Бессонница после запоя

«Люди добрые, уже несколько суток не сплю после запоя, скоро свихнусь!» (комментарий)

Бессонница после запоя — серьезное испытание для всего организма и особенно психики. О ее причинах, как влияет доза, частота потребления и отказ от спиртного на сон — в статье.

bessonnitsa-posle-zapoya

Причины бессонницы:

  • психологические (например, депрессия и беспокойство);
  • медицинские (боль, обструктивное апноэ, бруксизм, разговоры во сне и др.);
  • факторы риска, связанные с образом жизни – потребление кофеина, никотина, алкоголя и других психоактивных веществ, которые лежат в основе примерно 10-15% хронической бессонницы.

Хроническая бессонница — проблемы сна, длящиеся более трех недель, может быть явным признаком проблем с алкоголем.

Более короткие периоды нарушения сна чаще всего связаны со стрессом или острой болезнью.

Устойчивая бессонница разрушает здоровье, снижает качество жизни, ассоциируется с последующей заболеваемостью и смертностью.

Почему после запоя одолевает бессонница

Исторически алкоголь использовался как успокаивающее и снотворное средство. Его небольшие дозы вызывают эйфорию и действуют, подобно депрессантам.

Однако люди, регулярно принимающие спиртное и зависимые от него, лишаются полноценного сна надолго, а в некоторых случаях — навсегда.

Алкоголь комплексно и глубоко разрушает сон — подтвердили многие клинические исследования.

На первых этапах употребления спиртного, когда еще не появилось привыкание, оно расслабляет и облегчает засыпание, что вызывает обманчивое впечатление и закрепляет зависимость при проблемах засыпания.

Но эти эффекты исчезают за 3 – 7 дней непрерывного возлияния, вследствие развития устойчивости организма к этанолу.

На смену расслаблению и легкому погружению в сон приходят возбуждение и невозможность заснуть.

Доза и частота употребления имеют решающее значение

Малые дозы:

увеличивают общее количество сна;

могут успокаивать и помогать заснуть, или возбуждать и мешать засыпанию, в зависимости от дозы и интервала от выпивки до сна;

непрерывность сна может ухудшиться или улучшиться.

Более высокие дозы:

сокращают общее время сна;

вызывают беспробудный сон, прерывающийся во второй половине ночи. При этом крепко выпивший человек засыпает, минуя стадию дремоты, сразу впадает в глубокий дельта-сон, из которого разбудить почти невозможно.

Полностью расстраивают картину сна — стадия медленного сна увеличена, а быстрого — почти отсутствует. В быстром (парадоксальном) сне мы видим сновидения, отсюда — галлюцинации и бред, вплоть до белой горячки, у сильно пьющих людей. Так парадоксальный сон отвоевывает свои позиции, вторгаясь в бодрствование.

Непрерывность сна нарушена.

Хроническое использование этанола:

  • сокращает общее количество сна;
  • подавляет парадоксальный сон;
  • увеличивает медленную стадию сна;
  • вызывает проблемы засыпания;
  • нарушает непрерывность сна.

При отказе от алкоголя после длительного запоя

Увеличивается латентность (время погружения в сон), больной страдает от нереальности заснуть.

Разлаживается структура сна вследствие угнетения этанолом возбудительных и тормозных процессов в головном мозге.

  • Доля быстрого сна возрастает в разы, а медленного сокращается.
  • Сон становится поверхностным и очень чутким, ему мешают любые помехи, даже слабый свет или шум за окном.

Частые пробуждения и тяжелое повторное засыпание изматывают.

Общая продолжительность сна падает.

Если этанол присутствует в крови во время сна,

подавляются функции спинного мозга, отвечающего за рефлексы и тонус мышц, что может привести к неустойчивости ходьбы, падению и травме, когда человек проснется и решит пройтись в туалет, к примеру. Особенно это опасно для пожилых людей.

Синдром отмены

— «ломка», подобная испытываемой при прекращении применения гипнотиков (снотворных) или антидепрессантов. Организм требует продолжения банкета, ведь этанол уже стал частью его обменных процессов.

Симптомы и тяжесть определяются количеством и продолжительностью употребления алкоголя и включают:

  • нарушение сна,
  • активацию нервной системы внутренней секреции,
  • бессонницу,
  • тремор
  • и, в тяжелых случаях, судороги.

Кроме того, через два или более дней после отмены у некоторых людей могут появиться галлюцинации, бред, лихорадка и тахикардия, сопровождаемые депрессией, паническими атаками, страхом смерти.

Почти у половины пациентов, страдающих алкоголизмом, нарушение сна сохраняется в течение месяцев после последней выпивки и может длиться 2 года и дольше.

Другие факторы, мешающие сну

Риск остановки дыхания во сне высокий для всех — пьющих редко или постоянно.

Алкоголь расслабляет мышцы верхних дыхательных путей, уменьшая их проходимость и увеличивая сопротивление носа и глотки, что продлевает время, необходимое для пробуждения при возникновении апноэ.

Даже умеренное количество алкоголя значительно увеличивает частоту и тяжесть апноэ, особенно в первые часы сна, когда уровень алкоголя в крови самый высокий.

Храпящие люди подвержены наибольшей опасности.

Алкоголь усугубляет синдромы беспокойных и периодических движений ног во сне.

Активность конечностей увеличивается в два раза, что также делает сон поверхностным и фрагментированным.

Вероятны приступы лунатизма, особенно когда алкоголь сочетают с метилфенидатом, дифенгидрамином или амитротипином.

Гастрит, рефлюкс и полиурия — следствие потребления этанола, нарушающие нормальный сон.

Группа риска

Алкогольная бессонница быстрее развивается и тяжелее лечится в пожилом и старческом возрасте. У лиц данных категорий уровень алкоголя в крови и мозге более высок, чем у молодых, употребивших эквивалентную дозу.

Порочный круг

Зависимые от алкоголя люди с бессонницей чаще прибегают к употреблению спиртного для улучшения сна, чем те, у кого бессонницы нет.

Значительная часть абстинентных зависимых от алкоголя лиц осознает, что алкоголь нарушает их сон, но вынуждены пить, чтобы уснуть.

Алкоголь облегчает засыпание до тех пор, пока не развивается нарушение сна. Применение алкоголя увековечивает его расстройство, что, в свою очередь, провоцирует более активное употребление алкоголя.

Таким образом, бессонница часто становится причиной алкоголизма и, как следствие, депрессии.

Влияние алкоголя на дневную активность

- важный момент, о котором стоит упомянуть в рамках данной темы.

Даже у хорошо отдохнувшего человека после вечернего выпивания утром происходит снижение бдительности и, как следствие, производительности.

Нарушение времени реакции и работоспособности сохраняется в течение нескольких часов после того, как уровень алкоголя в крови падает до нуля.

Люди, применяющие алкоголь в качестве снотворного, чувствуют утром бОльшую усталость и пониженную бодрость, чем те, кто воздерживается от алкоголя ночью.

Спиртное перед сном связано с большим риском суровой сонливости в дневное время, несчастных случаев на дороге, на работе и дома.

Вероятность несчастных случаев у людей с расстройствами сна способны увеличить как минимум 30 мл алкоголя.

В группе риска

— лица, чья профессиональная деятельность связана с неправильным графиком сна-бодрствования, работающие в ночную смену или летающие через несколько часовых поясов, к примеру.

Резюме

Бессонница после запоя — распространенное явление среди людей, «завязавших» с пагубной привычкой.

Алкоголь коварен: его низкие дозы, способствуют сну на первых этапах, но в конечном счете, нарушают физиологию сна при хроническом употреблении, даже среди тех, кто не является зависимым.

Исследования показывают: для восстановления нормального сна у абстинентных алкоголиков может потребоваться от одного до двух лет, у некоторых он к норме не возвращается никогда.

Если вы прибегаете к алкоголю как к гипнотику, имейте в виду, что даже малая доза может стать причиной сонливости и несчастных случаев днем.

Чтобы снизить интоксикацию организма, употреблять этанол следует за 4-6 часов до сна.

Источник: NCBI

Готовится:

  • как избавиться от алкогольной бессонницы;
  • вред алкоголя, не сочетаемые лекарства.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!


По теме:

Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьи
в рубрике Cон и здоровье,
воспользоваться Картой сайта,

получать уведомления о новых публикациях


Комментарии к записи "Бессонница после запоя"
Отзывов 5
Перейти к форме комментирования
  1. Было дело по молодости, попивал одно время, иногда жестко. Ну и как-то примерно на полмесяца в конкретный загул ушел. Собственно, запой - это же не пьянство, а длительное похмелье. То есть накидался, с утра плохо, начинаешь похмеляться, чтобы полегчало, и похмеляешься, пока не вырубишься. А с утра - все по-новой. В общем, когда решил отходняк ловить - сон пропал. Больше чем на неделю. Даже снотворное не брало. Думал, крыша поедет, да оно и без того глюки начались от бессонницы. Кое-кое-как все нормализовалось, правда, только после того, как прокапался.

    Ответить на этот комментарий »
  2. 100% правда. Никогда алкоголь не был снотворным. Все это иллюзия. А вот депрессия и бессоница Вам гарантированы.

    Ответить на этот комментарий »
  3. Проблема нарушений сна при употреблении алкоголя вполне реальна. Алкоголиком, как и категорически непьющим, не являюсь. Совершенно верно, что алкоголь незадолго до сна употреблять не стоит. Даже на Новый Год у нас есть традиция - после застолья спать не ложиться, а 40-50 минут интенсивно погулять на морозце с собакой. Выветривается почти все!

    Ответить на этот комментарий »
  4. Ох, сколько уже людей на эти грабли наступало: я выпью стаканчик для хорошего сна, чтобы расслабиться. А потом не заметно бокал превращается в два, потом в три, а там и до алкоголизм не далеко. Ведь организм легко привыкает к этому «допингу» и вот уже без стандартного бокала на ночь заснуть не возможно в принципе, а к этому добавляются еще и раздражительность, и депрессия.. И многие не выдерживают и снова возвращаются к любимому «успокоительному». И так по замкнутому кругу :(

    Ответить на этот комментарий »
  5. Как алкоголик со стажем подтверждаю, бессонница - самый страшный побочный и неминуемый эффект запоев. У меня на восстановление сна после недельного пития уходит не меньше пяти дней. Вот почитал и испугался. Потерять сон вообще - такого и врагу не пожелаешь. Знаю по себе, как изматывают бесонные ночи.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию