Излишний сон провоцирует болезни
При хроническом недосыпании могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, сбои в иммунной системе, ожирение, мигрень или депрессия.
Однако, излишний сон более вреден для мозга и здоровья в целом, чем его нехватка. Избыток сна подрывает психику человека и может вызвать раннюю смерть.
Так считает Франциско Капуцино, испанский медик-ученый. С ним соглашаются и другие исследователи сна.
Многие люди не прочь всласть поспать лишний часок, особенно утром выходного дня. Этот добавочный сон компенсирует нам дефицит сна, испытываемый всю рабочую неделю. Излишний сон в выходной день имеет не всегда положительные последствия.
Если переспать сегодня, то заснуть следующей ночью будет тяжелее. Многие не любят ложиться спать вовремя, чтобы встать бодрым утром в необходимое время, продиктованное служебной или семейной необходимостью.
Нарушается общий ритм «бодрствование – покой», достигнуть идеальной продолжительности сна не удается, и напряженная рабочая неделя вновь протекает на фоне недосыпания. А в следующие выходные дни происходит его компенсация.
Вот такой круговорот: пересыпание в выходные дни вызывает недосыпание в рабочие.
Спать необходимо в меру. Оптимальной продолжительностью ночного сна до недавнего времени считалось 7 – 8 часов. Видные эксперты в 2015 году скорректировали предыдущие руководства и внесли дополнительные возрастные категории.
Пересыпание может спровоцировать следующие заболевания:
• Ожирение. Набор лишнего веса возможен у людей, спящих ночью по 9-10 часов. В последующие 6 лет риск заболевания возрастает на 21%, даже при регулярных физических нагрузках и нормальном питании.
• Диабет. Избыточный сон может стать причиной развития диабета. Риск увеличивается на 50% у тех, кто спит еженощно более 9 часов.
• Депрессия. Пересыпание усугубляет депрессию. В практической медицине для ее лечения применяется метод по лишению сна.
Депрессия: диагностируем по снам, как победить самостоятельно.
• Головные боли могут беспокоить людей, плохо спящих ночью. Излишний сон действует на выработку серотонина, медиатора нервных процессов ЦНС, что приводит к болям головы.
• Сердечно-сосудистые заболевания. В ходе эксперимента с участием 72 тысяч женщин были получены подтверждения, что избыточный сон провоцирует сердечные заболевания: у спящих каждую ночь по 9-11 часов на 38% увеличивалась угроза возникновения болезни, по сравнению с теми, кто спал по восемь часов.
• Смерть. Люди, которые спят от 7 до 8 часов в сутки, живут в среднем на 15% дольше, чем те, кто ежедневно спит больше 8 часов.
Сон современника
Результаты исследований говорят о том, что продолжительность сна современного человека далека от заложенной природой.
Это было подтверждено серией остроумных экспериментов Скотта Кэмпбелла из США и Юргена Цулли из ФРГ:
Молодые исследователи на несколько суток помещали здоровых испытуемых в условия аналогичные тем, в каких содержатся подопытные животные.
Они находились в небольшой камере, полностью изолированной от внешнего мира, у них отсутствовали посторонние стимулы, имелась однообразная еда в достаточном количестве и возможность постоянного пребывания в постели.
В таких обстоятельствах у человека постепенно восстанавливался естественный, заложенный генами, характер сна. Одноразовый (монофазический) сон сменяется многоразовым (полифазическим), человек начинает погружаться в сон не только ночью, но также и днем.
Стираются характерные различия между сном в первой и во второй половинах ночи. Он становится более дробным, каждый цикл сна завершается коротким или более долгим пробуждением. Возрастает общее количество сна до 10 и больше часов в сутки.
Результаты экспериментов говорят о том, что наш сон далек от естественного. Жесткое давление цивилизации требует от человека высокого уровня бодрствования в течение большего времени суток для выполнения социальных и профессиональных обязанностей. Это приводит к недосыпаниям и пересыпаниям.
Постоянный недосып. Причины, последствия: ранняя старость, остеопороз, деменция и др.
Излишний сон пожилых
У стареющего организма потребность во сне возрастает. Известная финская пословица говорит, что молодой после еды здоров, а старый здоров после сна.
Люди старше 60 лет, которые спят больше 11 часов в сутки,
имеют недостаточную двигательную активность, что снижает мышечный тонус, и в особенности тонус сердечной мышцы.
Сердце в результате с трудом справляется с физическими нагрузками, что приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и патологическим изменениям в организме. У много спящего пожилого человека может развиться ишемическая болезнь сердца и заболевания, сопутствующие ожирению.
Все это сокращает жизнь.
При гипертонии
врачи рекомендуют двухразовый сон – 8-часов ночью и 2-часа днем. Такая продолжительность сна принесет пользу: снимет психоэмоциональное напряжение, повысит устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, нормализует деятельность нервной системы.
Избыток сна не повредит, если вы много ходите и делаете гимнастику по утрам.
Известно, что пожилые курильщики
засыпают дольше, чем некурящие ровесники. Никотин провоцирует выделение норадреналина и адреналина, тем самым оказывая стимулирующее действие на ЦНС. Врачи советуют не курить перед сном для лучшего засыпания.
Длительность полноценного сна индивидуальна для каждого, кому-то достаточно 5 часов для отдыха в сутки, а кто-то спит 8-9. Сон у большинства пожилых имеет среднюю продолжительность равную 6 часам.
Учитывая повышенную утомляемость и имеющиеся хронические заболевания, естественные для этого возраста, дневной 1,5-часовой сон будет полезен для общего хорошего самочувствия.
Как хорошо выспаться, не боясь переспать
- Лучшим показателем правильно подобранной длительности ночного сна является самочувствие. Если вы в течение дня энергичны и свежи, значит ваш сон нормальный и полноценный.
- Но если у вас подавленное состояние, вы постоянно испытываете сонливость, и при этом слишком много спите, следует обратиться к специалистам за консультацией.
- Если причина кроется в заболевании, пройдите курс лечения, что позволит восстановить нормальную продолжительность сна.
- Если пересыпание – следствие употребления алкоголя или лекарственных препаратов, уменьшите или вовсе откажитесь от их потребления.
- Придерживайтесь гигиены сна, обустройте комфортную спальню, займитесь регулярными физическими нагрузками, не курите и не принимайте возбуждающие напитки перед сном.
Главное в сохранении здоровья – выработка правильного и гармоничного режима сна и бодрствования.
Будьте здоровы и умеренного вам сна!
Использованы материалы: А.М. Вейн «Три трети жизни», А.Борбели «Тайна сна».
Елена Вальве для проекта Сонная кантата.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
-
Когда следует обратиться к психотерапевту?
-
Причины возникновения храпа и избавление от них
-
Как состояние нашей кишечной микрофлоры влияет на качество сна?
-
Утяжеленное одеяло – что это такое и как его правильно выбрать
-
Откройте для себя преимущества мягкой кровати
-
Хотите выспаться? Попробуйте маску для сна
-
Неврастения — виды, причины, лечение
-
Сомнифобия — характеристика, причины, симптомы, лечение
Здравствуйте . Мне 15 лет и я сплю по выходным ( в частности в суббот и воскресенье ) больше 10-12 часов . Подскажите как мне мне приучить свой организм к нормальному сну . Стоит ли мне обращаться к специалистам.
Залина, видимо в выходные Вы отсыпаетесь за всю неделю недосыпов. Это частое явление, не думаю, что Вам стоит беспокоиться.
Почитал и понял, что нужно наладить свой сон. А вместе с сном нужно наладить распорядок дня! Не хочу умирать молодым 🙂 Буду персматривать свой день. Спасибо Вам за хорошую статью!
Прочитал статью и вспомнил фрагмент из завещания киевского князя Мономаха своим сыновьям, он им предписывал всегда встречать восход солнца уже будучи на ногах...
Думаю, многие испытывали чувство апатии, когда приходилось просыпаться поздним утром, а тем более после обеда. И, наоборот, прилив сил и бодрости при достаточно раннем пробуждении - главное спать ложиться по-раньше, чтобы высыпаться!
Верьте в лучшее и всегда хорошо думайте пред тем, как поменять свою жизнь. Т.к. многие (родственники, друзья и прочие)будут обещать помощь. Не верьте, думайте о себе и тогда Вы сможете помочь другим. И в первую очередь, сделать все, чтоб самые близкие не разочаровались... Всем счастья и любви в день Крещения!!!
Спасибо за поздравление. И Вам всех благ, Kfehf :-D!
Полностью разделяю Вашу точку зрения: нельзя менять свою жизнь, не прислушавшись к истинным желаниям своей души.
Я тоже когда не высыпаюсь более подвижна и деятельна, чем когда пересыпаешь. Все надо разумно и умеренно делать.
Недосып менее опасен, его можно "доспать". Пересып, напротив, откату назад неподвластен и выбивает из колеи, а хронический грозит болезнями.
Ну да я лично когда пересплю, мне еще хуже, чем если я недосплю
Да,ритм современной жизни приводит и к недосыпам и к пересыпам. А результат один - нарушение сна и болезни. Хотелось бы найти золотую середину, чтобы сон длился столько, сколько нужно организму, а не сколько позволяют обстоятельства. Я часто работаю в ночную смену, привык уже, но понимаю, что такой режим может дать со временем отклонения в здоровье.
Жесткое давление цивилизации влияет на продолжительность сна современного человека. Ученые доказали, что она далека от заложенной природой. Профессиональные, социальные, общественные обязанности требуют от нас высокого уровня бодрствования, что неизбежно приводит к недосыпаниям и пересыпаниям.
Если Вы, Анатолий Иванович, относитесь к "совам" или "голубям", то работа в ночную смену не грозит Вам осложнениями со здоровьем. Если же Вы "жаворонок", то график работы необходимо подобрать согласно своим биологическим ритмам. Удачи Вам и будьте здоровы!
Курение перед сном, да и вообще курение - привычка, от которой сложно отказаться просто так. Стал в последнее время тяжело засыпать, попробую хотя бы перед сном не курить.
Мой жизненный опыт к 26 годам соглашается с мыслью статьи. Со школьных лет стало нормальным бодрствовать ночь напролет, спать не в то время и наверстывать 2-3 суток без сна вообще за счет одного длительного сна. В итоге обнаружил четкую зависимость - если сплю 10 и более часов, то после сна практически в 100% случаев возникает значительная головная боль, тяжесть в движениях и вообще ощущение сильной утомленности, которые улетучиваются лишь спустя часов 10, а бывает, держатся и порядка двух дней, а если поспать 6-7 часов, какой бы ни был вчерашний день, самочувствие нормальное. Однако же, если просто не досыпать и даже не компенсировать этого, то и поспав всего 2-4 часа, чувствуешь себя лишь усталым и сонным, но никаких посторонних неприятных ощущений и готов активничать новый день. И даже если ничего не компенсировать длинным сном, а просто проваляться лишние часа 3, т. к. "просто вчера был тяжелый день", будет тот же негативный эффект от избыточного сна.
Переизбыток зло! 😉
У меня проблем со сном, пока, нет. Я "сова", дочка тоже, ложимся поздно, но поспать нужно, хотя бы до 9.00, тогда встаю бодрая и полная сил! Но если не досплю - капец! Не поможет ничего, ни кофе, ни прогулки, организм требует "доспать" и все! Часок посплю - все в порядке!
Вы знаете, Лена, каждый организм индивидуален, и требует индивидуального подхода!
Мелодия очень красивая, навевает приятные, хотя и грустные воспоминания...
Вы правы, Лариса, у каждого своя индивидуальная потребность во сне. Есть люди очень мало спящие, но при этом отлично себя чувствующие и не испытывающие проблем со здоровьем. Спасибо Вам за комментарий.
Аналогично. Конечно, я могу лечь пораньше и проснуться с 7, но при этом разбитая, невнимательная. Часов до 2-х так хожу, потом до 5-7 нормальное самочувствие - и опять спать хочу, всё из рук валится. А когда просыпаюсь в 9 утра - до 12-1 ночи прекрасно себя чувствую. И бессонницей не страдаю 🙂
Да, много спать тоже вредно. Поэтому и не люблю очень поздно ложиться,а потом вставать в обед. Считай и день прошел, и ты ходишь как разбитое корыто.
Согласна с Вами, Виктория, тоже люблю рано вставать. Но, есть люди-совы, которым раннее бодрствование не приносит бодрости и сил. Спасибо за комментарий.
И все равно в выходные дни я с удовольствием буду отсыпаться
Спокойных и приятных Вам часов сна, Юрий! 🙂
Я с вами согласна, излишний сон также вреден, как и недосыпание.
Излишний сон более вреден для мозга и здоровья в целом, чем его нехватка.
Да,сон действительно большое таинство и думаю,что постоянство сна является очень важным для здоровья,так как именно во сне происходит восстановление нашего организма.Удачи Вам!
Спасибо, Александр, за визит и отзыв.
Так иногда жаль тратить время на сон, но это большое удовольствие на самом деле. Спасть надо уметь, да и спальное место должно быть ухоженным. тогда и сон будет качественным. Спасибо за дельные советы.
Вы правы, Ирина, сон - это большое удовольствие и благо :). Спасибо за отзыв.
Интересные и неизвестные мне сведения о сне, особенно о пересыпании. Спасибо за информацию!
Рада, что статья оказалась для Вас, Владимир, полезной :).
мне все же кажется лучше подольше поспать, чем не выспаться!
Поспать подольше, наверное, все любят, за редким исключением :).
А я вот люблю подольше поспать в выходные 🙂
Но когда встаешь в одно и тоже время, организм привыкает и не удается долго поспать
И я в последнее время явно не досыпаю. Рано встаю, поздно ложусь, установила как-то хороший режим, ложилась в десять, просыпалась в 5-6 часов, классно. Но сбила поздними вебинарами, разница с Москвой два часа.
Я тоже, Раиса, сбиваюсь с режима время от времени, невозможно его соблюдать безукоризненно при современном ритме жизни. Но стремиться к этому надо, чтобы расстройства сна не стали серьезной проблемой.
Мне излишний сон точно не грозит, скорее, накапливается дефицит, что тоже явно не полезно для здоровья.В выходные тоже люблю прихватить лишний часок.
Думаю, для многих, у кого есть свой сайт, излишний сон - непозволительная роскошь, особенно в начале пути :). Я тоже мало сплю.
Особенно, если кроме сайта ещё и маленькие или подросшие, но плохо спящие дети имеются 🙂
Я тоже замечала, что если переспишь, то потом плохо себя чувствуешь.
Заметила, что чем старше становлюсь, тем меньше сна требуется для восстановления сил. Но в выходные дни часок-другой люблю поспать по-дольше.
Для меня лучше не доесть, чем не доспать. У меня в семье никто никого не будил, если было свободное время. Спишь - значит тебе это нужно.
Хорошие и уважительные отношения у Вас в семье, Вера.
Сейчас наверное мало кто ежедневно спит по 7-8 часов, действительно ждешь выходных, чтоб хоть немного выспаться. Ритм жизни просто сумасшедший. Спасибо за рекомендации.
В этом ритме нужно всегда помнить о себе любимом :). Спасибо, Люба, за визит и комментарий.
Ну если мне вставать в выходной во столько же как и в рабочий день.. Я на работу встаю в 4-30 утра. В выходной - часов в 6 - пол седьмого. Днем часок прихватываю.
Излишний сон с его опасным действием, Вам явно не грозит, Сергей. 🙂
По-моему, так хорошо отоспаться часиков 10. 🙂
Особенно после тяжелых трудов.
А у кого ночная работа, те вообще могут целый день спать.
Сама когда-то ночью работала, знаю.
Да, я согласна с вами. Всегда ждешь выходные, чтобы выспаться. Но все равно просыпаешься рано, потом опять стараешься заснуть, в итоге засыпаешь и...просыпаешься абсолютно разбитой! Поэтому. мне кажется надо просто приучить организм засыпать и просыпаться в одно и то же время. просто сначала надо понаблюдать за собой и установить это время...