Учимся во сне


Учимся во сне

Наверное,  любому из нас хотелось бы сэкономить время на обучении и переложить этот, часто утомительный процесс, на сон. Рекламные обещания ласкают слух, рассказывая о 25-ом кадре.

Можно ли учиться во сне, не затрачивая время и силы, или это всего лишь красивые сказки?

Феномен обучения во время естественного сна получил название «гипнопедия», от греческих слов hypnos (сон) и paideia (обучение).

Историки утверждают, что этот метод практиковался еще в Древней Индии: тексты старинных манускриптов нашептывались ученикам буддийскими монахами во время сна.

Возрождение и дальнейшее развитие гипнопедия получила в XX веке. В клинике г. Ленинграда провели оригинальный эксперимент: сон трех маленьких девочек сопровождался чтением интересной истории. Сновидения каждой из них, рассказанные утром, оказались похожи. Такой результат заинтересовал науку, и исследования были продолжены.

Работы ученого А.М. Свядоша показали, что человеческий мозг во сне воспринимает и запоминает информацию, поступающую извне. При этом она не искажается и доступна после пробуждения для воспроизведения.

Параллельно с А.М. Свядошем проводились научные изыскания профессором Л.А. Близниченко, который считал сон непозволительной растратой времени и предлагал использовать его более рационально: изучать во сне то, что поддается запоминанию особенно трудно, к примеру, лексику, иностранные слова, термины.

По его теории, память человека наиболее восприимчива:

в последнюю четверть часа до ночного сна — это время построения планов на следующий день, принятия решений, оценки событий прошедшего дня.

в первые 60 минут после погружения в сон,

в последние 30 минут сна до пробуждения утром.

Профессор Близниченко предлагает следующую методику:

Необходимый материал прочитывается, затем прослушивается по радио, громко повторяется следом за диктором, все эти действия сопровождаются успокоительной музыкой. Через четверть часа следует,  выключив свет, лечь спать. В это время диктор продолжает читать текст, трижды повторяя, голос становится все тише, переходя в едва слышимый.

Утром диктор вновь читает текст, с нарастающим звуком, музыка будит спящих, за этим следует контрольный тест по проверке усвоенного материала.

Проведенный по этой методике эксперимент в Дубне, показал хорошие результаты:  90% участников усвоили информацию.

Важный момент: этот метод не исключает работу над материалом в бодрствовании, а признает ее важнейшим элементом процесса запоминания.

Интересный факт: женщины лучше воспринимают мужской голос, а мужчины – женский.

Профессор Близниченко не рекомендует заниматься гипнопедией самостоятельно, наговаривая текст на магнитофон, это может повлечь расстройство работы вегетативной нервной системы стать причиной бессонницы.

Некоторые специалисты сна воспринимают  гипнопедию как рекламный трюк и также высказывают  мнение  о возможном вреде для здоровья от подобных занятий: А. Борбели, известный сомнолог, считает, что ночью мозг должен отдыхать, а не учиться.

Если отбросить опасения и рассмотреть гипнопедию, как дополнительный ресурс в усвоении новых знаний, то он, безусловно, эффективен. Это подтверждается экспериментальными исследованиями: скорость запоминания новой информации увеличивается на 30%. При этом подразумевается не простое прослушивание материала во время сна, а работа над ним в бодрствовании: многократное чтение и запоминание. Мудра народная пословица о рыбке, которую не выловить из пруда без труда.

Эффективность гипнопедии:

  • Организация ежедневной практики не может не дать положительных результатов:

По-мнению Эдгара По, абсолютно новая информация тягостна для восприятия и усвоения. Запоминание неизвестного раннее материала требует энергетических и умственных затрат. Когда многократно повторяется новый материал, он легче переходит в память, ведь мозг его начинает «угадывать».

  • Ежедневная практика подразумевает правильный режим сна и бодрствования: ложиться спать и просыпаться приходится в одно и то же время.
  • Позитивные эмоции: человек просыпается с сознанием того, что ночь прошла с пользой, с чувством удовлетворения от выполненной работы.

Какую роль играет в этом учебном процессе сон?

Чтобы понять это, следует вспомнить информационную теорию сна, согласно которой,

любая информация, воспринимаемая человеком за день, поступает сначала в кратковременную  или сознательную память (в гиппокамп), объем которой ограничен. Затем она передается на хранение в память долговременную или бессознательную (записывается на «жесткий диск» мозга), ее объем безграничен.  Передача происходит во сне, когда мозг человека отключен от внешних раздражителей.

Современные исследования калифорнийских ученых Брайса Мэндера и Мэтью Уокера еще раз подтвердили справедливость информационной теории.

Они установили, что информация передается из гиппокампа в префронтальную зону коры головного мозга (так называемый «жесткий диск») во время сонных веретен, предшествующих дельта-сну, в котором происходит запись новых сведений в память навечно. Тем самым в гиппокампе освобождается место для новых впечатлений и знаний.

Сонные веретена представляют собой электрические импульсы (частота:  от 11 Гц до 15, длительность: от 0,5 секунды  до 1,5), повторяющиеся до 1000 раз за ночь. Наибольшее количество этих импульсов происходит во вторую половину ночи.

По  утверждению ученых Брайса Мэндера и Мэтью Уокера, этим обстоятельством объясняется необходимость спать не менее 6 часов, чтобы дать сонным веретенам исполнить свою работу.

Нейрофизиологи с ними солидарны: информация при передаче на хранение в бессознательную память с языка электрических импульсов переводится на молекулярный уровень, записывается посредством кода, основанного на комбинации нуклеотидов. Для этого процесса необходимо определенное время: импульсы будут циркулировать по нейронным кругам до тех пор, пока информация не перейдет в белковые молекулы.

Если человек сокращает свой сон и встает раньше, чем того требует организм, этот важнейший процесс прерывается, отсюда и ощущение усталости после пробуждения: организм не получил должный отдых, мозг не освободился полностью от информационного перегруза предыдущего дня.

По мнению Уокера, сон в развитии человека занимает ключевые позиции, он помогает маленьким детям усвоить лавину знаний, навыков, впечатлений. Поэтому младенцы так много времени проводят во сне. Ученый предполагает взаимосвязь между нарушениями памяти и расстройством сна.

Мэтью Уокер является ярым противником «отсыпания» в выходные дни, и называет это явление «булимией сна». Нельзя успешно учиться, заниматься спортом, создавать художественные шедевры, обкрадывая свой мозг, лишая его сна, - считает Мэтью.

Так учимся ли мы во сне? Безусловно. Наш мозг во время сна производит обкатку тех знаний, которые мы хотим отложить в память на хранение.

____________________________

Источники: «Ввод и закрепление информации в памяти человека во время естественного сна» Л.А. Близниченко,  журнал «Современная биология» (Current Biology).

Если Вы, мой уважаемый читатель, студент или друг (родственник) студента, то следующее видео будет для Вас весьма познавательным:

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Вернуться на Главную.

Комментарии к записи "Учимся во сне"
Отзывов 16 Перейти к форме комментирования
  1. О не оспоримых преимуществах "запоминания во время сна" той или иной инфо помогло мне закончить медицинский институт и стать врачом-сомнологом .
    ... и самое интересное - ни кто не пытался это изобретение запатентовать ...
    В данное время технически (раньше- на магнитофоне "РОМАНТИКА -306" ) очень удобно клонировать записи , т.к. между текстами нужен интервал не менее 5 мин. и устанавливать нужную частоту непосредственно на свой голос и очень главный момент - на записи категорически не должно быть посторонних шумов (в дальнейшем " злокачественные " ассоциации и т.д.)

    Ответить на этот комментарий »
    • Интересная, заслуживающая внимания практика, Александр. Многим пригодится, особенно студентам, поможет сократить время на усвоение нового материала. Спасибо, что поделились :-D.

      Ответить на этот комментарий »
    • Александр, воспроизводить запись лучше во второй половине ночи, когда отложенная за день информация передалась в долговременную память, а гиппокамп освободился? как делали, чтобы лучше запомнить? Или сразу, как ложишься?

      Ответить на этот комментарий »
  2. На мне данный метод, работает через раз. Во сне мозг упорядочивает всю скопившуюся информацию за день. Повторяя, что либо перед сном шанс выучить существенно возрастает. Всем здорового сна.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Интересный способ описан в статье. Вчера попросил подругу начитать текст моего доклада по экономике и воспользовался методикой. Действительно, выступать было гораздо проще, нежели безо всякой подготовки, если честно, удивлен.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Сама идея учения во сне очень классная: приходишь в институт на пары и засыпаешь без последствий, препод читает лекцию, ты спишь себе спокойно, а материал усваивается. Конечно не на всех это будет действовать, мне кажется только для тех людей, кто периодично читает книги, и у кого развито хорошо мышление)))
    Хотя если честно, сам на себе испытал, метод работает: живу один и иногда на ночь включаю музыку, муз.центр ставлю на таймер и засыпаю, на следующей день в голове откладываются песни, причем в момент засыпания именно эти композиции я не слышал.

    Ответить на этот комментарий »
    • Тоже иногда так музыку слушаю, очень хорошо запоминаются песни)) А идея так учится в учреждениях очень фантастическая но прикольная)))

      Ответить на этот комментарий »
  5. А вот есть еще одна проблема, проблема студентов всего мира, решение которой до сих пор не может предложить современная наука. А проблема эта - появление сонливости на лекциях, особенно неинтересных для студента. Чувство очень неприятное.Мне представляется, что наиболее действенным решением данной проблемы могло бы стать создание какого-то ароматического средства, способного моментально прогнать сон. Эффект типа нашатыря при обмороке. Но на сонливость нашатырь почему-то не влияет. Ну разве что на пару минут. Может у кого будут какие идеи по этому поводу? Проблема-то серьезная, если кто помнит свои студенческие годы. На решение этой проблемы можно было бы даже серьезный бизнес сделать.

    Ответить на этот комментарий »
    • Хорошая статья)

      Ответить на этот комментарий »
  6. Даже сама идея, как теория интересна и требует развития - частично пользовался ей учась в школе - небольшие стихи, уже не помню во сколько строк, но точно не более страницы - прочитывал 1 раз на ночь, а утром рассказывал, иногда все сразу, а иногда приходилось доучить несколько слов или пару, три строки - на данном этапе эти способности утрачены - желаю и попробую восстановить! :) Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

    Ответить на этот комментарий »
    • Желаю Вам удачи, Сергей. Резервы человека безграничны, если их знать и правильно применять :).

      Ответить на этот комментарий »
  7. Не даром мы в школе так стихи учили: на ночь читали и книгу под подушку клали.

    Ответить на этот комментарий »
  8. Здорово, надо будет поэкспериментировать с учебой во сне, только вот с режимом получится ли.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я думаю, если не получится как следует высыпаться, то и процесс запоминания не даст ожидаемых результатов.

      Ответить на этот комментарий »
  9. Наконец-то я нашла грамотное объяснение процесса запоминания начитываемого во сне. Рекламы много, но обоснований и доказательств мало. Ради интереса почитаю сегодня спящим детям или супругу сказку, а утром спрошу что им снилось :)

    Ответить на этот комментарий »
    • О результате было бы интересно узнать. Когда мне в детстве мама читала на ночь сказку, я видела хорошие сны.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.