Синдром беспокойных ног: лечение

"Заснуть удается только под утро, когда на работу впору собираться. Накрывает с вечера, в кино сходить не вариант, вскакиваю и выбегаю. Как лечить эту заразу, кто знает, помогите…"

"Обращаться к медикам бесполезно, делают круглые глаза, а некоторые смеются... О СБН они слыхом не слыхивали!"

Как диагностировать синдром беспокойных ног, лечение, как себе помочь — в статье.

Многие медики действительно имеют мало сведений о болезни, хотя она довольно распространена у 10% населения всех возрастов. Они склонны соотносить жалобы пациентов с неврозами, стрессом, остеохондрозом и т.д.

 

синдром-беспокойных-ног-лечение

Несмотря на то, что первое упоминание о синдроме сделано еще в XVII веке шведом Томасом Виллисом, феномен остается малоизученным и правильно устанавливается диагноз лишь в 8 случаях из ста.

СБН проявляется весьма специфично

В спокойном состоянии у человека, преимущественно вечером, перед сном, появляются крайне неприятные и трудно описуемые чуства в конечностях, в основном в ногах, принуждающие ими шевелить.

Люди сравнивают их с разрядами электротока, ползанием червячков или мурашек под кожей, зудением, сдавливанием, кипятком, характеризуют другими самыми невообразимыми эпитетами.

Эти ощущения пропадают, стоит пошевелить ногами, но возвращаются вновь каждые 10-15 секунд.

Самодиагностика синдрома беспокойных ног (СБН)

Синдром непросто описать, поэтому пациентам бывает трудно донести до врачей, что именно их беспокоит.

А если доктор не знает об этом заболевании вообще ничего, то можно представить себе печальную картину, когда пациента, жалующегося на ползающих в ногах мурашек, неграмотный специалист направляет к психиатру, подозревая галлюцинации и шизофрению.

СБН — тот случай, когда сведения, полученные из Интернета, помогут в самодиагностике.

Информация по теме:
Симптомы и причины СБН, трагизм и опасность болезни.

Заподозрить у себя болезнь Виллиса

позволяют следующие признаки:

1.  Желание подвигать ногами/руками из-за дискомфорта, болей в них. Появляется в покое.

2. Приступы возникают предпочтительно во второй половине дня и вечером до сна. Ночью, от 0 до четырех часов, они самые сильные. Фактически исчезают к 5-6 часам утра, не беспокоят обычно до полудня.

3. Облегчение движением. Тягостные ощущения исчезают после разминки, ходьбы, подергиваний, растирания и др.

Последствия синдрома беспокойных ног

Тяжелейшая бессонница

СБН обостряется во время отхода ко сну, когда пора лечь спать и отдохнуть, но человек не может войти в нормальный сон.

Стоит ему лечь и настроиться на засыпание, как появляется неприятное ощущение, и он шевелит ногой/рукой, чтобы от него избавиться. Только начал засыпать, как ощущение вновь возникло и нужно снова подвигаться.

Такая ситуация может длиться 2-3-4 часа к ряду, пока конечности не успокоятся к утру.

У 80% больных СБН усугубляется синдромом периодических движений конечностей (ПДК) во сне

Даже если удается кое-как заснуть, конечности продолжают во сне ритмически дергаться, что будит мозг, происходят его микро активации, переводящие организм из сна глубокого в поверхностный.

Спящий не ощущает этого, но утром такой несбалансированный сон дает о себе знать усталостью, разбитостью, а днем — снижением работоспособности и сонливостью.

О наличии ПДК часто не подозревают ни больные ни их родственники.

Депрессивные состояния

Бессонница, отсутствие нормального ночного отдыха, необходимость постоянно двигаться (некоторые люди проходят за ночь десятки километров) нередко приводят к мыслям о суициде, свидетельствует д.м.н. Бузунов Р.В.

Люди описывают свою болезнь как «изнуряющую», «ужасную», «невыносимую», «душащую», «мешающую жить».

Ухудшение качества жизни

Неизменная усталость и сонливость, вследствие недосыпа, осложняет выполнение повседневных и профессиональных обязанностей. Люди избегают общественных мест, где необходима длительная статика (театры, кино, собрания), долгих перелетов и поездок, новых знакомств.

Неизбежно страдает здоровье

Как видим, последствия очень серьезные, поэтому важно своевременно и правильно диагностировать СБН.

Диагностика

Главная цель диагностики — отличить СБН от других заболеваний:

акктазии, гипнических подергиваний, синдрома «болезненных ног-движущихся пальцев», полиневропатии, фибромиалгии и др.

Для этого назначается полисомнографическое и электронейромиографическое исследования.

После диагностирования СБН, медики обследуют больного на присутствие болезней и состояний, его провоцирующих:

  • нехватка железа (ферритина), магния, витамина B9 (фолиевой кислоты) и других витаминов;
  • болезни сосудов, легких, спинного мозга, уремия, сахарный диабет, ревматизм, анемия и др.;
  • генетическая предрасположенность.

Если вы подозреваете у себя СБН, начните посещение поликлиники с терапевта. Он по результатам опроса и анализов направит вас к неврологу, эндокринологу, сомнологу и другим узким специалистам.

Методы лечения

Начинать лечение следует с изменения образа жизни:

  • Отказаться от алкоголя, кофеина, никотина.
  • Нормализовать график сна-активности: ложиться спать и просыпаться всегда в постоянное время, в том числе и в выходные дни; создать сонный ритуал, который будет настраивать организм на отдых, и облегчать засыпание.
  • Укреплять нервную систему, избегать стрессов.
  • Умеренная физическая активность. Малая подвижность и высокая нагрузка одинаково вредны при СБН.

Традиционные методы включают:

  • Коррекцию заболеваний и исключение медикаментов, вызывающих беспокойство ног (антидепрессантов, противорвотных, психотропных, гипотензивных, нейролептических и др.).
  • Восполнение дефицита необходимых веществ.
  • Лекарственную терапию.

Альтернативные методы

В ряде случаев эффективность показывают:

иглоукалывания, вибромассаж, магнито-, крио - и рефлексотерапия, лимфопресс, чрескожная электростимуляция (ЧЭС), дарсонвализация конечностей, аппликации лечебных грязей, мануальный массаж, мази и кремы для снятия боли и расслабления мышц (меновазин, релакс, найз, никофлекс), психотерапия, гомеопатия, народные средства.

Лекарственная терапия

Медикаменты назначают, если синдром значительно осложняет жизнь пациенту, а немедикаментозные манипуляции не дают должного результата.

При легких эпизодических симптомах применяют седативные растительные либо препараты плацебо. Они дают хороший, хотя и кратковременный эффект.

При тяжелой форме СБН со стойким расстройством сна назначают лекарства 4-ех групп:

  • бензодиазепины,
  • дофаминергики,
  • антиконвульсанты,
  • опиоиды.

Бензодиазепины (клоназепам, алпразолам, лоразепам) — психоактивные препараты, улучшают засыпание и глубину сна, уменьшают тревожность, но на двигательную активность конечностей воздействуют слабо.

Длительный прием бензодиазепинов снижает их эффективность, вызывает привыкание, прогрессирует дневная сонливость, снижается либидо, усиливается апноэ, наблюдается спутанность сознания ночью, в пожилом возрасте нарушается равновесие и снижается умственная способность.

Поэтому бензодиазепины назначают кратковременно в периоды ухудшений. Также, когда необходимо постоянное лечение, а дофаминергики оказываются недейственными.

Дофаминергики (агонисты дофамина и леводопы) — основное лекарство при СБН в настоящее время. Они воздействуют на всю клинику синдрома, приводят сон в норму.

Дофаминергические средства настолько результативны, что медики рассматривают позитивную ответную реакцию как доказательство правильности диагноза. Отрицательная реакция, т.е. если нет облегчения болезни, служит серьезным поводом к пересмотру диагноза.

Леводопа показывает свою эффективность у 85% пациентов, ее дозировка долгие годы может оставаться стабильной и даже снижаться.

Побочки как правило легкие, не требующие отмены лекарства (раздражительность, тошнота, боли головы и спазмы мышц, сухость в ротовой полости, головокружения).

Антиконвульсанты (габапентины) назначают, если дофаминергические препараты переносятся сложно или недостаточно результативны, а также, когда СБН сопровождается нейропатическими болями.

Самые частые побочные проявления: отеки конечностей, головокружения, сонливость.

Опоиды (трамадол, кодеин, дигидрокодеин и др.) прописывают лишь в крайне тяжелой ситуации, когда не возымели положительной динамики другие средства. Они чреваты развитием сильного привыкания, тяжелыми запорами, нарушением дыхания, тошнотой и рвотой.

При недостаточном эффекте от применения одной группы лекарств, врачи прибегают к комбинированному лечению, сочетая леводопы с габапентинами, дофаминергики с бензодиазепинами и т.п.

Лечение СБН может продолжаться много лет, поэтому важно соблюдать единый план.

Важно! При беременности лекарства от СБН применять нельзя. Врачи ограничиваются альтернативными мерами, назначением фолиевой кислоты, препаратов железа, магния, витаминов B. В исключительных ситуациях прописываются минимальные дозы клоназепама и леводопы.

Как себе помочь

Согреваем ноги.

Еще шведский врач Ekbom в 1945 году заметил, что люди с холодными ногами чаще страдают их беспокойством. Поэтому перед сном показаны контрастные ванночки. Они разгоняют кровь, расширяют сосуды и разогревают ноги.

Заканчивать надо горячей ванночкой. Быстро растереть стопы и лечь в постель. Можно надеть теплые носки.

Комплекс упражнений при судорогах ног помогает и при СБН.

Он не занимает много времени и усилий, легок в освоении. Выполнять нужно систематически.

Резюме

СБН — частое заболевание, заметно ухудшающее качество жизни, вызывающее тягостную бессонницу, депрессию.

Медицина в настоящее время может предложить эффективные методы лечения синдрома беспокойных ног. Их можно назвать эликсиром жизни, возвращающим нормальный полноценный сон буквально одной таблеткой.

«Лечение нужно проводить регулярно, но польза от повышения качества жизни пациентов значительно перевешивает те риски, которые связанны с использованием, причем в мизерных дозах, препаратов», — заявляет профессор Бузунов и приглашает в санаторий «Барвиха», где СБН успешно диагностируется и излечивается.

Спокойного сна вам и вашим ногам и рукам!

Источники: YouTube — официальный канал, личный сайт доктора Р.В.Бузунова

Готовится:

  • Как избавиться от СБН народными средствами.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Cон и здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Синдром беспокойных ног: лечение"
Отзывов 11
Перейти к форме комментирования
  1. Такой синдром действительно имеет место быть. Наш коллега мучился подобными симптомами. Нервная работа, проблемы в семье и т.д. По совету доктора принимает глицин, почему то он посоветовал брать эваларовский. Видимо он посильнее.

    Ответить на этот комментарий »
  2. сегодня ночью,намазала согревающим кремом и утянула,не одела а именно обмотала туго ноги колготками (у меня нет компрессионных чулок)мне помогло ,удалось к 3 часам ночи уснуть.

    Ответить на этот комментарий »
  3. у меня на непогоду бывает это состояние,сегодня ночью намазала мазью согревающей, туго обмотала ноги колготками(не надевала а именно обмотала начиная со стопы )и удалось часа в 3 ночи уснуть-советую утягивать специальными чулками надо купить себе!

    Ответить на этот комментарий »
  4. Я тоже не знала о СБН, пока мне об этом не сказал мой МЧ. А я то думаю, почему не высыпаюсь и встаю разбитая, хотя сплю достаточно.

    Ответить на этот комментарий »
  5. Как человек страдающий (в прошлом) от СБН могу сказать, что достаточно точно всё описано. Мне помогла обнаружить это синдром моя супруга. Мы тогда жили в Грузии, я служил Капитаном и командовал небольшой воинской частью. И вот ночью мог спокойно встать и несколько часов выхаживать по плацу. Одни солдаты меня боялись, другие у виска крутили. И надо сказать, что помогли мне: массаж, ванны и переезд в другую страну) Как ни странно, как только вернулся на Родину-всё сразу прошло. Видимо это был серьёзнейший стресс.

    Ответить на этот комментарий »
  6. Я подумала, что в статье расставят по полочкам причины дергания ногами...знаете, сидит человек, трясет ногой, вокруг него все трясется... Здесь причины психологические или ещё какие, но наследственные точно, причем стопроцентно! Иногда мне под столом на ноги наступают. Но это и в шутку, и всерьёз.
    Жалко, безусловно, людей. Особенно старики и люди преклонного возраста страдают!

    Ответить на этот комментарий »
    • Елена

      О причинах СБН подробно здесь.

      Ответить на этот комментарий »
  7. Какие серьезные лекарства назначают при СБН. Но люди и их готовы терпеть со всеми побочками, лишь бы выспаться хоть немного. Правду говорят, что пытка бессонницей самая страшная.

    Ответить на этот комментарий »
  8. Синдром беспокойных ног - очень мучительная болезнь. У моего дедушки приступы были вечером и ночью. Он выходил на улицу из дома и мог переделать все дела по хозяйству, потому что спать от болей не мог. Врачи его к кому только не отправляли на обследование, к психиатрам тоже. Боюсь, чтобы у меня не началось или у моих детей

    Ответить на этот комментарий »
  9. Как жаль тех людей, которые всю жизнь промучелись с беспокойством ног и врачи не могли им помочь, потому что не знали о СБН

    Ответить на этот комментарий »
  10. Какой удивительный у нас организм. Можем и не подозревать, что происходит с ним ночью. Сам себе режиссер)). Мы спим, а ноги развлекаются в ПДК. А потом удивляемся, почему днем так хочется спать, и утром нет чувства отдохновения.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию