Отказ от сна. Опасность для здоровья


Отказ от снаСовременный человек все чаще пренебрегает полноценным сном в пользу учебы, работы или удовольствий, воспринимая его как досадную необходимость, отнимающую уйму времени.

Если предстоит срочный проект, важное событие, подготовка к экзаменам или другое мероприятие, а времени в обрез, то находится недостающее время банально просто – оно отнимается у сна. Но, конечно, каждый из нас догадывается, что подобные действия не являются благом для организма.

Отказ от сна может спровоцировать необратимые патологические процессы в организме (угнетение ЦНС, паранойю, сахарный диабет, потерю памяти), снижение социального статуса и качества жизни.

Лишение сна может быть принудительным, вынужденным или добровольным. Но в любом случае – это тяжелое испытание для организма.

Принудительное лишение сна. Пытки бессонницей.

Пытка бессонницей считается самой изощренной, она успешно применялась еще в варварских племенах. Происходить это могло по-разному.

Днем принуждали смотреть на солнце, ночью над ухом били в барабан. Или днем запрещали спать, ночью допрашивали. Больше недели мало кто выдерживал.

В средние века пытка применялась также для изгнания демонов из тела виновного.

Чем выше общество подымается в своем развитии, тем изощреннее становятся издевательства:

в Гуантанамо, американском лагере, заключённым не дают спать при помощи музыки очень громкой и продолжительной. Во времена Вьетнамской войны взятых в плен американских лётчиков привязывают или приковывают к стулу и заставляют сидеть без сна сутками, не меняя позы.

Добровольное лишение сна в истории.

Преодоление тяги ко сну рассматривается в разных культурах, как чрезвычайно трудная и желанная цель. У австралийских аборигенов существует обряд инициации (переход личности на новую ступень развития) перед которым молодые люди не спят три ночи подряд.

В месопотамском эпосе Гильгамеш, желая обрести бессмертие, не спит шесть суток. Но усилия оказываются напрасными, сон его одолевает и он остается смертным.

История хранит случаи эстетического бодрствования, которое предпринимается с целью углубления самосозерцания. Примером служит панихида у ранних христианских монахов, длившаяся всю ночь. В монастырях Ближнего Востока участникам подобного ритуала разрешается спать не более 3 – 4 часов: вечерняя служба заканчивалась после полуночи, а утренняя в 4 часа уже начиналась.

Некоторые великие философы-аскеты восхваляют добровольное лишение сна и рассматривают сон, как пустую растрату времени. Чтобы уменьшить количество своего бесполезного, по их мнению, сна, они кладут вместо подушек под голову булыжники.

Не спал в течение 40 лет более 1,5 часов в течение суток, Петер из Алкантары, ему приходилось класть голову на острый кол.

Новалис, немецкий мистик и поэт, в конце XVIII века воспевает бессонницу, полагая, что человек, тем более совершенен, чем меньше он спит.

Добровольное лишение сна в научных целях.

Объектом научного исследования лишение сна становится в XIX веке. Вначале эксперименты проводились над животными. Десять дней выдерживали собаки, затем погибали. Выносливее оказались крысы. Их сажали на деревянные дощечки и отправляли в плавание по воде. Несколько дней, бодрствуя, выдерживали крысы пожилые, после чего засыпали и, съезжая с дощечек в воду, тонули. Молодые особи умудрялись держаться до двадцати дней, возможно, они спали урывками, как акулы.

Эксперименты над животными показали, что

депривация сна приводит к увеличению выделения гормонов стресса. Это может снизить скорость обновления клеток мозга.

В 1896 году начались опыты над людьми с целью изучения функций организма во сне и биологических изменений при его недостатке.

Патрик и Гильберт, американские врачи университета Айовы, наблюдали за тремя добровольцами, не спавшими 90 часов. Первая бессонная ночь прошла без особого напряжения. Вторая ночь вызвала непреодолимое желание спать. К концу опыта испытуемые боролись с сонливостью на пределе своих сил, начались галлюцинации, нарушилось восприятие действительности. Их силы полностью восстановились после полноценного двенадцатичасового сна.

Спустя полвека началась гонка за рекордами.

Пережив кратковременную потерю памяти и галлюцинации, Ренди Гарднер, калифорнийский семнадцатилетний юноша, в 1965 году продержался без сна 11 суток – это 264 часа! На вопрос, как ему удалось столько времени обходиться без сна, Ренди ответил, что это победа духа над материей. На самом деле факторами успеха Гарднера были его отличная физическая подготовка, высокая мотивация, поддержка СМИ и многочисленных наблюдателей.

Эта победа над сном была зафиксирована в Книге рекордов Гиннеса. После этого представителями Книги было заявлено, что регистрация подобных рекордов прекращается из-за угрозы здоровью человека. Впрочем, в 2007 году британец Тони Райт провел без сна 275 часов.

Влияние длительного бодрствования на организм. 

Резкий упадок сил испытывает не спавший всего одну ночь человек.

Вторая ночь без сна вносит диссонанс в поведение и ощущения: становится неровной походка, речь сбивчивая и нечеткая, задачи, требующие умственного напряжения, не решаемы, психологические тесты фиксируют ошибки, свидетельствующие о наличии поверхностного сна у вынужденно бодрствующего. Это подтверждает и электроэнцефалограмма. Человек бодрствует, находясь в состоянии дремоты и сонных веретен.

Если бессонница продолжается, человек становится суетливым и беспокойным, у него появляется ощущение, что пол колышется под ногами, а голова сдавлена обручами («феномен шляпы»), в глазах полно пылинок, память отказывается работать.

Четвертые бессонные сутки приносят с собой зрительные и слуховые галлюцинации.

По мере углубления в бессонницу, «я» подопытного словно отделяется, подавлена воля, ему можно внушить что либо.

Исследователи предполагают, что галлюцинации – это вторгаемый в бодрствование быстрый сон с его сновидениями. По этой причине после эксперимента испытуемые погружаются в глубокий медленный сон, нехватка которого наиболее остра. Медленный сон также пытается восстановить свои права, вторгаясь в насильственное бодрствование. Это зарегистрировал Натаниэль Клейтман, проводивший опыт над самим собой. После бессонных 120 часов его электроэнцефалограмма зафиксировала дельта-волны, которые появляются обычно в медленном сне. Устранить их Клейтману удавалось большим усилием воли. В такие моменты грань между сном и бодрствованием стиралась.

Влияние полуторасуточного бодрствования на организм. 

Людям, работающим в ночную смену, часто приходится вести полуторасуточное бодрствование: не спать ночь и затем еще день. Многие привыкают к такому ритму и отрицательных моментов в этом не предполагают.

Влияет ли не очень изнурительная депривация (лишение) сна на психику и организм в целом? Ответ на это вопрос дал в своих исследованиях Я.И. Левин, избравший объектом изучения именно 36-часовой ритм бодрствования:

35 молодых здоровых людей стали испытуемыми. Наибольшую сонливость они испытывали с 4 до 7 утра, с 13 часов до 16 следующего дня. Вечером, к концу опыта, желание спать было самым слабым.

Все отмечали прилив сил, но желание двигаться отсутствовало. Многие реакции на лишение сна отличались и определялись индивидуальными параметрами человека – уравновешенностью его нервной системы, темпераментом, характером, физической выносливостью.

Но у всех были отмечены следующие особенности: снижение мотивационно-побудительного уровня, уменьшение общей активности, ухудшение ассоциативной и кратковременной памяти, увеличение реактивной тревожности.

С другой стороны уменьшилось количество ошибок при выполнении простых и сложных словесных и несловесных заданий.

Анализ биохимических показателей зафиксировал сдвиги в содержании холестерина и общего белка, уменьшился гормональный уровень катехоламина, спутника эмоционального напряжения.

Многие показатели пришли в норму в первую же ночь после завершения эксперимента. Многие, но не все…

Восстановительная ночь также проходит аномально: сон длится дольше, увеличена доля глубокого дельта-сна, уменьшено количество движений и пробуждений во сне.

Кожно-гальваническая реакция (КГР), основной показатель эмоциональной активности, тоже страдает от бессонницы. Самое малое волнение, даже не замечаемое нами, влияет на функции потовых желез, становится более влажной кожа и электрическое сопротивление ее меняется. КГР испытуемых оказалась сходной с КГР больных неврозами.

Таким образом,

депривация сна является сильнейшим стрессом, сопровождаемым биохимическими и психофизиологическими сдвигами.

Главным союзником в борьбе со стрессом выступает дельта-сон. Поэтому после лишения сна, человек в первую очередь впадает именно в эту стадию сна.

Драматично то обстоятельство, что дельта-сон начинает восстановительную работу после того, как необратимые процессы уже произошли.

Профилактика вредных последствий длительного бодрствования.

Существует ли профилактика подобных стрессовых состояний организма?

И.Г. Даллакян и Я.И. Левин доказали на практике, что сеанс электроакупунктуры (иглоукалывания), воздействуя на определенные точки ушной раковины, повышает человеческую активность.

После такой профилактики, 36-часовое бодрствование переносится гораздо легче, а глубокий дельта-сон в востановительную ночь удлиняется незаметно.

Лишение сна может вызвать следующие проявления:

• Отказ от сна отрицательно влияет на усвоение глюкозы человеческим телом, что может вызвать заболевание сахарным диабетом. Такой вывод сделали исследователи Чикагского университета.
• Мышечная боль,
• Снижение остроты зрения,
• Нарушение цветового восприятия – дальтонизм,
• Клиническая или острая депрессия,
• Повышенная сонливость,
• Снижение способности к мышлению и концентрации внимания,
• Психоз – потеря чувства реальности и личности,
• Снижение иммунной защиты,
• Головокружения, полуобморочное состояние, головные боли,
• Перевозбуждение, перенапряжение, раздражение, нетерпение,
• Слуховые и визуальные галлюцинации,
• Дрожь в конечностях,
• Осознанные сновидения при погружении в сон,
• Тошнота,
• Провалы в памяти,
• Непроизвольные быстрые движения глазами,
• Бледность кожных покровов,
• Заторможенные реакции,
• Нечеткая и сбивчивая речь, сноговорение,
• Боли в горле, заложенность носа,
• Увеличение или потеря веса,
• Зевота,
• Помутнение сознания – делирий,
• Симптомы похожие на алкогольное опьянение, паранойя,
• Нарушение пищеварения, расстройство кишечника, диарея,
• Повышение артериального давления.

Отказываясь от естественной потребности нашего организма в угоду профессиональной или любой другой деятельности, следует помнить о назначении сна:

• Отдых от бодрствования.

• Переработка информации и передача ее на хранение в долговременную память.

• Регулировка процессов метаболизма: усилена выработка гормона роста, восстанавливается пластичность нейронов, настройка биосинтеза РНК нейронов и белков.

• Настройка биоритмов на оптимальный режим.

• Наладка и регулировка работы мозговых структур.

• Восстановление защитных функций: во сне активируются Т-лимфоциты, ответственные за иммунитет к вирусам.

Несмотря на то, что явление сна до конца не изучено и многие важные аспекты отказа от него остаются для науки загадкой, несомненным остается факт угрозы здоровью и статусу жизни человека.

______________________________________

Источники: А.М. Вейн «Три трети жизни», «Нарушения сна и бодрствования», «Патология мозга и структура ночного сна».

Разрешите пожелать Вам здорового полноценного сна и предложить послушать прекрасную мелодию:

Еще по теме:

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   
 

Перейти на Главную.

Комментарии к записи "Отказ от сна. Опасность для здоровья"
Отзывов 19 Перейти к форме комментирования
  1. Друзья, сон необходим, мне кажется каждый школьник об этом знает. Здесь такой большой перечень последствий, которые могут возникнуть если не спать, так, что стоит задуматься о сне и все-таки находить время, чтобы дать организму отдохнуть, все-таки это первичная потребность организма!

    Ответить на этот комментарий »
  2. С пытками и экспериментами - понятно, но вот какой здраво мыслящий индивид будет лишать себя сна добровольно? Это не только отклонение от естественного существования, но и психическая болезнь, на мой взгляд.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Мда, очень жесткий опыт с лишением сна(((
    А вообще к доктору не ходи, понятно что сон нам необходим. Иногда из-за работы ночь не сплю, перед этим день на ногах, после этого организм у меня востонавливается часов 16-18, это столько я сплю после суток бодрствования.

    Ответить на этот комментарий »
  4. Лишить человека сна — это самая жестокая пытка, на мой взгляд. Как-то и у меня был период учебы, постоянные недосыпы. Чувствовала я себя на тот момент ужасно. Да так, что потом здоровье пришлось восстанавливать.

    Ответить на этот комментарий »
  5. попробую не спать пару суток, посмотрим как оно

    Ответить на этот комментарий »
    • А с какой целью Вы собираетесь экспериментировать? В статье говорится, что отказ от сна вреден для здоровья. Или у Вас другое мнение?

      Ответить на этот комментарий »
  6. Я придерживаюсь мнения, что в первую очередь надо прислушиваться к самому себе и к собственному организму. Бывает, что и переработка в удовольствие, и в оставшиеся часы (4-5) ты также высыпаешься, что и за 8 часов нормального сна. Бывает и по-другому. Меру все же нужно знать: усталость имеет свойство накапливаться. А это чревато.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я согласна с Вами, Елена, мера нужна во всем, даже когда работа в удовольствие :). Спасибо за комментарий.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Сайты много сил отнимают, бывает и засыпать сложно от блоггерской лихорадки. :)

    Ответить на этот комментарий »
  8. По себе тоже знаю, что недосыпать это плохо. Плохо выспишься, отражается на качестве работы, на настроении и так далее. Так что спать человек должен столько, сколько нужно. Спасибо за статью. Удачи вам!

    Ответить на этот комментарий »
    • И Вам спасибо, Александр, за отзыв и визит! :P

      Ответить на этот комментарий »
  9. Мне кажется. организм сам знает, сколько нужно ему на сон, чтоб восстановить силы

    Ответить на этот комментарий »
  10. Я если не высыпаюсь, в течение дня аж трясет

    Ответить на этот комментарий »
  11. По себе заметил, когда недосыпаю, то потом голова начинает болеть, и состояние какое то разбитое.

    Ответить на этот комментарий »
  12. Как только плохо высплюсь (а это происходит, к сожалению, довольно часто), то очень плохо себя чувствую.

    Ответить на этот комментарий »
  13. Когда решила построить свой сайт и училась в Start Up, спала по 4 часа в сутки. Понимала, что это плохо, но уснуть не могла.

    Ответить на этот комментарий »
    • Когда горю каким-нибудь творческим замыслом тоже спать не могу. Ночью приходят нужные идеи и хочется встать и записать их. Но что удивительно - усталости в такие периоды жизни не ощущаешь. Состояние сродни влюбленности, спишь мало, но энергии хоть отбавляй.

      Ответить на этот комментарий »
  14. согласна с автором, сон очень необходим, как для здоровья так и для настроения и красоты!

    Ответить на этот комментарий »
    • Настроение, красота и сон неразделимы :P.

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.