Сок для загара. Укрепляем естественную защиту
«У меня никогда не выходит нормальный загар… 🙁 Все время сгораю, и потом кожа просто облазит» (один из комментариев на сайте «Сонная кантата»).
Чтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо подготовиться к встрече с солнцем – укрепить естественную защиту организма.
Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна дополнять применение наружных солнцезащитных средств.
Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты, содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы.
Многие из них нашим организмом не синтезируются, но содержатся в больших количествах в овощах, ягодах, фруктах, зеленом чае, растительных маслах. О каротиноидах, эффективных антиоксидантах мы уже говорили в посте «Загар без солнца. Овощи и фрукты».
В этой статье: свежевыжатые соки для загара, почему и как их надо пить, какие выбрать, как приготовить.
Натуральные соки являются мощными антиоксидантами, богаты витаминами, фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.
Плюсы сокотерапии
- Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не дают нагрузку на желудок.
- Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность.
- Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации кожи при загаре.
- Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его естественные регенерирующие свойства и устойчивость к солнечным ожогам.
- Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем.
- Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как помогают активному синтезу меланина.
- Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.
Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не забудьте уточнить их совместимость с соками.
Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам. Причем, цитрусовые — единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта с кислородом.
Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.
Соки, помогающие загореть
Сок лимона
- Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для сердца и почек,
- нормализует кровяное давление,
- является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме десятки вирусов,
- способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре, ревматизме, почечных и желчных камнях.
- Защищает от радиоактивного излучения.
- Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.
Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.
Сок апельсина
- Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли, клейковину.
- Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, анти тромбозное, антиканцерогенное действие.
- Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на 50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов (170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.
- В одном стакане сока — суточная норма витамина С.
- Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что является надежной профилактикой остеопороза,
- В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как профилактику от них.
Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника, аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными соками, которые показаны при данных заболеваниях.
Сок мандарина
- Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С, группы В, Р, А, К, Д.
- Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.
- Имеет антимикробное, общеукрепляющее, антигрибковое, жаропонижающее, противовоспалительное, тонизирующее действие.
- Способствует лучшему пищеварению.
- Очищает организм от гельминтов.
- Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов, запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.
Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый нефрит.
Сок грейпфрута
- По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С, группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.
- Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.
- Богат хинином — алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией, успокаивает, понижает температуру.
- Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут помогает в борьбе с гепатитом С.
- Снижает «плохой» холестерин, нормализует давление, очищает почки от камней, снижает сахар в крови.
- Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.
- Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память, укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным антидепрессантом.
- Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.
- Нейтрализует свободные радикалы — главных виновников старения и почти всех болезней вплоть до онкологии.
Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты, холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим с любыми лекарствами!
Сок моркови
- Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С, медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.
- Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет эмаль зубов.
- Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее действие.
- Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет сосуды.
- Улучшает зрение.
- Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.
- Уничтожает свободные радикалы, профилактика старости и рака.
Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ, гастрите, диабете. Не рекомендуется выпивать в день больше полулитра морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.
Сок абрикоса
- Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий, каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму витамина С.
- Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.
- Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.
- Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов, очищает кровь и улучшает ее состав.
- Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.
- Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.
- Нормализует обмен веществ и массу тела.
Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите. Норма потребления: от 100мл до 1л.
Тыквенный сок
- Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
- Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ, снижает «плохой холестерин» и лишний вес, улучшает кровообращение, расщепляет свободные радикалы.
- Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.
- Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой систем.
- Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.
Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным, лимонным или другим в равных соотношениях.
Сок арбуза
- Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.
- Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе, цистите, мочекаменной болезни, нефрите.
- Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом,
- Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями работы сердца, почек или печени.
- Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.
- Нормализует обмен веществ и массу тела.
- Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.
- Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень, улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.
Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах употреблять диабетикам, при метеоризме.
Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.
Нюансы
- Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда, который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще более полезным, особенно для печени.
- Если по каким-то причинам мед не подходит, то разбавьте кислый сок с водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения слизистой желудка органическими кислотами.
- Если у вас аллергия на цитрусовые: в качестве активаторов загара употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.
- При повышенной кислотности: для подготовки кожи к загару подойдет арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую желудка.
- Чтобы получился золотистый загар: употребляйте цитрусовые соки, а если они не подходят — пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.
- Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и химикатов (если плоды из магазина или рынка).
Как пить свежевыжатые соки
При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.
Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления, чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою активность.
Пить желательно небольшими глотками и через трубочку (соломинку), что предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не помешает и полоскание полости рта.
Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима. Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.
Сколько пить
Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв - дней 10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша цель - загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель.
Резюме
Как видим, натуральные соки для загара способны:
- уберечь от солнечных ожогов, укрепив нашу защиту изнутри,
- подарить нам красивый золотистый тон кожи,
- улучшить общее самочувствие,
- оздоровить и даже победить бессонницу.
К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная.
Красивого безопасного вам загара и солнечного настроения!
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
По теме:
- Готовимся к пляжному сезону: подтягиваем фигуру и избавляемся от лишних кг за 2 недели!
-
Когда следует осмотреть ребенка у невролога?
-
Как справиться с надоедливым кашлем?
-
С чего начать лечение алкоголизма?
-
Медосмотр у нарколога и психиатра — как получить медицинскую справку из диспансера
-
Занятия профессиональным плаванием в Великом Новгороде — постройка бассейнов
-
Приготовление йогурта дома — закваски для йогуртов
-
Витилиго – проблема не только эстетическая
-
Как лучше скрыть последствия вечеринки на следующий день
Лично я пью всегда сок тыквы и морковки. То вещество, которое в них содержится отлично приводит организм в тонус и у меня загар получается равномерный и золотистый. А вот сок лимона укрепляет иммунитет и ни какая зараза нам не страшна.
Мне мама с самого детства всегда делала морковный сок, не всегда вкусно зато полезно. А кожа со временем стала немножко шоколадной, так что зимой у меня будто загар)))
Кушайте морковь.
Весьма актуальный совет для лета, Катя. Благодаря высокому содержанию бета каротина и витамина А, морковь отлично защищает от вредного воздействия ультрафиолета, придает коже красивый загар, продлевает молодость организма. Достаточно съедать 100 граммов в сутки. Обязательно с небольшим количеством жира (майонез, сметана, жирный творог, йогурт, масло).
И меня мама в детстве заставляла и есть морковь и пить, не всегда это приносило позитивные эмоции, зато здоровая выросла и кожа будто смуглая. Сейчас своих детей заставляю есть морковь)))
Если не лениться для себя любимой и каждое утро готовить себе сок - то польза от этого огромная. А вот про арбузный сок не слыхала. Обязательно в сезон надо попробовать.
Красота и здоровье не терпят лени. В этом согласна с Вами, Татьяна, полностью.
Сколько раз себя настраивала на то, что пора включить в рацион свежевыжатые соки, но, как всегда, желание и возможности не совпадают! 🙂 Если бы выжали и мне готовенький принесли..... о-о-о, вот был бы класс!
Шутки, шутками, но цитрусовые, за исключением лимонов, обожаю, плюс к ним абрикосы и арбузы. Конечно, под настроение могу апельсиновый сок себе сделать, но это бывает редко.
Приготовление свежевыжатого сока - занятие довольно трудоемкое и затратное по времени. Согласна с Вами, Елена.
НО! Усилия окупаются сторицей. Себя любимых надо беречь и не жалеть времени для своего здоровья и красоты. 😀
Арбузный сок в числе моих любимых. Жду не дождусь нормальных арбузов без нитратов, чтобы мягко почистить организм и укрепить здоровье.
Да их ещё нужно приготовить эти соки, это же очень время занимает. Да если бы кто их ещё приготовил.
Видимо это тот случай, когда можно сказать: "Красота требует жертв". Хотя временные затраты для своего здоровья жертвой можно назвать с натяжкой.
У меня повышенная кислотность и цитрусовые соки часто вызывают изжогу. Спасибо, что подсказали о меде.
Катерина, Вам цитрусовые нужно смешивать с другими соками или с теплой водой, чтобы не провоцировать изжогу. А еще лучше заменить их на тыквенный, арбузный и другие.
Спасибо, Елена! Какая интересная информация! Я тоже не думала, что существует связь соков и загара, хотя помню давненько советовали поесть солёного перед загаром. Но здесь - такая польза!
Польза действительно существенная: укрепление кожи изнутри, подготовка к встрече с активным солнечным излучением. К тому же, оздоровление всего организма. Спасибо, Лада, за комментарий.
Мне очень нравятся свежевыжатые соки, очень люблю смешанные. Сейчас часто делаю цитрусовые, морковно-яблочный. тыквенно-яблочный. Вкусные очень...
Соки очень вкусные и полезные. А домашнего приготовления еще и недорогие получаются. Мы посчитали с мужем: стакан апельсинового сока нам обходится до 25 рублей. А сколько витаминов в этом стакане! 😀
А я только про морковный сок знаю ,что с ним загар лучше прилипает. А вот про остальные впервые слышу.
К морковному загар прилипает лучше, но защищаться от ожогов помогают больше цитрусовые, в них много витамина С.
Увидел интересное название статьи, решил прочитать до конца. Если честно, для меня стало открытием, что соки могут помочь в загаре. Очень познавательная статья и читается просто на одном дыхании, все подробно расписано.
Соки содержат необходимые вещества для усиленного образования меланина - пигмента, отвечающего за цвет загара. К тому же, они защищают кожу изнутри. Двойная польза для загара, а еще и для организма в целом. Спасибо, Андрей, что не прошли мимо и оставили свой отзыв.
Кто бы мог подумать,что соки помогают загорать.У меня скоро не пляжный,а огородный сезон,но всё равно загораю на огороде.Тыквенный сок с апельсиновым очень вкусно,люблю на завтрак.
Помогают загореть и при этом не сгореть, Ольга. Я бывало на огороде сгорала не раз. Так что, пейте соки на здоровье и Ваш огородный загар будет не хуже морского 😀
Соки не вероятно полезны, особенно после зимы, у всех авитаминоз. Ведь не зря же на пляже рекомендуют кушать ягоды, фрукты и пить соки.
Вы совершенно правы, Татьяна. Природа подарила нам замечательную возможность укрепить антиоксидантную защиту с помощью продуктов. Особенно полезны для загара и здоровья соки цитрусовые, прекрасно сохранившие витамин С.
Такие соки помогут не только загореть, но и, вообще, здоровье укрепят.
А это нам после затяжной зимы очень необходимо.
А я еще люблю смешанные соки с неожиданными сочетаниями.
Например, абрикос плюс морковь.
Очень вкусно.
Для укрепления иммунитета, мягкой очистки печени, да и для поднятия общего тонуса после долгих холодов, нет ничего лучше свежих соков. 😀
А мне нравится морковный смешанный с яблоком, тоже вкусно.
Люблю сок моркови и тыквы они такие вкусные и солнечные, к тому же очень полезные. Оказывается еще и для загара полезны.
Надо попить соки!Цитрусовые обязательно-я их люблю!Спасибо!Тема полезная и вкусная!)))
Пока не наступил летний сезон, наверное нужно понемногу употреблять соки. И витаминами запасешься после зимы и к пляжному сезону подготовишься.