Как лечить хроническую усталость. Симптомы, причины

Сегодня синдромом повседневной усталости страдают более 100 миллионов землян. Болезнь характеризуется снижением жизненной энергетики и серьезным нервным истощением, словно «выбило пробки».

Kak-lechit-hronicheskuyu-ustalost

В статье:

Как проявляется синдром.
Причины:

Лечение:

Сладкое лекарство.
Эффективное противоядие — слово НЕТ.

Как проявляется синдром

СХУ своими симптомами схож со многими другими патологическими состояниями.

Нарушения сна — главное отличие. Они часто сопровождаются синдромом беспокойных ног и апноэ.

Признаки хронической усталости, причины, группа риска, провоцирующие факторы, как избежать недуга.

Синдром беспокойных ног: лечим народными способами, гомеопатические препараты (показания).

Когнитивные расстройства нередко сопутствуют устойчивому утомлению:

снижается краткосрочная память — человек забывает, куда положил ключи, испытывает трудности с подбором синонимов или нужного слова, может даже забывать имена своих детей (!).

Дефект ориентации. Короткие приступы (до 2-ух минут) затуманенного сознания, когда происходит потеря себя в пространстве (за рулем, в магазине или метро) безопасны, но довольно неприятны.

Многие люди пугаются когнитивной дисфункции и начинают подозревать деменцию или Альцгеймера. Различие довольно простое: при СХУ человек забывает, где лежат ключи, а при Альцгеймера исчезает память как их использовать.

Отличная профилактика деменции — гимнастика для пальцев рук. 10 минут для восстановления и улучшения деятельности мозга.

Боль в различных частях тела — в мышцах, суставах. С прогрессированием заболевания возникает парестезия, тремор конечностей и повышенная чувствительность кожных покровов.

Усиленная жажда и многократное мочеиспускание. «Пью и писаю» — классический симптом СХУ. У пациентов не удерживается в организме вода и соль, поэтому им обязательно следует пить больше и увеличить поступление соли.

Пересохший рот и губы указывают на обезвоживание. Если достаточное количество воды не помогает справиться с сухостью слизистых рта и глаз, стоит прибегнуть к рыбьему жиру, облепиховому маслу, витаминам группы B, магнию.

Сухость во рту — это дефицит слизи. Какие продукты ввести в рацион, чтобы избежать онкологии, слепоты, ухудшения общего здоровья.

Частая заболеваемость инфекциями. Простуды, ангина, грипп, постоянно заложенный нос. Также могут наблюдаться расстройства пищеварения (диарея, понос, газообразование).
Аллергия на множество продуктов и лекарств, как следствие дисфункции коры надпочечников и неуравновешенности микрофлоры.

Тревожные и депрессивные состояния наряду с потливостью, тахикардией, чувством паники и страха.

Увеличение массы тела из-за неправильного метаболизма (прибавляется около 15 кг).

Сниженное либидо, нехватка воздуха, головокружения, боли (в груди, тазу, мочевом пузыре) — далеко не полный список симптомов СХУ.
В содержание

Причины

Плохой сон, неправильное питание, излишняя нагрузка на иммунитет, дисбаланс гормонов, бешеный ритм современной жизни и многие другие причины приводят к «перегоранию пробок». Но чем вызвано огромное многообразие признаков? Разбираемся далее.
В содержание

Гипоталамус засыпает

Гипоталамус — старейший отдел мозга, контролирующий энергетику всего организма и потребляющий энергии больше всех остальных органов. При СХУ он просто на просто переводит тело в режим сна, подобно тому, как мы переводим компьютер в спящий режим.

Под контролем гипоталамуса находятся важнейшие функции:

Cон. Поэтому его нарушения являются характерным признаком СХУ.

Баланс гормонов. Снижаются функции:

  • щитовидки (проявляется затуманенным сознанием, набором веса, утомляемостью, болями);
  • надпочечников (невозможность преодолевать стрессы, раздражительность при голоде).
  • Падает уровень тестостерона или эстрогенов.

Вегетативная нервная система. В результате, у пациентов с СХУ нередко наблюдается пониженное давление, тахикардия, аномальная потливость, кислотный рефлюкс.

Теплорегуляция тела. Температура, превышающая 37,2 градуса при СХУ, определяется как жар.
В содержание

Определяем, чем спровоцирован недуг

Это необходимо сделать, чтобы исключить первопричину в будущем.

Если болезнь возникла внезапно. Самые распространенные причины:

  • инфекции вирусной, паразитарной, бактериальной природы;
  • получение травм, включительно легкие ДТП;
  • вынашивание ребенка. Чаще всего симптомы появляются после родов.
  • Отравление. В особенности, когда в вашем окружении есть отравившиеся.

Постепенному развитию заболевания способствуют:

  • избыток в теле Candida-грибов (в частности сопутствуют синуситу, заложенному носу, слизистому колиту);
  • дебаланс гормонов (анализы не всегда выявляют), когда понижены функции щитовидки или пременопауза;
  • длительный стресс в профессиональной или личной жизни. Чаще грозит адреналиновым наркоманам и трудоголикам.
  • Аутоимунные патологии, подобные волчанке, ревматоидному артриту и пр.
  • Нарушения сна — храп, апноэ, беспокойные ноги, храпящий партнер или орущий по ночам кот, мешающие полноценному отдыху.

Делаем выводы:

СХУ — попытка организма перейти в энергосберегающий режим, дабы избежать более серьезного урона здоровью.

Самые популярные признаки заболевания: невозможность спать вопреки глубокому утомлению, аномальная жажда, растущий вес тела, частые инфекции, слизистый колит, синусит, заложенный нос, понижение либидо.

Болезнь возникает, когда затрачивается энергии больше, чем организм в силах произвести, что угнетает деятельность гипоталамуса.
В содержание

Диагностика

СХУ может настигнуть в любом возрасте, все зависит от внутренних ресурсов, образа жизни, крепости психики. Успешное исцеление возможно, если болезнь вовремя распознается, иначе она грозит стать необратимой.

Сложность постановки диагноза — основная проблема, ведь явных физических отклонений нет.

Зачастую терапевты не могут определить источник болезненного состояния и отправляют пациентов к неврологам, психиатрам и др. специалистам.

Заболевание может маскироваться:

  • кишечными расстройствами,
  • головокружениями,
  • суставными, мышечными болями или в горле,
  • повышением температуры.

С такими конкретными жалобами идут к врачам, а они определяют у больного остеохондроз, вегето-сосудистую дистонию, артрит и др. Но все это является следствием, а первопричиной служит хроническая усталость, которую не выявляют ни анализы, ни процедуры.

СХУ — заболевание исключения: в ходе лабораторной или функциональной диагностики исключают все прочие патологии и лишь, затем ставится диагноз «СХУ».

Главный и неопровержимый признак СХУ — нарушенный сон.
В содержание

Лечение

Единого лечения не существует, у каждого больного, как правило, есть ряд субъективных проблем, требующих комплексного подхода. Медицинские специалисты нередко прибегают к антидепрессантам, однако многие пациенты являются их ярыми противниками или плохо переносят.

Все выше перечисленные симптомы у 91% пациентов поддаются исцелению по методу СГИПУ (сон, гормоны, инфекции, питание, упражнения). Помимо того, методика повышает жизненный тонус и снижает боль. Качество жизни улучшается в продолжение 3-ех месяцев у 75%, а два года требуются 90% людей.

СГИПУ можно практиковать самостоятельно, однако максимальную пользу техника приносит под наблюдением медиков.

Этой статьей открываем цикл о методе СГИПУ. Сегодня мы рассмотрим природные средства от бессонницы и способы улучшения ночного сна.

Его нормализация — универсальное лекарство для всех, кто болен СХУ. 8-9 часов здорового сна существенно облегчают состояние, снижают болевые ощущения.
В содержание

Сон

От его качества зависит перезагрузка и обновление тела. Пока мы спим, в организме происходят глубинные реставрационные процессы. Антропологи утверждают, что наши пращуры спали не меньше 11 часов.

Еще 130 лет назад люди посвящали сну в среднем 9 часов. Современный человек спит чуть менее 7-ми. Как видим, за один век длительность ночного сна сократилась почти на 30%!

Такую дань мы платим технологическому прогрессу с его уличной иллюминацией, компьютерами, ночными развлечениями, соцсетями и прочими «благами» цивилизации.

В чем опасность недостаточного сна. О мелатонине, мощнейшем антиоксиданте, почему сон при свете грозит онкологией.

Напряженный ритм не позволяет многим из нас спать хотя бы 8 часов. Постоянные стрессы также не улучшают качество отдыха.

Нехватка ночного сна приводит:

  • к дефициту мелатонина — главного гормона здоровья и долголетия, нашего защитника от рака, деменции, Альцгеймера и прочих мозговых недугов.
  • К нарушению выработки соматропина (гормона роста), его приравнивают к «фонтану молодости», настолько он определяет моложавость, мышечную крепость и подтянутость фигуры.
  • К угнетению иммунитета.
  • К полноте. Грелин и лептин — гормоны, контролирующие аппетит, разбалансированы, человек испытывает аномальный голод, ест больше, чем нужно.

В содержание

Как выкроить дополнительное время для сна

Замедляемся, взяв на вооружение тезис «всех дел не переделаешь».

Во-первых, отказываемся от деятельности, которая не приносит удовлетворения. Возможно, в список попадут заседания, участие в общественных нагрузках, просмотр новостей и прочая ерунда, выполняемая из чувства долга.

Все то, что не повлечет арест или увольнение, вычеркиваем из своих занятий. По возможности прилагаем усилия там, где нам нравится. Приветствуется даже безделье, лишь бы его хотелось именно сейчас.

Во-вторых, понимаем, что чем быстрее мы работаем, тем больше новых задач возникает. Как только, придет это понимание, казалось бы, неотложные дела испарятся сами собой.

В-третьих, 8-ми часовой сон даст нам дополнительную энергию и повысит жизненный тонус.
В содержание

Преодолеваем бессонницу, улучшаем качество сна:

НЕТ кофеину позже 16:00, алкоголю за 6 часов до сна.

В постели только спать, не решать насущные проблемы. Можно почитать и посмотреть телевизор, если это помогает заснуть.

В спальне должно быть прохладно.

В спальне должно быть тихо. Если храпит партнер, спасут беруши. Если орет кот, поможет кастрация, успокоительные препараты, феромоны. Можно прибегнуть к белому шуму или его аудиозаписи.

Если рой мыслей не оставляет, не стоит их гонять по кругу. Встаньте, вооружитесь ручкой и записывайте их, пока они не иссякнут.

Могут помочь «30 минут на беспокойство», выделяйте их каждый вечер для записывания всех тревожащих мыслей.

Помогут уснуть:

Травы от бессонницы.

Правила здорового сна. Сон — лекарь, знающий, над чем в организме нужно поработать.

При частом ночном мочеиспускании (больше одного раза) сократите количество воды, потребляемой во второй половине дня. Проснувшись с позывами, дайте установку мочевому пузырю спать до утра.

Обостряет бессонницу ощущение голода. Достаточно съесть вареное яйцо или горсточку орехов, чтобы спать спокойно до утра. К тому же, белковая еда успокаивает ноги при СБН.

Лучшие природные снотворные, дозировка (перед сном)

Все предлагаемые средства являются релаксантами для мышц, что очень важно для нормального засыпания и глубокого сна.

Сантанин. Содержит аминокислоту тианин, поддерживающую психику, устраняющую тревожность, повышающую дневную сосредоточенность.
50 – 200 мг, также можно днем несколько раз при стрессе.

Дикий латук устраняет боль разной локализации, тревожность, бессонницу, облегчает СБН.
30 – 120 мг.

Кизил ямайский — мышечное расслабление, успокоение нервов, лечение бессонницы.
12 – 48 мг.

Хмель — 30 – 120 мг.

Страстоцвет — успокаивает, анальгетик, исцеляет наркотическую зависимость.
90 – 360 мг.

Валериана — улучшает глубокие стадии сна и засыпание при длительном применении.
200 – 800 мг.

У некоторых людей наблюдается обратный эффект — активация нервной системы. В этом случае экстракт следует употреблять только днем.

Магний — используют как внутренне, так и внешне (ванны). Укрепляет нервные оболочки и проводимость нервов, способствует сну.
75 – 200 мг. Если возникает диарея, уменьшаем дозу.

Лаванда. Аромат эфирного масла (фармакопейного!), нанесенного на верхнюю губу, или цветов ускоряет засыпание.

Мелисса — 80 – 160 мг.

5-НТР — предшествует нейротрансмиттеру гормона серотонина. Помимо улучшения сна, помогает снизить вес тела, парестезию, тревожность.
200 – 400 мг, эффект наступает в продолжении 2 – 4 месяцев. Если вы принимаете еще какие-то лекарства с серотонином, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Снотворные синтетические мы рассматривать не станем. Они — костыль, в конечном итоге, ухудшающие сон и прочие состояния.

О снотворных, стоит ли их применять, какие побочные действия возможны.

Популярный корвалол остановит дыхание во сне и повлечет смерть. О снотворных последнего поколения, можно ли им доверять .

НО, если врач назначает их вам, смотрите, чтобы дозировка была минимальной, позволяющая вывести средство из крови к 8-10-ти утра или ко времени трудовой активности, когда следует заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания, не позволяющей испытывать сонливость и вялость.
В содержание

Что еще ухудшает сон

Беспокойные ноги

Статистика установила — треть болеющих СХУ имеют данную патологию.

Наиболее частая причина СБН — дефицит дофамина в мозге. Также:

  • нехватка железа в теле (ферритин менее 60 показателей),
  • поражение нервных структур,
  • дефицит кобаламина (B12), фолиевой кислоты,
  • дисфункция щитовидки и др.
  • Если есть нарушения в деятельности надпочечников, СБН возникает из-за резкого снижения сахара крови.

Как определить у себя СБН:

  • утром простыня/одеяло смято;
  • во время сна вы ногами задеваете партнера;
  • ощущаете в ногах неприятные ощущения.

Что предпринять во время приступа СБН, как помочь себе после него, гомеопатия .

Природное лечение СБН:

  • полный 8-9 часовой сон;
  • полный отказ от кофеин содержащих продуктов;
  • ввести в рацион витаминизированные добавки с железом в составе (30 – 60 мг) наряду с витамином C (до 100 мг) — способствует усвояемости железа.

Железо принимают через день при ответной диарее или запоре, натощак. Пусть не пугает стул почти черного окраса. Ферритин крови должен превысить 60, но не более 120.

В содержание

Храп, апноэ

Храпящие люди часто даже не знают о существующей проблеме, особенно, если они одиноки, и им некому поведать об этом.

Остановки дыхания у спящего человека чреваты целым рядом проблем для здоровья, заканчивая летальным исходом.

Можно ли излечиться от храпа. Народная профилактика апноэ .

Определить у себя СБН и апноэ можно самостоятельно, избегая дорогого сомнологического обследования. Для этого подойдет любая видео камера, которую следует установить таким образом, чтобы «захватывалось» все тело.

Просмотр записанного видео продемонстрирует, двигаются ли у вас ноги во сне, и останавливается ли дыхание.

Сладкое лекарство

Шоколад помогает излечению СХУ — выяснили опытным путем британские ученые. Все дело в полифенолах, содержащихся в черном шоколаде. Они регулируют уровень серотонина, дефицит которого — одна из причин недуга.

Достаточно съедать по 15 г шоколада с содержанием какао-бобов 72% три раза в день.

Эффективное противоядие — слово НЕТ

Любое физическое заболевание — следствие психологических установок, проблем, стрессов.

Подавляющее большинство людей, страдающих СХУ, — ответственные, целеустремленные личности, готовые преодолевать различные трудности, работать на пределе собственных сил, постоянно что-то доказывающие себе и другим.

Еще одна категория — лица, во что бы то ни стало не желающие портить отношения ни с кем, чтобы не потерять «лицо», одобрение, избежать конфликтной ситуации. Они «лезут из кожи», желая заслужить расположение человека, абсолютно равнодушного к их персоне.

Многие из нас заботятся обо всех вокруг, исключая себя самого, к какой бы сфере жизни это не относилось. Узнаете кого-нибудь?

Излишнее сострадание превращает вас буквально в сливной бачок для чужих негативных эмоций и донора для энергетических вампиров. Их легко узнать: общение с вами приносит вампиру удовлетворение, он заметно веселеет и оживляется. Вы же напротив ощущаете полную опустошенность, энергетика и настроение на нуле.

Учимся говорить НЕТ.

Это слово противостоит саморазрушающей психодинамике.

Когда вас кто-либо просит что-то сделать, оцените временные затраты. Если они превышают 2 часа, к тому же вызывают душевное неприятие, смело отказывайте. Мотивируйте тем, что врач запретил дополнительные нагрузки. Обещайте постараться помочь при изменении обстоятельств.
В содержание

Резюме

СХУ — ответная реакция организма на затрату энергии, превышающую ее производство. Сопровождается жестким энергетическим и психическим кризисом.

Как лечить хроническую усталость? Прежде всего, следует наладить сон, чтобы тело могло восстанавливаться и обновляться в ночные часы. Это первейшее условие.

Метод СГИПУ безопасен, подходит для самостоятельной практики, позволяет в худших вариантах излечиться за 2 года, а при благоприятных раскладах — за 3 месяца.

В статье мы рассмотрели вопросы, как нормализовать сон. В следующих публикациях подробно остановимся на гормонах, инфекциях, питании и физических нагрузках — важнейших составляющих исцеления от СХУ по методу СГИПУ.

Источники: Джейкоб Тейтельбаум «Вечно уставший»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Kak-lechit-hronicheskuyu-ustalost


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию