Когда нам снятся сны. Сновидения и фазы сна


Сновидения и фазы сна

Когда Натаниэль Клейтман открыл парадоксальный сон с его сновидениями во время быстрых движений глаз, у исследователей появилась возможность выяснить, в каких фазах нам снятся сны и можно ли вторгнуться в их сюжеты.

Возле спящих включали музыку, зажигали свет и проделывали всяческие манипуляции. После чего испытуемых будили и просили отчитаться о сюжете сна.

Особенно интересно получалось с переливанием воды. Людям могло присниться, что они до нитки промокли, попав под дождь.

Спящий мозг способен на самые удивительные ассоциации.

В ходе исследований выяснилось, что человек воспринимает внешние раздражители не только в парадоксальном, но и в медленном сне. Но по мере углубления сна пробиться в спящий мозг труднее, порог пробуждения возрастает.

Правда, это не относится к особо значимым раздражителям:

Плач ребенка всегда услышит и проснется мать, даже очень глубоко спящая. Ранее подобные факты объяснялись наличием в коре больших полушариев мозга «сторожевых пунктов». Позднее выяснилось, что «порог реактивности» для особых стимулов намного ниже, чем для прочих.

Интересный парадокс получается:

с одной стороны, во время сна восприятие внешней информации должно быть минимальным, но с другой – эта информация мозгом все же оценивается.

Видимо мозг имеет для этого анализа специальные механизмы, которые работают энергичнее в быстрой фазе сна. Несмотря на то, что мы погружены в сновидения, мы легко включаем в их сюжет проявления внешнего мира – запахи, звуки, сквозняки и прочее.

Об этой удивительной способности знали еще в древности. Аристотель в своем трактате «О вещих сновидениях» пишет, что слабый шум может вызвать ассоциацию со сверкающей молнией и громом, а глоток слюны приснится медовым лакомством.

Сновидения помогали врачам древности устанавливать диагноз на ранних стадиях заболеваний:

Гален описывает случай, когда пациенту приснилась собственная каменная нога, через несколько дней она отнялась. Подобные случаи очень часты в мировой медицинской практике.

Пациенту Лермита, французского невролога, приснился укус змеи в ногу, на том же месте впоследствии образовалась язва.

В лаборатории Клейтмана были доказаны фундаментальные факты:

людей, не видящих сны, не бывает, сны снятся на всех стадиях сна.

сновидения и фазы снаМы видим сны во время обоих фаз, но они имеют существенные различия. Не зная, в какой стадии получен отчет о сновидении, специалисту не составит труда определить ее по описанию и содержанию отчета.

В парадоксальном фазе сновидения более яркие, сложные, эмоционально окрашенные.

В медленном сне – рациональные и реалистические сны, сходные с мышлением в бодрствовании.

Джон Антробус, американский специалист по сну и сновидениям, главным различием в сновидениях двух стадий сна считал их длительность, а не содержание. К парадоксальному сну он относил более длительные сновидения, которые легче запоминаются при пробуждении.

Связь между сновидениями и фазами сна интересна еще одним аспектом:

сноподобные переживания могут возникать не только во время ночного сна, но также и при засыпании и при пробуждении.

Американские специалисты Джералд Вогел и Дэвид Фулкес детально исследовали изменения психического состояния человека при засыпании и выделили следующие фазы:

Шаг первый – исчезает контроль над потоком мыслей. Когда человек бодрствует, он может задавать направление своим мыслям. При засыпании, мысли разбредаются и блуждают.

Шаг второй – отсутствие ориентации во времени и пространстве. Если разбудить испытуемого через некоторое время, он с трудом сообразит, где он и сколько в данный момент времени.

Третий шаг – появляются картины сновидений, спящий не может осознать их отличие от реальности. Отчеты о сновидении в этой фазе засыпания очень напоминают отчеты из парадоксального сна, различить их невозможно.

Таким образом, мы видим сновидения не только на стадии парадоксального сна, но также и во время засыпания, пробуждения и во время медленного сна.

А может быть, сновидения возникают и во время бодрствования?

Если днем прилечь или присесть, расслабиться, закрыть глаза, то мысли тоже начинают блуждать и разбредаться. Можно погрузиться в грезы и мечтания, забыв о местонахождении и времени.

Исследования специалистов подтверждают, что ночные и дневные грезы схожи по содержанию и характеру. Состояние сознательного мышления в бодрствовании и состояние человека в сновидении похожи. Такое психическое состояние в бодрствовании способствует творческому или художественному воображению.

Несколько слов о ночных кошмарах.

сновидения и фазы сна

Это сновидения, имеющие устрашающий характер и обычно возникающие во второй половине ночи в стадии быстрого сна, оканчиваются они с началом пробуждения. Такое сновидение, как правило, запоминается надолго.

Проявляются ночные страхи по-разному: спящий может кричать во сне, проснуться в поту и с учащенным дыханием и сердцебиением. Даже после пробуждения растерянность и испуг могут сохраняться некоторое время. Детям для успокоения необходимо 5 – 10 минут.

Кошмары, приснившиеся в разных стадиях, отличаются по характеру пробуждения:

  • Если страшный сон посетил в парадоксальной фазе сна, то проснувшийся человек может сразу сориентироваться и понять, что это был всего лишь сон.
  • Если это произошло в глубоком медленном сне, пробудившийся теряется в пространстве и времени, долго не может прийти в себя, испытывает сильную сонливость и нарушения памяти.

____________________________

По материалам книги А.Борбели «Тайна сна», А.М. Вейна «Три трети жизни».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с письменного разрешения администрации сайта Sna-kantata.ru!


В следующих публикациях:

Вы можете прочитать другие материалы рубрики Сновидения,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Перейти на Главную.

Комментарии к записи "Когда нам снятся сны. Сновидения и фазы сна"
Отзывов 9 Перейти к форме комментирования
  1. На самом деле нам сны снятся на протяжении всей ночи, только мы забываем о них к моменту пробуждения. Мне часто сны снятся днём, если я прилягу поспать на часик. Сны зависят от того, с какими мыслями засыпаешь.

    Ответить на этот комментарий »
  2. по утрам вижу интересные сны,как кино!

    Ответить на этот комментарий »
  3. Так это Фрейд оказывается утверждал, что если ничего не приснилось значит хорошо спал.Хотелось бы еще почитать статьи про лунатизм. Оличная тематика! Удачи и успехов!

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо, Татьяна. Я как раз готовлю пост о лунатизме.

      Ответить на этот комментарий »
  4. Да, мне тоже всегда было интересно, почему в некоторые моменты ты видишь сон, и в то же время осознаешь свое тело. Еще более интересен сон короткими промежутками, когда переставляешь будильник через каждые 10-20 минут - вполне осознанно выключаешь его, переставляешь на следующее время и немедленно снова погружаешься в сон - как будто и не просыпался.

    Ответить на этот комментарий »
    • А главное, можешь даже не помнить, что просыпался и будильник переставлял.

      Ответить на этот комментарий »
  5. Не люблю, когда снятся ужастики или неприятные сны. На весь день потом впечатление..Но чаще всего я их все равно было забываю. Остается только "осадок" так сказать.

    Ответить на этот комментарий »
  6. А я вот очень редко помню, что мне приснилось. Этому говорят, надо учиться, тренироваться, и тогда будешь помнить свои сны.

    Ответить на этот комментарий »
  7. Да, сон так и остается загадкой для нас, хоть и столько уже изучено учеными. А еще очень интересны практики осознанного сновидения. Я какое-то время пробовала, следуя рекомендациям какой-то книги, к сожалению автора не помню. Сложно, конечно, но немного получилось все-таки! Так интересно...ты спишь, а чувствуешь и видишь, как, например, переворачиваешься на другой бок!

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.