Масло семян черной смородины. Домашний доктор

Своим названием черная смородина обязана древнерусскому слову «смородь», оно означает «сильный запах». И правда, эта ягода обладает самым ярким ароматом из всего семейства смородин. Причем пахнут не только ягоды, но и листья, ветки и даже почки.
Масло семян черной смородины

Славянскими народами черная смородина использовалась еще в одиннадцатом веке в качестве пищи и лекарства.

В то время ее выращивали только в садах монастырей, широкое распространение растение получило в XVIII веке.

Черная смородина признана настоящим кладезем активных биологических веществ и витамина С. Его содержание уступает только шиповнику и цитрусовым.

Наши дальние предки ценили смородину и называли "домашним доктором". Русские лечебники XIV-XVI веков упоминают это растение как природное лекарство, исцеляющее многие хвори.

Современные исследования дали объяснение феноменальным качествам смородины. Всему «виной» — ее уникальный состав, который в отличие от запаха полностью сохраняется в масле, полученном из семян методом холодного прессования.

Масло семян черной смородины  богатый источник антиоксидантов: витамина, С, каротиноидов, жирных кислот, особо ценными для здоровья являются кислоты незаменимые жирные:

Линолевая - 45-50 процентов,
Гамма-линоленовая кислота – 15-20%,
Альфа-линоленовая – до 17 процентов.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — самая ценная, она нашим организмом не производится, и очень редко встречается в других маслах. Являясь источником для сигнальных иммунных молекул, эта кислота отвечает за иммунитет. Подавляя активность половых мужских гормонов, ГЛК уменьшает жирность кожи и купирует акне. К тому же, ГЛК уменьшает синтез меланина, а значит, отбеливает кожу, устраняет пигментацию.

Смородиновое масло содержит каротиноиды (13%), пектины, токоферолы, фруктозу, глюкозу, кислоты (фосфорную, лимонную, аскорбиновую, яблочную, винную), флавоноиды, витамины группы В, С, Е, Р, медь, калий, железо, марганец, алюминий, фитонциды.

Применяют масло как наружно (смешивая с другими в количестве до 20% от объема), так и внутрь.

Косметический эффект:

регенерирует, увлажняет, питает, уменьшает морщины, возвращает коже упругость, восстанавливает защитную функцию, устраняет аллергические проявления.

Подходит для любой кожи. Особенно рекомендуется для раздраженной, сухой, обезвоженной, увядающей. Восстанавливает клеточные системы после их уничтожения химическими пилингами.

Читайте также:  Базовые масла для омоложения кожи век

В чистом виде при жирной коже использовать не рекомендуется, так как усиливается сальная секреция. Лучше добавлять к другим маслам, начиная с 5% от объема.

Масло является «ночным», так как быстро окисляется при солнечном воздействии. Если же вы хотите его использовать в дневных композициях, то следует добавлять в косметические средства в минимальном количестве (1%).

Лечебный эффект:

Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям. Лечит ревматизм.
Кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, общеукрепляющее действие.
Улучшает работу мозга, обостряет внимание, зрение.
Улучшает циркуляцию крови, ее состав.
Нормализует гормональный баланс в организме.
Показано при заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистых, анемии, атеросклерозе, простудных, инфекционных, полости рта, Альцгеймера, онкологических.
Эффективно при лечении экземы, обладает противозудным эффектом.

При акне можно пить внутрь, смешав 1:3 с маслом грецкого ореха или оливковым, по 1 чайн. ложке 1 раз в день. Можно натощак или во время еды.

Противопоказания: беременность, лактация, детям после консультации с педиатром, тромбофлебит, повышенная сворачиваемость крови, повышенная кислотность желудка, гепатит. С осторожностью больным гемофилией, принимающим лекарства, разжижающие кровь.

Хранить до 12 месяцев в темном месте в плотно закрытой емкости. После вскрытия упаковки масло хранят в холодильнике (могут образоваться хлопья, это нормально), желательно использовать в течение 2-ух месяцев или добавить антиоксидант (масло пшеничных ростков, к примеру).

Можно ввести аптечный витамин Е в пропорции (0.2% от всего объема масла).


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

  • Масло аргании: жидкое золото для самоисцеления и акивного омоложения

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Ароматерапия
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Масло семян черной смородины. Домашний доктор"
комментариев 15 Перейти к форме комментирования
  1. Да, все это правда, смородина один из полезнейших даров природы, которым многие пренебрегают пользоваться, лишая себя возможности стать здоровее. Причем полезна она не только в виде масла. Гораздо проще перетирать ягоды смородины с сахаром и ставить в банки в холодильник. В таком виде у нас хранится с середины лета и аж до марта месяца следующего года, давая возможность все это время вкусно оздоравливаться.

    Ответить на этот комментарий »
  2. Интересно, сколько же это нужно семян черной смородины, чтобы получить из них масло. Разумеется и стоимость его будет поистине фантастической. Нет уж, будем использовать более доступные ягоды и листья. А за интересную статью - спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
  3. То есть получается что смородина для мужчин нежелательный продукт из-за содержания в ней гамма-линоленовой кислоты? "Подавляя активность половых мужских гормонов..."

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Смородина полезна для всех. Свойство ГЛК подавлять активность половых мужских гормонов, имеет значение при повышенной жирности кожи и воспалительных процессах.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Божественная ягода! Люблю как запах так и вкус! И замораживаю ягоды и перетираю с сахаром , и делаю все возможный лед для кожи, а самое главное люблю духи с тонкой ноткой аромата смородины!

    Ответить на этот комментарий »
  5. Здравствуйте. Интересная информация. Люблю чёрную смородину, но ни разу не слышала, что существует такое масло. Хотелось бы попробовать использовать масло семян на практике, интересно, что именно произойдёт с моим в последнее время понизившимся иммунитетом при его использовании. Спасибо за статью, пойду искать, где можно купить это чудо масло.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Раньше только ела свежую смородину и пила чай из веток. Почитав о полезных свойствах этой ягоды, обзаведусь теперь ещё и маслом)) Жаль, что найти его в продаже не так уж и просто...

    Ответить на этот комментарий »
  7. Очень люблю смородину как раз из-за невероятного ее запаха. Плюс много у нее разных полезных свойств. Всегда лечу простуду вареньем или свежей перетертой с сахаром. А листья завариваю с чаем, когда есть возможность. Вот теперь бы найти масло черной смородины!

    Ответить на этот комментарий »
  8. Масло черной смородины встречается довольно редко, но ведь можно проецировать его полезные свойства и на обычную ягоду черной смородины. А ее выращивать, собирать и обрабатывать совсем несложно. Поэтому ближайшим летом нужно будет больше питаться черной смородиной!

    Ответить на этот комментарий »
  9. Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, в каком соотношении и какими суточными дозами нужно принимать льяное и тыквенное масло? Просто прочитал в интернете, что девушка вылечила этими маслами гормональное акне, но не написала подробнее, как эти масла принимать...((( Спасибо большое вам!)

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Андрей, я не советую Вам заниматься самолечением. Тем более использовать рецепты из интернета без консультации со специалистом. Вы уверены, что это не скрытая реклама масел?
      В любом случае, если начинаете вводить в рацион новые для себя масла, начинайте с минимальных доз и наблюдайте за реакцией организма. Но сначала изучите все противопоказания.

      Ответить на этот комментарий »
  10. Смородина - моя любимая ягода, и запах их и листьев, были бы духи с запахом смородиновых листьев - только ими бы и пользовалась. Но вот не знала, что есть масло из семян смородины. Интересная статья, спасибо.

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Запах смородины и правда, чудесный! Мне от тоже очень нравится. Вообще смородина - уникальное целебное растение. Рада, что нашли для себя новую информацию, Надежда.

      Ответить на этот комментарий »
  11. Надо же,столько лет выращиваю смородину и не знаю,что из её семян делают масло,спасибо,было интересно почитать.Обязательно теперь буду им пользоваться.

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      Масло черной смородины очень полезно, Ольга. Рада, что открыли для себя этот кладезь полезных свойств.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию