Что такое свободные радикалы в организме. Антиоксиданты — не панацея

СМИ вещают всевозможные страшилки о свободных радикалах: окисляют, разрушают, убивают, виновны почти во всех болезнях от алкоголизма до Альцгеймера и онкологии. Противоядием считаются антиоксиданты, но все больше научных исследований противоречат данной аксиоме.

Что такое свободные радикалы в организме: зло или польза, почему они приводят к окислению, старости, болезням; как себя защитить, откуда получить антиоксиданты, работают ли они (выводы ученых) — пробуем разобраться в статье.

chto-takoe-svobodnye-radikaly-v-organizme

Содержание:

1. Свободные радикалы: какие функции без них невозможны.
2. Вред свободных радикалов:

2.1. Окислительный стресс: причины, последствия, симптомы.
2.2. Свободно-радикальное старение.

3. Как защитить себя и помочь организму.
4. Антиоксиданты в продуктах.
5. Работают ли антиоксидантные продукты и добавки. Итоги научных исследований и выводы ученых.

Свободные радикалы

Free radical (называют окислителями и оксидантами) — это молекулярные виды кислорода (ROS) или азота (RNS), на орбитах которых не достает электронов. Обычно нестабильны и сильно реактивны.

С целью восполнить дефицит электронов, они атакуют без разбора практически все молекулы, разрушают ядра и мембраны биологически значимых клеток ДНК, белков, углеводов, липидов.

ROS/RNS генерируются непрерывно в процессе жизнедеятельности или под влиянием патологических состояний и неблагоприятных факторов.

Поскольку организм способен самостоятельно управлять ROS/RNS при нормальных, здоровых состояниях, эти активные формы не являются угрозой.

Оксиданты требуются для выполнения своих важных физиологических функций:

• извлечения энергии из воздуха и пищи,
• защиты от вирусов и бактерий,
• производства важных веществ, гормонов,
• экспрессии генов,
• контроля сокращения стенок сосудов,
• регуляции клеточной передачи сигналов и коронарного кровотока,
• расширение сосудов в мозге,
• поддержания редокс-баланса (равновесия между окислительными и восстановительными реакциями).

В содержание

Вред free radical

Окислительный (оксидативный) стресс возникает, когда ROS/RNS подавляют способность организма регулировать их.

Провоцирующие факторы:

• Заболевания в стадии обострения, травмы.
• Избыток ультрафиолета. 15-20 минут пребывания на солнце — достаточно для здоровья.
• Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. В большей степени относится к антибиотикам.
• Вредное производство.
• Плохая экология, токсичные вещества в воздухе, озон, радиация.
• Стресс.
• Курение, в том числе пассивное.
• Алкоголь, наркотики.
• Продукты жареные, глубокой обработки, с синтетическими улучшителями вкуса и вида, с долгим сроком годности.
• Чрезмерные нагрузки.
• Нерегулярные физические тренировки.

Оксидативный стресс связывают с патологиями:

• печени (основной удар приходится на нее) — хроническим вирусным гепатитом, алкогольными заболеваниями и безалкогольным стеатогепатитом;
• центральной нервной системы — деменцией, Альцгеймера;
сердечно-сосудистыми и атеросклерозом;
аутоиммунными и воспалительными — ревматоидным артритом, волчанкой, онкологией;
• катарактой, дистрофией желтого пятна, ухудшением зрения;
• генетическими дегенерациями — Хантингтона или Паркинсона;
• сахарным диабетом, гипо- и гипертиреозом;
• эмфиземой;
• алкоголизмом;
• желудочно-кишечными дисфункциями;
• возрастными изменениями внешности (дряблой кожей, морщинами, сединой, облысением);
• многими другими.

Доступные и не дорогие омолаживающие продукты, замедляют процесс старения и появление морщин. ТОП 5 молодильных яблочек.

Симптомы oxidative stress:

• усталость,
• головные боли,
• чувствительность к шуму,
• потеря памяти и мозговой туман,
• боль в мышцах и суставах,
• ранние морщины и седые волосы,
• проблемы со зрением,
• снижение иммунитета.

Зачем укреплять иммунитет, как вирусы передаются от нас нашим внукам. Все о методе Уманской.

Свободно-радикальное старение.

Американский профессор Denham Harman еще в 1956 году связал увядание тела с постепенным накоплением в нем ROS/RNS, которое неизменно совпадает с ухудшением здоровья.

По мере того как организм ветшает, он теряет способность бороться с активными радикалами, их число и степень окислительного стресса увеличиваются.

Окислители повреждают код ДНК, из-за чего наши новые клетки растут неправильно (мутируют), что ведет к неизбежному старению.

Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели, настрои.

В содержание

Как защитить себя

Природа все устроила наилучшим образом: создала различные типы веществ, имеющие в своих частицах лишние электроны. Их называют антиоксидантами (АО) или антиокислителями.

АО — доноры свободных радикалов. Жертвуя им свои электроны, антиокислители нейтрализуют ROS/RNS, уменьшают их реакционную способность, задерживают или останавливают клеточное повреждение жизненно важных молекул. К тому же сами не становятся free radical.

Антиокислители бывают:

  • эндогенными (глутатион, убихинол, мочевая к-та, др.) — синтезируются нашим телом при нормальном метаболизме;
  • экзогенными — поступающими извне (из пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и пищевых добавок). Они важны для противодействия реакционноспособным радикалам, когда эндогенные соединения не способны обеспечить полную защиту.

Мелатонин — сильнейший наш собственный АО, превосходит витамины E и C, работает против любых видов радикалов, устраняет повреждения, вызванные окислительным стрессом.

Этот гормон, природное снотворное, вырабатывается эпифизом в темное время суток, пик его производства приходится на ночное время (22 – 2 часа), в которое очень важно не просто лежать в постели, а пребывать в объятьях Морфея.

Почему важен сон в глубокой темноте. О значении мелатонина для здоровья.

Если мелатонин производится в полной мере, нам сопутствуют крепкий сон, дневная бодрость, хорошее самочувствие, устойчивое настроение, длительная жизнеспособность.

К сожалению, синтез мелатонина снижается с возрастом. Его выработке способствует аминокислота триптофан, содержащаяся в шпинате, репе, овсянке, вишне, фасоли, индейке, петрушке, бананах, финиках, апельсинах, орехах и др.

В содержание

Антиоксиданты в продуктах

Хотя в организме есть несколько ферментных систем, очищающих ROS/RNS, существенными АО служат микроэлементы, которые тело не производит: каротиноиды, флавоноиды, лютеин, ресвератрол, витамины С, Е, K, танины, селен и прочие фитонутриенты.

Они доступны во фруктах, овощах и ягодах (особенно красочных, с темной кожурой), орехах, чаях, крупах, лекарственных растениях, микроводорослях, диких цветах.

Сильные АО получаем из реликтовых растений, которые произрастают в суровом климате: кедра, лиственницы, сосны, облепихи, дерева арганы, суккулентов и т.д. Это могут быть масла (нерафинированные и эфирные), семена, хвоя, кора, экстракты.

Масло аргании — «жидкое золото» из глубины тысячелетий. Восстанавливает, омолаживает кожу лучше элитных кремов, бесценно для общего оздоровления.

Если сравнить насыщенность антиоксидантами мясных и растительных продуктов, последние богаче в 5-33 раза.

Диеты с преобладанием пищи животного происхождения не могут обеспечить достаточную детоксикацию радикалов, что увеличивает окисление биомолекул и повреждение клеток.

Тем не менее, белки и гидролизаты, полученные из молока и яиц, показали некоторую антиоксидативную активность

Клюква. Содержит огромное количество АО, в том числе ресвератрол — мощнейший из них. Ресвератрола много в красных винах и винограде, арахисе, фисташках, голубике, малине, чернике.

Имбирь — мощный АО. Его целебные свойства настолько велики и многоплановы, что заслуживают отдельной статьи. Он излечивает дюжину недугов от простуды и тошноты до онкологии и слабоумия, эффективнее многих антибиотиков и лекарств.

Имбирь: чем полезен, противопоказания, как применять, хранить, отмерять.

Витамин C. Нормальное функционирование важных метаболических реакций обеспечивается аскорбиновой кислотой. Она весьма распространена в природе и признана многофункциональным АО.

Насыщайте рацион петрушкой, смородиной, брусникой, клюквой, цитрусовыми, сладкими перцами, арбузами, др.).

Витамин E. Токоферолы и токотриенолы представляют собой природные монофенольные соединения с хорошо зарекомендовавшими себя антиокислительными свойствами при умеренном потреблении.

Поставщики: семена подсолнечника, орехи миндаля, растительные масла ростков пшеницы, морепродукты и др.

Провитамин A. Каротиноиды (β-каротин, ликопен) действуют как АО, защищают от раннего увядания, онкологии, заболеваний сосудов и сердца, катаракты и макулярной атрофии (особенно в союзе с цинком, витамином C и E).

Каротиноиды способны проявлять два перекрывающихся, но разных эффекта: удаление ROS/RNS и восстановление ДНК.

Источники:

  • каротин получаем из моркови, абрикосов, манго, брокколи, листовой зелени;
  • ликопен — из томатов, хурмы, арбузов, грейпфрутов, тыквы, гуавы.

Важно! Неконтролируемо высокие дозы витамина E и β-каротина приводят к обратному эффекту — усиливают синтез ROS/RNS и окислительный стресс ДНК (подробнее далее по тексту).

Полифенолы (флавоноиды и фенольные кислоты) нейтрализуют ROS/RNS, снижают плохой холестерин, противостоят тромбозу, диабету, инфекциям, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, астме и остеопорозу.

Извлекаем из оливкового масла, цитрусов, кофе, чая (30% сухой массы — фенольные соединения), маслин, орехов, баклажанов, темного винограда, синей капусты и других темно окрашенных овощей и фруктов.

Зерна какао вмещают максимальное количество флавоноидов и процианидинов, обладают противовоспалительным, противоаллергическим, противовирусным, и даже противоопухолевым действием.

Наиболее полезен горький шоколад, в котором какао не меньше 70%. По сути, он является вкусным лекарством, успокаивает, улучшает работу мозга и все процессы центральной и периферической нервных систем, укрепляет память. Употребляйте малосладкие варианты какао и шоколада.

Танины получаем из чая любых сортов, винограда (кожура и косточки), какао, кофе, всех терпких фруктов или ягод (хурма, кизил, черемуха и т.д.).

Чай и кофе, наиболее часто употребляемые напитки после воды, — очень важные источники АО.

При заболеваниях печени эффективные антиокислители — имбирь, зеленый чай, шоколад, кверцетин и ресвератрол. Кверцетина много в гречке, чае, каперсах, любистке, яблоках, красном луке, винограде, цитрусах, томатах и др.

В содержание

Антиоксидантные продукты и добавки: работают ли они?

АО стали известны в 1990-х годах, когда ученые осознали роль free radical в развитии рака и многих хронических состояний и были открыты витамины и микроэлементы, содержащиеся в растительной пище.

Так как она оказывает положительное влияние на здоровье, была сформулирована гипотеза: антиоксиданты способны разрушать ROS/RNS, лечить болезни, замедлять старость.

Многие компании начали продавать антиоксидантные добавки в качестве нутрицевтиков и антиоксидантных витаминов без должного клинического контроля и доказательств.

Однако научные изыскания не подтвердили данную гипотезу. Их итоги неоднозначны или вообще не доказывают преимуществ антиоксидантной терапии. А отдельные, наоборот, показали: пищевые антиоксидантные добавки опасны для жизни.

Некоторые результаты изысканий:

2005 г. Исследовательский центр рака Лаваля, Квебек, Канада.

540 пациентов с раком головы и шеи, проходивших лучевую терапию, получали альфа-токоферол (400 МЕ/день) и бета-каротин (30 мг/день).

— Долгосрочное добавление высокодозных антиоксидантных витаминов, особенно Е (альфа-токоферола), МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНОЙ И УВЕЛИЧИТЬ СМЕРТНОСТЬ.

2006 г. Отделение неврологии, Университет Альберты, Канада.

3195 пациентам с острым ишемическим инсультом вводили синтетический антиоксидант NXY-059 в течение 6 часов после появления симптомов.

— NXY-059 НЕЭФФЕКТИВЕН.

2008 г.

Исследовательский центр остеопороза (Университет Крейтон, Омаха, США). 4 года наблюдались 1179 дам старше 55 лет с риском остеопороза и онкологии.

— кальций и витамин D СУЩЕСТВЕННО СНИЖАЮТ риск развития рака у женщин в постменопаузе.

Мариен-больница Дармштадт, Германия. 87 пациентов в течение 3-4 лет получали флавоноиды (смесь апигенина и катехина зеленого чая).

— Лечение УМЕНЬШИЛО РЕЦИДИВ рака толстой кишки.

Национальный институт рака, США.

— Диета, богатая флавоноидами (в бобовых, луке, яблоках, чае), СНИЖАЕТ риск развития рецидива аденомы.

Многие клинические испытания изучали катехин зеленого чая. Одно из них включало 8000 пациентов со стадией I или II рака молочной железы.

— Ежедневное потребление зеленого чая ПОДАВЛЯЕТ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ РАКА легкого, шейки матки, груди, желудка, печени и толстой кишки.

Отделение радиационной онкологии, Калифорния, США.

— Одновременное введение антиоксидантов с химио- или лучевой терапией СНИЖАЕТ ЭФФЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ И ВЫЖИВАЕМОСТЬ. АО могут защищать наряду со здоровыми и опухолевые клетки.

2010г. Институт рака, Китайская академия медицинских наук, Пекин.

Выдающееся исследование первичной профилактики, длившееся более 10 лет в китайском городе Линьсян с участием 29,584 взрослых обоих полов. Оценивался эффект приема добавок β-каротина, селена и витаминов Е и D.

— Отмечено СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ ОТ РАКА, особенно желудка СРЕДИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ (до 55 лет). Таким образом, возраст индивидуума играет решающую роль в полученных эффектах.

2012 г. АО НЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ рак легких.

Напротив, для людей, уже имеющих повышенный риск его развития (у активных и пассивных курильщиков), антиоксиданты его усугубляют.

2013 г. Проведен анализ 53-ех клинических испытаний с участием более 240 тыс. лиц возраста 18 — 103 года (44,6 % женский пол).

— Высокие дозы B-каротина (9,6 мг, эквивалент 800 мкг вит. A) и витамин Е (выше 15 мг) ЗНАЧИМО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБЩУЮ СМЕРТНОСТЬ

Каротиноиды в повышенных концентрациях оказывают прооксидативный эффект, увеличивая уровень окислительного повреждения ДНК в клеточной системе.

B-каротин легко подвергается автоокислению, становится свободным радикалом, который захватывает электроны из других молекул, тем самым генерирует реактивные виды кислорода, инициирует дальнейшие вредные процессы окисления.

2006 - 2012 г. В ряде исследований (Дания, Бразилия, Турция) были проверены эффективность некоторых АО при лечении пациентов с различными заболеваниями печени, такими как гепатит С, алкогольный гепатит или цирроз, а также безалкогольная жирная болезнь печени.

— Многие антиоксиданты НЕ СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ исход пациентов.

2014 г. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS), США, прекратил изучение коэнзима Q10 для лечения болезни Хантингтона среди 609 участников с ранними признаками.

Хотя планировалось 5-летнее изыскание, его прекратили по истечении чуть более года по причине:

БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СМЕРТЕЙ в группе, принимавшей коэнзим Q10 (2400 мг/день).

AHRQ (Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения) в США провело обзор всех статей, опубликованных в период с 1996 по 2006 год, связанных с профилактическим эффектом добавок MVM на развитие хронической болезни.

Питательными веществами, рассматриваемыми в добавках, были витамины D, E и A, фолиевая кислота, кальций, железо, селен и β-каротин.

Заболеваниями были гепатит, СПИД, ревматоидный артрит, почечная недостаточность, деменция, Паркинсона, диабет II типа, рак, катаракта, макулярная дегенерация и другие.

— Существенных преимуществ от приема антиоксидантов для профилактики этих заболеваний НЕ НАЙДЕНО.

Единственное значительное преимущество было связано с уменьшением прогрессирования дегенерации желтого пятна у курильщиков, принимавших добавки на основе цинка.

В содержание

Выводы ученых:

ROS/RNS выполняют важные физиологические функции, неуместное их удаление может напротив стимулировать окислительный стресс и заболевания.

Точный механизм, который делает антиоксиданты эффективными или нет против free radical, неясен.

Вопрос, что такое свободные радикалы в организме и почему они формируются, остается открытым. Вполне возможно, что ROS/RNS служат ранним признаком клеток, которые уже борются с болезнью, или их образование неизбежно с возрастом.

Но в чем исследователи точно уверены:

гораздо действеннее и безопаснее получать антиоксиданты из природных источников, а не из искусственных добавок.

Людям, заинтересованным в борьбе со свободным радикальным старением, следует исключить провоцирующие факторы, есть здоровую пищу и не беспокоиться о включении в рацион синтетических антиокислителей.

Ресурсы: NCBI.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование статьи запрещено!
При любом использовании материала активная ссылка на сайт
Sna-kantata.ru обязательна!

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Что такое свободные радикалы в организме. Антиоксиданты — не панацея"
Отзыв 1 Перейти к форме комментирования
  1. Сложно все. Ученые сначала заявляют одно, а спустя десятилетия, когда пострадает не одно поколение, делают опровержение. Понял, лишние свободные радикалы мы сами генерируем при любом перенапряжении и отклонении от здорового питания и образа жизни. А еще, что синтетические антиоксиданты ничего кроме вреда не приносят.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию