Воду пить или не пить во время еды. Мнение специалиста

Фитнес-эксперт подробно объяснил, как работает наше пищеварение и внес ясность в извечный вопрос: "Можно ли пить во время еды?"

Согласно народной мудрости:

вода, выпитая перед едой — лекарство, вместе с ней — эликсир, сразу после — яд.

Эдуард Каневский, как медицинский специалист, считает, что в этом правиле наших предков заключен определенный смысл.

Он предлагает взглянуть на пищеварительные процессы, чтобы понять, нужно ли пить воду перед трапезой, в момент ее и по завершению.

vodu-pit-ili-ne-pit-vo-vremya-edy

Как работает наше пищеварение

В ротовой полости

Вероятно, многие в курсе, что, принимая пищу, нужно совершать не менее 33 жевательных движений перед одним глотательным.

Вот здесь и кроется основной ответ, пить или не пить воду, когда кушаешь.

Все дело в том, что жевание призвано не только измельчить пищу, но и подготовить ее к пищеварению, процессы которого начинаются, как только пища попадает в рот и соприкасается со слюной.

Слюна содержит:

  • особый фермент — слюнную альфа-амилазу, начинающую расщеплять углеводы уже в ротовой полости;
  • муцин — органическое вещество, обеспечивающее слюне вязкость, склеивающее пищу в комок.

Благодаря амилазе и муцину пищеварительные реакции происходят правильно.

Что произойдет, если пищу запивать?

Если еду не пережевать, как следует, а запить водой, нарушится вся система ее переваривания.

Но, когда бутерброд слишком сухой и его тяжело проглотить, то небольшое количество жидкости совершенно необходимо. Она поможет продвижению еды по пищеводу и дальнейшее переваривание в желудке и кишечнике.

Бывают состояния, когда слюны вырабатывается мало по различным причинам, называемое ксеростомией.

Способы увеличить выработку слюны: питание, домашние средства, лекарства.

При дефиците слюнной жидкости также поможет запивание, но следует ограничивать ее объем.

Почему, объясняется далее.

К слову, постоянная сухость во рту, может оказаться следствием дефицита слизи в организме. Ее можно восполнить, обогатив свое питание наваристыми бульонами и холодцами.

Холодец, кстати, входит в ТОП-5 омолаживающих продуктов. Подробнее в статье.

Чем полезны бульоны и студни для зрения, суставов, общего здоровья. Профилактика онкологии.

В желудке

Возможно, вы удивитесь, но в желудке никакие вещества не всасываются — ни жиры, ни белки, ни углеводы, ни вода.

Однако алкоголь поглощается отлично. Что объясняет быстрый эффект опьянения от спиртного, выпитого на голодный желудок.

Поэтому совет не пить алкоголь без закуски имеет под собой веские основания.

Вспомним народные способы снижать воздействие хмельного:

  • с помощью кусочка сливочного масла, съедаемого до застолья;
  • пить вино с негазированной минералкой.

В желудке еда подвергается физической и химической обработке — размельчению и ферментации, но не впитыванию.

Для этих целей необходима достаточная концентрация желудочного сока.

И если жидкость в период жевания помогает формироваться пищевому комку, то ее избыток в желудке уменьшает концентрацию желудочного сока, а это серьезно тормозит процесс пищеварения (проявляется чувством тяжести).

Таким образом,

обильное питье после еды действительно является нежелательным.

В кишечнике

Наш желудок — своеобразное «депо» для пищи, откуда обработанное съестное поступает в кишечник, где продолжает ферментироваться и начинает всасываться.

Поэтому важно дать желудку возможность переработать пищу как следует, чтобы она как можно лучше усвоилась организмом.

Вода перед едой

Обычно люди пьют стакан воды до завтрака и это весьма полезная привычка. Живительная влага подготавливает к активности не только ЖКТ, но и все наше тело, включая психику и мозг.

Зачем пить воду натощак утром. Вред обезвоживания, его симптомы.

Водный рацион следует пополнять и в течение дня. Пейте по желанию, норма воды у каждого своя.

Часто мы не замечаем жажду, а еще она нередко маскируется ощущением голода. Стоит восполнить запасы влаги, как аппетит исчезает.

Наукой доказано:

причиной многих недугов служит банальное обезвоживание.

Если организму не хватает жидкости, он перераспределяет ее так, чтобы в первую очередь обеспечить ею мозг и нервы.

Остальные органы и системы страдают. О вреде обезвоживания, сколько требуется нам жидкости в сутки, читаем в статье:

Обезвоживание организма: причины, признаки, последствия для здоровья.

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта


Комментарии к записи "Воду пить или не пить во время еды. Мнение специалиста"
Отзыв 1 Перейти к форме комментирования
  1. У меня хронический дефицит слюны и приходится пить что-то во время еды. Предпочитаю несладкие соки или бульоны. Они не мешают пищеварению.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию