Skip to content
 

Храп. Апноэ. Причины нарушения дыхания во сне

нарушение дыхания во снеХрап является следствием нарушения дыхания во сне и может служить предвестником апноэ – смертельно опасного заболевания.

В Италии, по данным ВОЗ, 10% взрослого населения храпит так, что можно слышать в соседней комнате. Этот богатырский храп достигает уровня шума 80 дб и соответствует грохоту отбойного молотка или парового молота. Опросы показывают, что каждую ночь во сне храпят как мужчины (31%), так и женщины (19%).

Храп – это бесконечная тема для анекдотов и шуток, однако он часто становится причиной скандалов и даже разводов в семьях.

В истории зафиксирован случай судебного разбирательства:

муж обвинил жену в нанесении тяжких телесных повреждений. Жена в свое оправдание заявила, что терпела храп супруга сколько могла, затем неоднократно просила перевернуться на другой бок, но он игнорировал ее просьбы. Тогда она легонько стукнула мужа по голове полицейской дубинкой.

Как возникает храп?

Интенсивный храп, как правило, возникает в стадии глубокого медленного сна, ослабляется или вовсе исчезает в парадоксальном сне. После погружения в сон, тонус мышц ослабляется постепенно. Когда доходит очередь до мышц глотки, начинает западать задняя часть языка и возникает храп, усиливающийся при положении на спине. В этом положении слегка провисают нижняя челюсть и язык, тем самым перекрывая поток воздуха из полости носа.

Человеку приходится дышать ртом, энергичное вдыхание заставляет мягкое небо вибрировать, его колебания и воспринимается ухом как храп.

Тучные люди отличаются большей склонностью к храпу: избыточный вес вынуждает спать на спине, а излишек жировой ткани гортани усиливает вибрацию. Похудение – один из эффективных способов избавления от храпа, снижение веса на 10% улучшает в два раза дыхание во сне. С возрастом храп усиливается.

Причины возникновения храпа.
  • Сужение носоглотки:
    • анатомические особенности строения глоточных структур, приведшие к сужению дыхательного просвета (искривленная носовая перегородка, скошенный подбородок, удлиненный небный язычок, врожденная узость носоглотки, нарушение прикуса).
  • Воспалительный процесс в трахее, носоглотке или бронхах  (насморк, увеличились миндалины, образовались полипы в носу и так далее),
  • Слабые мышцы мягкого неба (особенно у пожилых). Опадая во время сна (особенно в положении на спине), небные ткани и язычек, делают проход для воздуха более узким. Поток воздуха, проходя через суженный дыхательный путь, заставляет мягкие ткани глотки стучаться друг о друга. В результате происходит их травмирование. Поэтому храпящий во сне человек, может испытывать дискомфорт в горле, боли, сухость.
  • Поза на спине. Мышцы языка и глотки, расслабляясь во время сна, опадают и перекрывают горло. Стоит храпуна повернуть на бок, как храп часто прекращается.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергия.
  • Курение снижает тонус и вызывает отечность глоточных мышц и трахеи, что вызывает во время сна проблемы с дыханием.
  • Алкоголь также вызывает храп, расслабляя мышцы глотки.
  • Во время менопаузы может возникнуть храп, в следствие гормональной перестройки, снижения тонуса мышц, увеличения массы тела.
  • Лишний вес способен затруднить дыхание во время сна из-за высокого положения диафрагмы. Храп часто проходит с уменьшением массы тела.
  • Хроническая усталость.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
 Последствия храпа.

Храп провоцирует нарушения обмена веществ, сердечные, гормональные сбои, ожирение, гипертонию, может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, импотенции.  

Как видим, у храпа может быть довольно много причин, от обычного насморка до серьезных заболеваний. Установив причину, вы сможете избавиться не только от этого некрасиво звучащего заболевания, но и обезопасите свою жизнь. Ведь храп провоцирует развитие апноэ во сне — смертельно опасного заболевания. 

Апноэ. 

Апноэ во сне – нарушения дыхания, которые проявляются периодическими его остановками. Название болезни произошло от дренегреческого слова «а-пноэ» — «без дыхания». Наличие заболевания установить несложно, нужно прислушаться к дыханию спящего: звуки храпа набирая силу, внезапно обрываются на некоторое время, за тишиной следует взрывной громкий храп.

Что происходит? Во время храпа небными тканями и западающим языком перекрывается доступ в лёгкие воздуха , в результате человек испытывает нехватку кислорода. Мозг реагирует на недостаток кислорода, заставляя напрягаться мышцы глотки, что позволяет спящему вдохнуть воздух. Через какое-то время мышцы вновь расслабляются, перекрывают кислород и эпопея повторяется.

У больных апноэ таких задержек может быть зафиксировано за ночь до нескольких сотен, и продолжается каждая задержка от нескольких секунд до трех минут и может занимать до 60% всего сна.

В такие моменты, спящий беспокойно вертится и бьется словно в конвульсиях, но не просыпается. Возобновляется дыхание взрывным и громким храпом. По утрам больных мучают головные боли и галлюцинации, он засыпает днем, интеллект снижается, личность и характер изменяются в не лучшую сторону.

Но главный риск, который несут задержки дыхания – инсульт и инфаркт.

Апноэ подвержены чаще мужчины в возрасте после сорока лет тучного телосложения, у женщин это заболевание встречается гораздо реже.

При задержке дыхания захлопываются верхние дыхательные пути, спящий не может вдохнуть, из-за аномально ослабленного мышечного тонуса гортани. Причиной этого явления считают генетическую предрасположенность больного.

Последствия апноэ во сне:

1. Сильная сонливость в течение дня, вследствие неполноценного ночного сна, в котором отсутствуют стадии глубокого медленного сна. В результате, человек не отдыхает от эмоциональных и физических перегрузок.

 2. Кислородная недостаточность организма приводит к тяжелым последствиям:

•              Сердце и мозг страдают в первую очередь от недостатка кислорода. Ночная гипоксия мозга проявляется утренними головными болями. Сердечное кислородное голодание усугубляет ишемическую болезнь сердца, провоцирует развитие инфаркта и опасных аритмий. Гипоксия ухудшает состояние диабетиков.

•              Во время дыхательных пауз в крови падает уровень кислорода, что является сильнейшим стрессом, который сопровождается повышением до 250 мм ртутного столба артериального давления. Из-за скачков давления развивается хроническая артериальная гипертония, растет риск инсультов.

•              Снижение выработки гормона роста, из-за отсутствия стадий глубокого сна. Этот гормон, как известно, отвечает за жировой обмен, переводя съеденную пищу в энергию. Если секреция гормона роста нарушена, еда не превращается в энергию, а откладывается в жировые запасы. Человек полнеет и похудеть ему не удается ни каким образом.

К тому же, жир, отложенный в области шеи, сужает еще больше дыхательные пути, болезнь апноэ во сне прогрессирует, что создает дефицит гормона роста. Вот такой получается замкнутый круг, который может разорвать только лечение храпа и апноэ.

•              Снижение выработки тестостерона приводит к снижению потенции у мужчин, либидо у женщин.

Как видим, апноэ  – опасное заболевание, отрицательно действующее на все без исключения органы, ухудшающее течение других заболеваний. Оно может привести и к летальному исходу. О людях, умирающих во сне, говорят, что они просто не проснулись. Причиной же такой «легкой» смерти может послужить обычный храп или апноэ, о котором мы часто даже не догадываемся.

Лечить апноэ сложно, хорошие результаты дает снижение веса тела больного. При серьезных остановках дыхания во сне, производится операция по рассечению трахеи – трахотомия, позволяющая больному дышать во время сна.

Нарушение дыхания во сне может возникать и у маленьких детей, что может явиться причиной их смерти (синдром внезапной смерти младенцев – SIDS с английского). Наибольшему риску подвергаются родственники жертв синдрома SIDS, налицо наследственный фактор. Такие дети просыпаются от медленного сна с большим трудом, что подвергает их опасности остановки дыхания во сне.

Сонные апноэ подразделяются на:

  1. обструктивные, 
  2. центральные, 
  3. смешанные.

Главной причиной обструктивных апноэ является анатомическое сужение верхних дыхательных путей (obstruct – препятствовать продвижению, преграждать проход, с английского). У больных сохраняются движения грудной клетки, но через верхние дыхательные пути воздух проходит плохо.

Для центральных апноэ характерно отсутствие дыхательных движений и потока воздуха. Остановка дыхания происходит из-за нарушения центральных механизмов его регуляции. Эти нарушения являются следствием органического поражения ствола  мозга, воздействия на мозг постэнцефалического полиомиелита, паралича даифрагмы или многих других причин, в большинстве своем пока не устранимых.

Таким образом, функции сна и бодрствования нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Гарантии, что Ваш ночной сон будет всегда спокойным и полноценным, дарящим отдых, освежающим и ободряющим на целый предстоящий день, нет, и не может быть.

Нарушения сна представляют угрозу для жизни редко, но они влияют на качество жизни, а поэтому заслуживают серьезного к ним отношения. Если ваш близкий человек стал похрапывать, не спешите его пилить и толкать в бок, лучше прислушайтесь к его дыханию.

О методах профилактики храпа, об эффективных упражнениях и дыхательной гимнастике, которые помогут избавиться от опасной болезни, читайте здесь

Анекдот в тему:

БОЛЬНОЙ: «Доктор, я храплю так громко, что бужу сам себя! Что мне делать?»                                                      ДОКТОР: «Перед сном принимайте это лекарство. Если не поможет, спать попробуйте в другой комнате…»

_____________________________________________________________________
Использованы материалы книги А. Борбели «Тайна сна».

В следующих публикациях: Храп: как излечиться. Рецепты традиционной и народной медицины.

Вы можете прочитать другие статьи, воспользовавшись  Картой сайта,
а также получать новые статьи на ваш почтовый ящик. 
Введите свой E-mаil:   

Вернуться на Главную.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читают чаще всего:

28 комментариев

  1. Вероника:

    Подскажите пожалуйста, как убедить мужа что это реальная ПРОБЛЕМА. И с ней надо бороться. Мой муж категорически отказывается что-либо с этим делать. Пыталась с ним спать рядом — но не получается. От храпа сотрясается даже кровать. Храп просто оглушительный. На боку тоже храпит…но не так громко, хотя все равно спать мешает. Лечить и показываться специалисту он отказывается. (Говорит — другие живут с этим…и ничего. Вот и я проживу сколько отпущено. И это говорит тридцатилетний человек!) Не тащить же его насильно? Может он просто не верит что эту проблему можно решить? Или просто не считает это проблемой. Я за него очень боюсь, особенно когда случаются во время храпа кратковременные остановки дыхания. Но убедить я его никак не могу. Помогите достучаться до него. Помогите сломить его психологический барьер!!!

    • Вероника, Ваше беспокойство вполне оправдано. Нужно обязательно убедить мужа показаться специалистам, лучше всего пройти полисомнографию. Убедить, конечно, сложно, но нужно. Попробуйте сделать запись его храпа и дайте послушать ему днем. Поговорите с людьми, которых он уважает и попросите их посодействовать Вам. Если не хочет к врачам, то можно заняться укреплением небных тканей самостоятельно.

  2. Оксана:

    Моей маме 57 лет, я прислушалась как она спит, у нее прерывистое дыхание, ее дыхание теряется от 10-16 секунд потом резкий храп, при этом у нее избыточный вес , я очень боюсь за нее подскажите , что можно предпринять. ?

  3. Вероника:

    Моя младшая сестрёнка с самого рождения храпит. В 3 годика ей удалили адэноиды, но носом лучше дышать она не стала. Ночью у неё часто прерывается дыхание. Как будто хочет вдохнуть, но не может. Утром встаёт с головными болями. Теперь ей 7 лет, адэноиды снова не выросли. Говорят, что со временем это пройдёт, но мы всё равно боимся за неё. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?

    • Вероника, Ваша сестренка уже в сознательном возрасте, можно поработать над укреплением небных тканей и заняться дыхательной гимнастикой. Подробнее здесь. Еще помогает при храпе аппарат «Суперздоровье» Павла Букина. Последите за ночным сном родного человечка, пока девочка не перерастет этот сложный период. Есть специальные аппараты и приспособления для облегчения дыхания во сне. Об этом читайте здесь. Желаю Вам всего самого доброго. Общими усилиями Вы преодолеете все трудности.

  4. Наталья:

    У меня муж храпит так, что стены гудят. Приходится спать в другой комнате. Даже не знаю что предпринять.

    • Я Вам сочувствую, Наталья. Храп — это серьезная проблема и опасное заболевание. Советую обратиться за консультацией к сомнологу. Помогите Вашему мужу, сон в другой комнате не выход. Можно заняться укреплением небных и горловых тканей с помощью специальных упражнений, обратиться к народным и традиционным методам избавления от храпа.

  5. светлана:

    вчера ночью у меня остановилось дыхание я чуть не умерла. я вскочила махала руками воздух пошел не сразу. было чувство что нехватает что то в голове. Потом пошел воздух я ночяла сильно кашлять. когда я легла в кровать и боялась заснуть что повторится снова… боюсь умереть во сне.

  6. У меня муж тоже храпит, но не думаю что согласиться на мячик. Скорее всего надо искать причину возникновения храпа. Но к сожалению мужчин очень трудно убедить идти к врачу.

  7. У меня муж тучного телосложения и очень сильно храпит, попробую пришит ему к пижаме мячик. Но вообще сильно расстроилась из-за заболевания апноэ, из-за которого происходит инсульт и инфаркт.

  8. Да, храп это какой-то бич. Скольких людей знаю почти все храпят, правда пор разному. Советы интересны, взял в закладку! Спасибо.

  9. Я заметил, что во сне сильно храплю, когда очень устал. Может быть тут есть какая-то взаимосвязь?
    Спасибо за советы. Порадовал первый: пришить к пижаме мячик. А может быть: он и есть самый действенный?

  10. igor:

    Один мой сосед был очень тучным и видимо болел этой самой болезнью Апноэ. Храпел очень громко и однажды не смог проснуться. После его смерти я стал более внимательно относиться к вроде бы безобидному на первый взгляд явлению, как храп.

  11. У меня тоже такая проблема есть, особенно жена говорит если придем из гостей, с вечеринки. Стараюсь придерживаться рекомендаций, но не всегда получается.

  12. Действительно, храп это хоть и повод для юмора и шуток, но и в то же время это проблема как для храпящего, так и его семьи.

  13. Елена:

    Мы чаще всего ищем причину на поверхности. Я слушала Огулова — так он утверждает, что храп возникает при нарушении функции печени — и я с ним согласна.

    • Елена:

      Причину храпа обязательно следует выяснить, чтобы найти и исправить сбой в организме, тем самым избавиться от опасного нарушения дыхания во сне.

  14. Вера:

    После 40 лет храпят большинство женщин и мужчин.Только стыдятся этого и скрывают.Когда я в компании подруг призналась, что не люблю ездить в поезде, потому что боюсь уснуть и захрапеть, все стали смеяться и признаваться, что у них такая же проблема. Получается, что пол вагона не спит, боясь захрапеть. Смешно? НЕТ! Это большая проблема. И будить меня бесполезно, я лягу на другой бок и снова захраплю.

    • Елена:

      Мой дядя, когда его положили в больницу, спал по ночам в палате один, все остальные пациенты выходили, они не могли спать под аккомпанемент его храпа. Потом его перевели в отдельную палату. Было бы смешно, если бы не было так грустно всем — и храпящим и их родным.

  15. Знаю одну такую пару из жизни, которая развелась. И причиной развода послужил храп. Женщина просто уже не могла выдержать рядом лежащего и храпящего своего мужа.)))

    • Елена:

      Может быть им стоило обратиться к медикам, поискать причину храпа, попробовать справиться с этой проблемой вместе? Вероятно поводом развода стал не только храп.

  16. Виктор:

    Конечно, храп во сне это хоть и повод для юмора и шуток, но и в то же время это проблема как для храпящего, так и его близких.
    Бывает так, что болезненное разрастание в носоглотке аденоидов у детей провоцирует развитие храпа и нарушения дыхания в бодрствовании и во сне.

  17. Почему-то принято считать, что храп — это в основном мужской недуг. Но ведь и женщины тоже страдают таким. У меня обе бабушки в этом вопросе отличились. Причем получалось это у них колоссально. Моему отцу до них было далеко и не видно.
    Жена говорит тоже, что я храплю. Но, наверное.или не слишком сильно или просто у неё характер терпеливый. Потому что я ещё ни дубинкой ни чем-то иным по голове во сне от неё ни разу не получил.

Написать отзыв

CommentLuv badge

ВАЖНО! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.

Обязательно проконсультируетесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!