случае различных патологий, включая нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), заболевания сердца, нарушения обмена веществ, опухоли, радиационное облучение.

Почему в растениях мелатонина больше

Исследования на 108 видах трав, обычно используемых в китайской медицине, выявили присутствие мелатонина в концентрациях от нескольких до нескольких тысяч нанограмм на грамм ткани, что означает, что они являются хорошими природными источниками этой молекулы.

Melatonin был также обнаружен и количественно определен в корнях, побегах, листьях, цветах, плодах и семенах.

Самые высокие уровни определяются в репродуктивных органах, особенно в семенах/орехах.

Связано это, видимо, с их влиянием  на выживание видов растений.

А также с необходимостью эффективно защищать семена от различных стрессов окружающей среды: холода, засухи, высоких температур, сильного света, тяжелых металлов и патогенов.

Изобилие мелатонина в растениях заметно выше, чем у животных.

Данный факт объясняется следующим.

1. Растения способны самостоятельно синтезировать предшественник мелатонина — ароматическую аминокислоту триптофан.

Триптофан постоянно доступен для дальнейших преобразований в растениях, в то время как животные могут получать его только с пищей.

2. Так как главная задача мелатонина — свободно-радикальная очистка, он генерируется органеллами, в которых больше всего образуется свободных радикалов. А именно, хлоропластами и митохондриями.

В растениях присутствуют и митохондрии и хлоропласты, по сравнению с животными, у которых есть только митохондрии.

Таким образом,

растения могут считаться прекрасными поставщиками фитомелатонина и других веществ, полезных для животных и человека.

О роли мелатонина для здоровья, почему сон при свете и ночное бодрствование чреваты онкологией.

Таблица

Содержание фитомелатонина в растительных продуктах
(нанограмм на грамм сухого вещества, свежий вес обозначен звездочкой*)

Название Латинское имя Орган Мелатонин (нг/г)
кофе робуста Coffea canephora Pierr. боб 5800
кофе арабика Coffea Arabica боб 6800
черный перец Piper nigrum лист 1093
волчья ягода (годжи) Lycium barbarum фрукты 530
белый редис Raphanus sativus плод 485
белая горчица Sinapis alba семя 189
черная горчица Brassica nigra семя 129
куркума Curcuma aeruginosa Roxb. корень 120
волчья ягода Lycium barbarum семя 103
бирманский виноград Baccaurea ramiflora Lour. лист 43,2
пажитник Trigonella foenum-graecum семя 43
миндаль Prunus amygdalus (Batsch) семя 39
подсолнух Helianthus annuus семя 29
укроп Foeniculum vulgare (Gilib.) семя 28
сесбания Sesbania glandiflora лист 26,3
момордика Momordica Charantia лист 21,4
люцерна Medicago sativum семя 16
зеленый кардамон Elettaria cardamomum семя 15
лен Linum usitatissimum семя 12
кассия Senna tora лист 10,5
сесбания Sesbania sesban лист 8,7
анис Pimpinela anisum семя 7
сельдерей Apium graveolens семя 7
кориандр Coriandrum sativum семя 7
мак Papaver somniferum семя 6
грецкий орех Juglans regia семя 3,5
расторопша Silybum marianum семя 2
черешня Prunus avium Ягода 120 *
вишня Prunus cerasus Ягода 18 - 19,5 *
виноград Vitis vinifera Ягода 1,2 - 18 *
кукуруза Zea mays семя 14-53 *
огурец Cucumis sativus семя 11-80 *
клубника Fragaria x ananassa Ягода 11,3 *
гранат Punica granatum Плод 5,5 *
овсяница тростниковая Festuca arundinacea семя 5,3 *
зверобой Hypericum perforatum Цветок 4 *
зверобой Hypericum perforatum лист 2 *
люпин белый Lupinus albus семя 3,8 *
помидор Solanum lycopersicum Плод 2,5 *
пижма Tanacetum parthenium лист 2 *
овес Avena Sativa семя 1,8 *
кукуруза Zea mays семя 1,4 *
рис Oryza sativa japonica семя 1 *

Мелатонин в продуктах

Мелатонин из пищи абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и транспортируется в кровоток. Это значит, что для укрепления здоровья достаточно скорректировать свою диету, обогатив ее продуктами, богатыми столь ценным для нас веществом.

Различные напитки, например пиво, кофе, красное вино и несколько видов чая, а также оливковое и горчичное масло, признаны в качестве потенциальных природных источников.

В отличие от других полезных веществ, melatonin демонстрирует свою действенность даже в малых дозах.

Кофе

Увеличить уровень мелатонина в организме способна всего одна порция кофе — это примерно 4-5 г обжаренных кофейных зерен. В ней содержится около 40 мкг вещества.

Пиво

Были проанализированы восемнадцать марок пива, содержащих до 170 нг/мл melatonin.

Пиво, назначенное четырем мужчинам (660 мл) и трем женщинам (330 мл) в возрасте от 20 до 30 лет, привело к потреблению 112 нг и 56 нг мелатонина соответственно.

Анализ сыворотки крови до и через 45 минут после подтвердил, что увеличение уровня мелатонина в сыворотке было связано с употреблением пива.

Красное вино

Концентрация вещества достигает 75 нг/л.

Его уровень в сыворотке крови достигает максимума через 60 минут после однократного приема 100 мл напитка и возрастает примерно на 12 нг/мл.

Мелатонин в красном вине способен снизить риск инфаркта миокарда с 69% до 25%, что намного превышает действие ресвератрола, считающегося главным полезным составляющим красного вина.

При этом уровень мелатонина в 300 тысяч раз ниже ресвератрола, что еще раз демонстрирует его эффективность даже в малых количествах.

«Французский парадокс» — высокая продолжительность жизни французов, несмотря на их нездоровую диету, богатую жирами, объясняется регулярным употреблением красного вина, богатого растительными полифенолами (особенно ресвератролом — известным антиоксидантом), а также и главным образом — мелатонином.

6 простых асан йоги для для стройности и здоровья тела и мозга. Не требуют особой подготовки и условий.

Фрукты

— хороший источник фитомелатонина.

В эксперименте участвовали 12 здоровых добровольцев-мужчин. Они потребляли на завтрак свежевыжатые соки, полученные из:

  • 1 кг апельсинов — 302 нг фитомелатонина,
  • 1 кг ананасов — 150 нг,
  • 2-ух бананов — 1,7 нг.

Образец крови брали у участников до завтрака, а также через 1, 2 и 3 ч после питья соков.

Степень мелатонина в сыворотке увеличивалась уже через 1 час, достигая самых высоких значений на второй час после употребления фруктов.

Его уровень значительно увеличился и показал:

  • для ананасов — 146 против 48 нг/мл,
  • для апельсинов — 151 против 40 нг/мл,
  • бананов — 140 против 32 нг/мл.

Между вторым и третьим часами эксперимента содержание мелатонина в плазме быстро снижалось у всех субъектов, достигая значений ниже 50 нг/мл.

В этом исследовании антиоксидантная способность сыворотки (оцениваемая по поглощению кислородных радикалов (ORAC) и антиоксидантной силе железа (FRAP)) после потребления фруктов также была значительно повышена и тесно коррелировала с концентрацией мелатонина в сыворотке для всех трех протестированных фруктов.

Злаки

Мелатонин обнаружен в широко используемых злаковых культурах, включая кукурузу, рис, пшеницу, ячмень и овес.

Его уровень довольно высок в рисе и кукурузе, а потребление этих злаков в некоторых развивающихся странах составляет около 500 г на взрослого человека в день. В таком количестве крупы содержится более 100 мкг melatonin.

Удивительно, что даже в различных сортах одного вида концентрация вещества может отличаться в несколько сотен раз.

Травы

Известно много трав, содержащих значительное количество мелатонина.

К примеру, ежедневное лечение 13 здоровых человек в течение трех недель водно-спиртовым экстрактом сухих надземных частей зверобоя значительно увеличивало ночной уровень мелатонина в плазме.

Резюме

Благотворное влияние мелатонина на лечение различных заболеваний делает его своеобразной волшебной таблеткой, «помогающей против всего».

Он замедляет старение, улучшает сон, лечит депрессию, защищает сердце, мозг и предотвращает онкологию.

Кроме того, его просто получить из продуктов питания. Особенно богаты им растения, а именно их продуктивные органы — семена, пыльца, зернышки, косточки.

Источники: NCBI, «Фитомелатонин: обзор» Шибаева Т. Г., Марковская Е. Ф., Мамаев А. В.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию
Adblock
detector